Народный Художник Любовь Михайловна Майкова
Наивный художник
================================
Любовь Михайловна Майкова
(1899-1998)
Родилась в деревне Брюханово Ржевского уезда. Жила в деревне Селищи Кимрского района. Увлеклась живописью в 79 лет. Ее персональные выставки проводились в Твери, Москве и других городах.
«Открыл» тетю Любу московский художник и коллекционер Владимир Мороз. Его рассказ о встрече с ней, сам по себе любопытный, не предвещал сенсации. Вот как это было:
«Летом 1984 года я гостил у друзей в Селищах. Мне посоветовали сходить к тете Любе: мол, она замечательно грибы солит. Я вошел в избу Майковой и загляделся. Взгляд мой, словно магнитом, потянуло к небольшим картинкам на стенах – гуашам, вставленным в простые рамки, либо просто приколотым к стене булавками… Тетя Люба давно уже уложила грибы в принесенные мной ведра, а я все не мог оторваться.
Я чувствовал, что вижу художника, которого давно хотел увидеть, - чистого, с детской душой, не продажного, работающего, как говорил Дюрер, «для славы Божией». Я предложил тете Любе продать мне эти картинки, чтобы показать их в Москве. Она охотно мне их отдала, но деньги взяла только за грибы…»
К встрече с чудом нужно быть готовым - иначе с ним легко разминуться. Владимир Мороз не разминулся. Вскоре он привез тете Любе из Москвы холсты и масляные краски. И она стала писать маслом. Десять холстов исписала за полмесяца и потребовала еще… А в ноябре 1986 года против Музея изобразительных искусств, в Доме культуры на Волхонке появилась афиша: «Живой родник. Выставка работ 86-летней крестьянки Любови Михайловны Майковой».
Сочиняла стихи, иногда даже говорила стихами, а прибаутки сыпались из неё, как из рога изобилия. Потом публикации в журналах: «Работница», «Крестьянка», «Огонёк» и др. К 1998 году на её счету уже более десятка персональных выставок в крупнейших городах России, бывших Союзных республик и за рубежом. Имя «тёти Любы», как её называли все, кто её знал, входит в многие мировые каталоги и энциклопедии по «наивному» искусству. О ней снято несколько документальных фильмов. Её работы хранятся в государственных музеях и в частных коллекциях.
"Не позорти миня.- И не прозывайте -
Что я, исполняю мужжкую роботу
я, и пахарь - и печник, и плотничек,
после плутов испровляю
и певчия храма.
и художник, для всего мира у Господа...»
«Небо на картинах тети Любы особенное, оно никогда не повторяется – розовое, голубое, фиолетовое, серое, почти черное… Небо Майковой приближено к человеку. И три мира в каждом пейзаже – неба, природы и ласковой, сосредоточенной внимательности человека ко всему, что вокруг».
«Взгляните на ее картины, и вам станет ясно, что Майкова – художник вдумчивый и пронзительный, а вовсе не такой сладенький, как ее порой изображают, - говорит знаток народного «наива» Ольга Петрочук. – Тетя Люба наивный художник. Но, в отличие от других, как правило, подражающих профессиональным мастерам, никому не подражает. Более того, отличается «неподражательной странностью».
"Любовь Михайловна из тех «странных», но очень сильных людей, которые способны, живя тяжелейшей жизнью, видеть ее непреходящую красоту».
Обычно со словом старость неразрывно связаны такие понятия, как болезни и одиночество. И можно лишь дивиться тому, как эта, почти уже столетняя женщина, погружала нас в стихию радости бытия, наслаждения, которые дают человеку такие простые вещи, как хлеб и ключевая вода.
Говорят, что под каждым надгробным камнем погребена Вселенная. Может быть, на кладбище мы и способны понять эту мысль, но совершенно не в силах ощутить ее в каждом находящемся рядом живом человеке.
Эта Вселенная жила в тете Любе. Этому она учит в своих картинах: восхищению перед жизнью – неистребимой Матерью Мира, созидающей силой любви."
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Исаак Левитан. Сумерки. Луна
Лучшие публикации