Адмирал Де Рибас - основатель Одессы.
Почти детективная история...
14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге скончался
российский адмирал, один из строителей порта и города Одессы Осип Дерибас.
===========================
В истории петровской и послепетровской России особую роль играли иностранцы, приглашённые из-за рубежа на государеву службу. Любителям отечественной истории известны имена Лефорта и Ганнибала, Миниха и Бирона, барона Мюнхгаузена и герцога («дюка») Ришельё (из рода великого кардинала). Трудно сравнивать, кто из иностранцев на русской службе принёс больше пользы своей новой родине. Очевидно, что почётное место в этом списке занимает основатель Одессы, видный российский военный и государственный деятель Осип Михайлович Дерибас.
Самая знаменитая улица Одессы стремится от гостиницы "Пассаж" в сторону моря, пересекая по пути главные артерии города, которые называются улицами, хотя вполне похожи на проспекты!
Пойдешь направо - на Привоз или на Вокзал придешь, если добредешь...
Налево пойдешь: к памятнику Потемкинцам или к Оперному театру попадешь...
Прямо пойдешь... Так и хочется сказать: "Ничего не найдешь!". Но ничего и говорить-то не надо: уже ушел направо, а чаще всего налево...
А как раз впереди Дерибасовская улица выводит в микро-скверик, в котором дерзко держит шпагу металлический "гость"... А дальше внизу уже парапет, парк и море...
Долго сказка-прогулка сказывается... :) Догадались ли Вы, кому посвящен этот миниатюрный памятник, к которому так упрямо стремится самая знаменитая в Одессе улица Дерибасовская?
Иосиф Паскуаль Доминик Де Рибас
Дерибас Хосе
Дерибас Осип Михайлович
Один человек! А сколько мнений! Но ведь всё просто: как озвучивать - официально, биографически, в соответствии с национальностью и местом рождения; или словами народа и местности той страны, которая еще много-много лет будет помнить это простое и красивое имя-фамилию-символ рождения любимого город а: "Дерибас"!!!
Но даже с национальностью и тут он запутал всех, потому что, родился в де Рибас (полное имя – Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас) в г. Неаполе 6(17) июня 1750г. (по др. версиям в 1749г.). С годом рождения будущий российский военный и политик тоже умудрился запутать историков! Его отец – католик, дворянин дон Мигуэль де Рибас, испанец, переехал в Италию из Барселоны, служил в армии, был директором Министерства морских и военных сил. Мать – наследница ирландских королей, ставших английскими лордами. Так что судите сами, кем был знаменитый Дерибас: итальянцем: по рождению, испанцем - по отцу, ирландцем - по матери, или россиянином-славянином - по славным деяниям его!
Также покрыты тайной его детские и юношеские года ( и это при столь "спокойном" характере ).
Зато личность Иосифа Дерибаса как бы со дна неожиданно "всплывает" в эскадре русских, после его службы в неаполитанской гвардии, в чине подпоручика . Он даже успел повоевать с турками на русских судах и показать себя храбрым и хорошим офицером, несмотря на полное незнание русского языка.
Сохранился интересный факт ( или версия) из военной карьеры де Рибаса, и что особенно интересно, случайным ли образом, связанный с предками А. С. Пушкина. Оказалось, что на одном из 4-х брандеров, которыми командовал дед великого Пушкина – бригадир-цехмейстр Ибрагим Ганнибал, в знаменитом Чесменском бою отчаянно сражался, только что надевший, прославленный в боях, российский мундир молодой волонтер де Рибас. Как же попал на русский флот до тех пор совершенно неизвестный миру итальяно-испанец Де Рибас? О! Это очередная загадка его жизни!!! Поговаривают уже много лет, что 19-летний Де Рибас помог Алексею Орлову выкрасть и вывезти в Россию на радость Екатерине II княжну Тараканову - самозванку на российский престол. Что было потом, отдельная история, но: в 1772г. де Рибас появляется в Санкт-Петербурге с рекомендательным письмом от самого А. Орлова. И не менее того... Хотите: верьте, а хотите - нет!
Быстрый, но не менее примечательный путь от должности воспитателя при отпрыске - сыне Екатерины II и Григория Орлова - Алексее Батринском, через бытие послом России в Неаполе, и, далее, многочисленные военные действия: удачные переговоры с участием талантливого де Рибаса о присоединении Крыма к России, участие в боевых операциях при взятии о. Березань, Очакова, Хаджибея, Бендер, Аккермана, Измаила! Уж, если не всему СНГ и миру, но одесситам хорошо знакомы эти названия!!!
А какие имена окружали Де Рибаса - Суворов, Потемкин!!! А ведь назначение Потемкиным Рибаса вице-адмиралом и генералом сухопутных войск ( не правда ли звучные военные звания? ), а также его руководство десантом для захвата мелких крепостей турецкой армии, а, в особенности, Измаила не было случайностью и неожиданностью для русской армии.
Сражение при Измаиле также отдельная история.
Ах! Одесса!
Интрига продолжается - Хаджибей становится Одессой..
Во главе сухопутного отряда, де Рибас быстрым маршем достиг лиманов, обошел их и подошел к крепости Хаджибей или Гаджибей. Здесь стояло 200 турецких судов. Из опасения, что их заметят турки, войска ушли ночью.
Выйдя в 7 часов вечера 13 сентября 1789 года, отряд через 8 часов подошел к замку-крепости. Отряд остановился в Куяльницкой балке - верстах в 5 от Хаджибея. Вскоре крепость была окружена со всех сторон. К стенам приставили лестницы. Турки сосредоточили огонь с суши и моря, но казаки прорвались на другом участке стены. За четверть часа Хадижбей был взят. В замке «происходила отчаянная свалка», - писали современники. Турки дрались отчаянно храбро. В их отрядах погибло более 200 человек. Сам Ахмет-паша,12 офицеров и 66 нижних чинов были взяты в плен. Под руководством майора Воейкова в ту же ночь было взято и само местечко Хаджибей.
14 сентября 1789 года, в день Воздвижения Креста, в 9 часов утра, на Хаджибейском замке развевался русский флаг. И турецкое местечко стало русским лагерем. А с 29 декабря 1791 года по Ясскому мирному договору Хаджибей перешел окончательно к России.
Позже Суворов подшучивал над столь быстрым штурмом: «если Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь» За военные успехи Рибас был награжден орденами Св. Георгия 3-й степени и Св.Владимира 2-й степени. А далее у Рибаса будут новые крепости Тульчей, Исакчей, Аккерман, Бендеры.
Иосиф Де Рибас говорил: "Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума".
Известно, что главной опорой Дерибаса был военный инженер Ф.П. Деволан. Именно он, считает Ю.Крючков, следуя идее Дерибаса, разработал генеральный план Гаджибея, чертежи гаваней, пристаней и основных построек в городе. Практическими работами на их постройке, скорее всего, ведал уже все тот же Деволан, а не Дерибас. Вероятнее всего, учитывая хороший дом в Николаеве, адмирал бывал в новом строящемся городе Одессе только наездами.
Еще в 1793 г. поднимался вопрос о выборе места для главного морского порта. Вице-адмирал Мордвинов - главнокомандующий Черноморским флотом с 1794 года - отстаивал Николаев-Очаков. Но специальная комиссия под руководством Дерибаса, Ф.Деволана и А.И.Шостака решила спор в пользу Гаджибейской бухты. Представляете себе: "Окажись убедительнее Мордвинов, и Одесса оказалась бы прекрасным, но всё-таки миражем!..".
Дерибас связал свою судьбу с новым, юным городом на берегу Черного моря.
Екатерина II писала об этом так: "Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостливейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий"....
Из казны на эти работы было отпущено 26 тысяч рублей. Эти годы в жизни Рибаса проявили новые черты характера: его хорошо знали как военного, дипломата, переводчика, а работа в экспедиции по выбору места для главного порта потребовала проявить знание основных экономических и инженерных навыков.
Проектов было 3. Среди них рассматривался план нового города и у Кинбурнской косы. Был принят проект Рибаса, предложившего воздвигнуть новый порт на возвышенном месте крепости Хаджибей.
Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: "Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи".
Указом 27 мая 1794г. обозначено начало будущей гавани, а Гаджибею предписано "быть городом".
27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений. Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин.
И в том же августе благословлением греческого митрополита Гавриила, в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврической и Херсонской губерний было торжественно заложено основание города: фундамент мола, эллинга, судоремонтной верфи, 2-х пристаней для гребных судов, церкви Святой Екатерины Великомученицы, купеческой церкви Святого Николая Чудотворца. Легенды рассказывают, что именно тогда Митрополит сказал, что "некогда на месте турецкого Хаджибея было греческое поселение Одессос". И, мол, тогда Осип Михайлович предложил именовать привычным нам именем - Одесса.
Первое официальное упоминание Одесса – относится к тому же дню - 27 января 1795 года. Было повеление самой императрицы: "пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса".
Так, с легкой руки, Де Рибаса Одесса получила себе имя навсегда!!!
Первый начальник Одессы
Первый начальник Одессы адмирал Дерибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом.
Улицу, на которой стоял дом, и которая вела к Ришельевской, позже назвали Дерибасовской.
Дом, к сожалению, не сохранился.
Рибас старался все работы по строительству молодого города отдать русским подрядчикам, не призывая в Одессу ни одного иностранца.
После отъезда Дерибаса в Петербург (1796г.) русское управление Одессы все-таки было заменено иностранцами. Произошло это при градоначальнике адмирале Пустошкине. Но Рибас не забывал свой город, помогал ему и бывшим своим подчиненным. К этому времени он уже стал полным адмиралом российского флота.
8 мая 1799г. Павел I, обласкав Дерибаса своим вниманием, должностями и званиями, "за хорошее исправление" назначает его "сверх возложенных на него должностей управляющим Лесным департаментом", оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Почти через год, 4 мая 1800 года его увольняют со службы за злоупотребления в лесных доходах. В немилость попадает и вся созданная им и Екатериной II Одесса.
От запустения город спас Рибас. Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт. Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды. Апельсины смягчили отношение Павла I и к Дерибасу. А ещё через двести лет в Одессе появился памятник "Апельсину"!
Последние дни.
Но Дерибас не забыл обиды. Участвуя в заговоре против царя, он предлагает А.И.Палену традиционные итальянские средства - яд и кинжал, а затем – советует просто перевернуть на реке лодку с арестованным императором. В это время заболел президент адмиралтейской коллегии.
30 октября император принял де Рибаса на службу и поручил ему доклады о флоте.
Внезапно он тяжело заболел. От него, умирающего, как вспоминали современники, не отходил граф Никита Панин. Граф некогда был воспитателем цесаревича Павла I. Он же, позже, стал активным участником заговора против своего воспитанника. Панин не отходил от постели своего друга адмирала, опасаясь разоблачения. Историки утверждают, что и А.Пален, и Н.Панин находились при нем неотлучно, дабы больной в бреду не выдал заговорщиков. Есть версия, что именно Панин и отравил адмирала, чтобы тот, входя в милость к Павлу I, не предупредил его о готовящемся покушении.
В воскресенье 2 (14) декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. В одних версиях он умер дома в постели, по другим – в карете по пути в царский дворец.
При последней встрече с навестившими его незадолго до кончины одесситами, больной Осип Михайлович сказал: "Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума".
Похоронен Дерибас на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер "Санкт-Петербурских ведомостей" поместил очень краткое сообщение: "3-го декабря умерший адмирал де Рибас выключен из списков". И всё! ..
Уже 205 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы. Нет дорожки к этой могиле, не лежат здесь цветы памяти тех, кто должен заботиться о великой могиле. До сих пор вздыхают старые петербуржцы, глядя на заросшую мхом могилу человека, судьба которого так далеко забросила не только от родной земли, но и от тех, кто обязан ему рождением города, в котором они живут, и славой, угаданной Де Рибасом еще в далеком ХVШ веке.
Жизнь после смерти.
Сегодня на Украине известны потомки великого русского испанца-неаполитанца. Сохранили эту фамилию одесские Дерибасы. В 1913 году один из них написал огромную книгу в 400 страниц «Старая Одесса», где поместил уникальные и редкие снимки любимого города, одесситов и тех, кто проектировал, строил город и давал ему счастливую жизнь. Сегодня сотни книг и тысячи статей посвящаются Одессе. И все они начинаются упоминанием о великом Иосифе Де Рибасе...
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ленинградское... Художник Николаев Борис
Лучшие публикации