Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
массаж
массаж
Все симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника является наиболее опасной и неприятной для пациента. Во-первых, грыжевым выпячиванием может сдавливаться вертебральная артерия, кровоснабжающая некоторые участки головного мозга. Это оборачивается целым букетом различных симптомов. Во-вторых, в большей степени страдает трудоспособность больного. Если при поясничной грыже человек просто хромает, то при локализации выпячивания в шейном отделе он плохо владеет одной рукой. В-третьих, затрудняется лечение, ведь неудачная операция при шейной грыже влечет за собой тяжелые последствия.

Вертебральный синдром

Первым и основным симптомом грыжи шейного отдела позвоночника является боль в спине или шее. При разрыве фиброзного кольца межпозвонкового диска и выпадении пульпозного ядра в заднебоковом направлении, грыжа упирается в заднюю продольную связку позвоночника. Она богата нервными окончаниями, поэтому боль, как привило, острая, интенсивная и постоянная. В свою очередь, болевой синдром вызывает отечность окружающих тканей, что усугубляет клиническую картину. Выпячивание еще сильнее давит на связку, и со временем боль становится невыносимой.

Обычно в поврежденном отделе затрудняется подвижность позвоночника. Зачастую пациенту трудно наклонить или повернуть голову, он не может длительно удерживать ее в прямом положении. Боль усиливается в конце дня, после отдыха несколько утихает. Но нередко она беспокоит пациента в состоянии покоя, и даже ночью, мешая спать. При поворотах и наклонах головы обычно ощущается хруст в шее. Причем, слышит его не только больной, но и врач, располагающийся на расстоянии нескольких метров от пациента.

Синдром позвоночной артерии

Как правило, боль вызывает воспаление, отек и мышечный спазм. Сокращенные мышцы и увеличившиеся вследствие отека мягкие ткани могут сдавливать вертебральную артерию, сужая ее просвет и затрудняя кровоток. Нередко это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга, что проявляется двоением в глазах, шумом в ушах, головокружением, нарушением сознания, сильными болевыми ощущениями в затылочной области.

В результате, больной не может длительно удерживать голову, так как боль постепенно усиливается, и утихает лишь после того, как пациент ложится на подушку или подпирает руками подбородок. Симптомы, связанные с компрессией позвоночной артерии, обычно более выражены после физических нагрузок. Отдых приводит к уменьшению болевых ощущений.

Боль в шее
Боль в шее — основной симптом данного вида грыжи

После резкого поворота головы может возникать тошнота и рвота. Боль и головокружение усиливаются, иногда пациент теряет сознание. Может повышаться кровяное давление, и в этом случае важно отличать данный симптом грыжи позвоночника от банальной артериальной гипертензии. Разница заключается в том, что при гипертонической болезни цифры АД более-менее стабильны, и не подвержены значительным колебаниям на протяжении суток. В то время как при грыже позвоночника и сдавлении вертебральной артерии давление может резко повышаться и так же быстро опускаться до нормальных значений.

Корешковый синдром

Среди признаков грыжи шейного отдела позвоночника корешковый синдром играет ведущую роль. Именно на нем акцентирует свое внимание врач при первичном осмотре пациента. Остальные симптомы неспецифичны. Например, спина может болеть при сколиозе, ушибах или миозитах. Головная боль, двоение в глазах и прочие признаки синдрома вертебральной артерии встречаются при сотнях различных заболеваний. Но симптомы сдавления корешков спинного мозга прямо указывают на то, что между позвонками образовалась грыжа.

Корешковый синдром развивается вследствие сдавливания чувствительных или двигательных корешков спинномозгового нерва. В зависимости от степени компрессии, он проявляется болью или онемением руки, а также слабостью мышц, нарушением подвижности либо параличом конечности.

Если боль в руке пациент прекрасно ощущает, и может рассказать об этом врачу, то определение снижения чувствительности кожи нередко требует дополнительных диагностических манипуляций. Учитывая односторонний характер поражения спинномозгового нерва, частичную потерю тактильных и болевых ощущений можно выявить при помощи покалывания иглой симметричных участков обеих рук.

Нарушение подвижности конечности, и особенно ее паралич, видны невооруженным глазом. А вот незначительное снижение мышечной силы на стороне поражения вполне можно не заметить, хотя обычно его легко выявить при помощи обычного рукопожатия. Для более глубокой диагностики используются специальные приборы – динамометры. Они позволяют точно определить, какие группы мышц не способны работать в полную силу. Исходя из этих данных, можно узнать, на каком уровне произошло выпячивание грыжи и защемление нерва.
Все симптомы грыжи шейного отдела позвоночника.Грыжа шейного отдела позвоночника является наиболее ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх