Раиса Горбачева.«Коммунистическая леди с парижским шиком»
========================================
83 года назад, 5 января 1932 года в городе Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края, в семье железнодорожного инженера родилась Раиса Максимовна Горбачева.
Раиса Горбачева – первая Леди СССР. В историю нашей страны она вошла как женщина, которая победила свое время. Ей выпала яркая и драматичная судьба. Ее хвалили и ругали, любили и ненавидели, поддерживали и завидовали. Но ее смерть заставила на многое взглянуть по-другому.
До горбачевской эпохи жен президентов, королей, премьеров и других высокопоставленных лиц неизменно встречала Валентина Терешкова. Ей удавалось найти общий язык практически с любым человеком. Но Раиса Максимовна решила взять эту роль на себя, ведь в центре внимания должна быть именно она - первая леди страны.
Но в родной стране, к сожалению, к ней относились без особого восхищения и должного уважения: хорошо одетая, всегда доброжелательная, не побоявшаяся выйти из тени мужа, она вызывала лишь раздражение и зависть. Но все же, советские женщины всегда внимательно следили за ее нарядами и прической, старались копировать ее манеру носить красивые элегантные платья и всегда улыбаться в любой ситуации.
Раиса Максимовна Горбачёва (в девичестве Титаренко) родилась 5 января 1932 года в городке Рубцовск Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края. Отец — выходец с Украины, железнодорожный инженер. Мама — коренная сибирская крестьянка. Семья постоянно переезжала вслед за отцом, Рая сменила шесть школ, но, с младых ногтей слывшая перфекционисткой, всегда и везде училась только на "отлично", так что её без экзаменов приняли на философский факультет МГУ.
Раиса была типичной студенткой послевоенной поры — на коленях выполняла домашние задания, делила одно пальто с пятью соседками по общежитию, ездила "зайцем" на трамвае. Однажды во время танцевальной вечеринки сокурсники подвели к ней своего товарища, застенчивого и простоватого, но подчёркнуто вежливого паренька с юрфака по имени Миша Горбачёв. Раиса недавно рассталась с прежним кавалером, так что поначалу держалась холодно и неприступно, но Михаил ухаживал так трогательно и вместе с тем настойчиво, что, наконец, она сдалась. И они поженились.
По окончании университета Горбачёвы перебрались на Ставрополье, где Михаил родился, и куда его направили по распределению. Раиса устроилась работать лектором в общество "Знание", преподавала, писала кандидатскую диссертацию (успешно защитила). А Михаил, бывший комбайнёр, тем временем получал ещё одно высшее образование (агрономическое), продвигался сначала по комсомольской, а потом и по партийной линии.
В 1978 году Горбачёвы вернулись в Москву — Михаил Сергеевич был избран членом ЦК КПСС. Семью годами позже молодой и энергичный Горбачёв стал Генеральным секретарём.
Не откладывая дело в долгий ящик, Михаил Сергеевич сразу же приступил к реконструкции заскорузлой политической и экономической системы, ведущей к полной деградации страны. Вместе с мужем на авансцену выдвинулась и Раиса.
Увы, в середине 1980-х наш народ был совершенно не готов к появлению образцово-показательной супруги главы государства. В то время даже слов таких в ходу не было — "первая леди" или "хозяйка Кремля". Если жену Хрущёва Нину Петровну народ более-менее знал в лицо, а жену Брежнева Викторию Петровну — хотя бы по имени-отчеству, то о существовании спутниц жизни Андропова и Черненко граждане узнавали лишь на похоронах их высокопоставленных мужей. А тут невиданное дело — где Горбачёв, там же рядом и Раиса. Прямо как на загнивающем Западе!
Обычных советских тружеников, которые вечером приходили с работы и включали телевизор, чтобы посмотреть программу "Время", возмущал сам факт ежедневного присутствия Раисы на телеэкране. Раздражали её дорогие и изысканные туалеты вкупе со сверкающими ювелирными украшениями — "Ишь расфуфырилась, а в стране жрать нечего!" Её неторопливая поставленная речь с отчётливыми менторскими интонациями — "И эта выскочка нас будет жизни учить?" Её очевидное влияние на мужа — "На заседании Верховного Совета Горбачёв воткнул в ухо наушник, чтобы слушать, чего ему Райка нашёптывает".
О ней ходило немало слухов. Что её обшивал лично Ив Сен-Лоран, который вылетал в Москву по первому её требованию. Что во время визита в Англию она накупила драгоценностей на полмиллиона тогдашних инвалютных рублей (естественно, взятых из государственной казны), чтобы ни в чём не уступать королеве Елизавете. Что она обожала издеваться над прислугой, которую КГБ отбирал для неё из числа немолодых, непривлекательных и… немых женщин.
Когда Горбачёв инициировал приснопамятную антиалкогольную кампанию, у него имелись на то веские причины личного характера. Родной брат Раисы Максимовны, писатель Евгений Титаренко так пристрастился к бутылке, что своими выходками изводил и позорил семью, а потом и вовсе помутился рассудком (по сей день он находится в психиатрической лечебнице). Но, как у нас водится, благое начинание сопровождалось разгулом идиотизма — вырубались бесценные виноградники, люди давились в километровых очередях, в прессе пропагандировались ханжеские "комсомольские свадьбы" с чаем и пирожными. И вновь патриархально ориентированные обыватели винили Раису: "Это всё баба затеяла, а муженёк-подкаблучник ей перечить не смеет".
Безусловно, без Раисы Максимовны не состоялся бы и Михаил Сергеевич. Человек от сохи, Горбачёв остро нуждался в мудром и преданном советчике. Раиса его поддерживала и сдерживала, подталкивала к активным действиям и отговаривала от поспешных и непродуманных шагов, она его воспитывала и образовывала, холила и лелеяла.
Это сейчас каждого политика обслуживает целая армия пиарщиков, имиджмейкеров, стилистов и визажистов, а в ту пору советским вождям боялись даже намекнуть, что чавкать за столом неприлично, а лезть с жаркими поцелуями к главам других государств вообще недопустимо. С первых лет брака Раиса привыкла следить за мужем самостоятельно, и Михаил Сергеевич безоговорочно ей доверял.
И правильно делал — без благотворного влияния Раисы, без её советов касательно нового имиджа президента супердержавы, Горбачёв вряд ли снискал бы уважение на Западе, не смог бы на равных вести себя с первыми лицами других стран, не сумел бы играть по правилам международной дипломатии. Не вошёл бы в историю ХХ века как один из самых прогрессивных, пусть и противоречивых политиков. Не завоевал бы Нобелевскую премию мира. Да что там, наверняка не стал бы генсеком и президентом. И не начал бы реформ, благодаря которым люди впервые за много десятилетий почувствовали себя свободными.
Но Раиса не только "работала женой". Она и сама развела бурную деятельность в области социальной политики и культуры. Горбачёва помогала детям, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве, осуществляла патронаж ассоциации "Гематологи мира — детям". Ирония судьбы оказалась слишком жестокой — Раиса Максимовна сама умерла от рака крови…
Огромен её вклад и в отечественную культуру — Горбачёва выступала за возрождение религиозных свобод, примирение государства с церковью, курировала проекты по восстановлению храмов, разрушенных за годы советской власти. Вместе с академиком Д. С. Лихачёвым она основала Советский фонд культуры и способствовала возвращению российских культурных ценностей из-за границы. Благодаря её стараниям были открыты десятки новых музеев, в том числе музеи Андрея Рублёва, Николая Рериха, Марины Цветаевой.
Полный список музеев и культурных объектов, которым её фонд оказывал спонсорскую поддержку, занял бы несколько страниц. Но наш пресловутый "простой народ" с маниакальным упорством подсчитывал лишь наряды, которые Раиса сменила за последнюю неделю.
Ну а весь остальной мир Горбачёвой рукоплескал и не скупился на комплименты: "Леди Достоинство", "Царица элегантности", "Человеческое лицо коммунизма" и даже "Первая кремлёвская жена, которая весит меньше своего мужа". Самые лестные оценки Раисе давала "железная" Маргарет Тэтчер — икона чопорного британского аристократизма. Опять-таки британский журнал "Woman’s Own" назвал её Женщиной года (1987). Международный фонд "Вместе за мир" наградил Горбачёву премией "Женщины за мир".
А потом грянул август 1991-го, государственный переворот, ГКЧП, форосское пленение Горбачёва и его семьи. Когда путч завершился победой демократических сил, и законного президента СССР вернули в Москву (чтобы позже указать ему на дверь), с трапа самолёта сошла осунувшаяся, измождённая, всё ещё напуганная женщина.В июле 1999 года Раиса почувствовала недомогание и обратилась к врачам. Диагноз звучал как приговор: острая форма лейкемии. В конце 1940-х неподалёку от её родного Рубцовска проводились ядерные испытания, позже дремавшая до поры до времени болезнь усугубилась облучением в Чернобыле, куда Раиса ездила ради помощи детям, а в дни путча 1991-го года Горбачёва, оказывается, перенесла микроинсульт. Раису Максимовну перевезли в Германию, положили в лучшую клинику, но лечение не увенчалось успехом — Горбачёва угасла за два месяца. 20 сентября 1999 года её не стало. Похоронили Раису Максимовну Горбачёву на Новодевичьем кладбище. Ей было всего 67.
Незадолго до ухода Раиса грустно пошутила: "Видимо, нужно умереть, чтобы люди меня поняли". Но и тут ей "не повезло": на известие о кончине супруги первого и последнего президента СССР мало кто отреагировал должным образом — страну опять лихорадило, народ ещё не оправился от экономического кризиса, на Кавказе бушевала война, в Москве гремели взрывы, хиреющий Ельцин искал себе преемника, ну а дальше вы сами всё прекрасно знаете.Пройдет время, и люди начнут оценивать политику Михаила Горбачева по-разному, но образ его жены Раисы Максимовны Горбачевой надолго еще останется эталоном первой леди страны.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Трамвайный Ленинград
Лучшие публикации