Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Добрые советы
Добрые советы
ПОЧЕМУ ДЕТЯМ ВРЕДНЫ СОВРЕМЕННЫЕ СЛАДОСТИ?

Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики...

Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли!!! Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».

Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов?

Яркие соблазны…

Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод». И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).

Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости». Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов. И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел». Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.

Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.

Почему это детям «нельзя?»

Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.

Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.

Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?

Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.

Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.

Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.

Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.

Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.

Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?

К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка.

Какие добавки, красители и загустители входят в состав любимых лакомств детей?

Многие родители часто задаются вопросом, а действительно вредны все лакомства, которые так любят наши дети? Что входит в состав чипсов, сухариков и газированной воды? Давайте разберемся.

Чипсы.

Яркие цветные упаковки чипсов можно найти в любом магазине в широком ассортименте.

Картофель издавна считался ценным продуктом питания, в котором содержится большое количество полезных микроэлементов, обеспечивающие нашему организму крепкий иммунитет. Однако, картошка картошкой, но чипсы далеко не так полезны.

Чипсы изготавливаются либо из натуральной картошки, либо из сухого полуфабриката, в который добавляется большое количество картофельного крахмала. Разумеется, дешевле производить чипсы вторым способом, что и делают большинство производителей. Рецепт таких чипсов получается простым и рентабельным: в сухое пюре добавляется 70-80% кукурузного крахмала, затем следует обжарка при температуре выше 100 градусов. Такая высокая температура «убивает» все полезные вещества. Дальше в чипсы от души добавляются ароматизаторы, красители и консерванты и – вуаля! Получается продукт, который сметается с прилавков магазинов на «ура».

Энергетическая ценность в средней пачке чипсов весом 90 г составляет примерно 500 ккал, которая достигается в основном за счет технического жира, в большом количестве содержащийся в аппетитных ломтиках. Ученые доказали, что в продуктах, обработанных при высоких температурах (включая чипсы), в больших количествах содержится вещество акриламид, вызывающий появление онкологических опухолей. Согласно европейским стандартам, количество акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм продукта, однако в килограмме чипсов содержится около 1000 мкг акриламида!

Согласно данным Международного агентства раковых исследований, акриламид способен вызывать мутации на генном уровне. Также было установлено, что акриламид негативно воздействует на центральную нервную систему и провоцирует появление опухолей желудка. На многих пачках чипсов, производители пишут «не содержат канцерогенов», однако, это не так. Акриламид в чипсах содержится, в каких количествах потребителю не узнать никогда. Кстати, чтобы съесть «норму» вредных веществ, достаточно употребить в пищу 0,5 г чипсов.

Газировка.

Известно, что человеческий организм больше чем наполовину состоит из воды, поэтому для поддержания водного баланса нам необходимо пить воду.

Основу газированной воды, как и любого другого напитка, составляет вода. Но, кроме воды, в газированных напитках содержится большое количество различных веществ, оказывающие положительное или негативное воздействие на наш организм.

В любом газированном напитке содержится сахар (или его заменитель) и кислота. В сладкой газировке содержится большое количество калорий, которые обладают способностью «обманывать» мозг. Они уменьшают чувство голода на некоторое время, но это не влияет на количество пищи, которую человек затем съедает. Однако, эти калории достаточно коварны – они превращаются в жир. Поэтому частое употребление сладкой газировки может привести к ожирению и развитию сахарного диабета, особенно у людей, имеющих предрасположенность к этим заболеваниям.

Аспартам является самым известным подсластителем, который добавляется в напитки, имеющие «нулевую калорийность» Калорий в таком напитке действительно нет, но и энергетической ценности тоже. Тем более, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на аспартам. Именно сахар и подсластители, которые содержатся в больших количествах в сладкой газировке, оставляют сладкое послевкусие, но жажду не утоляют.

Сладкие газированные напитки также вредны для зубов, особенно для детских молочных. Помимо сахара и подсластителей, зубную эмаль разъедает кислота, содержащаяся в сладких напитках. При производстве газированных напитков чаще всего используют яблочную, лимонную кислоты, немного реже – ортофосфорную. Кальциевые соли этой кислоты растворимы лучше, чем другие кислоты, поэтому люди, которые часто пьют сладкие напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, имеют слабую костную ткань и их кости легче ломаются. Иногда вместо названия кислоты, производитель указывает код: лимонная кислота – Е330 или ортофосфорная – Е338.

В состав любой газированной воды входит углекислый газ, который используют для того, чтобы напиток лучше сохранялся. Сам по себе углекислый газ не вреден, но его «тандем» с водой может привести к возбуждению желудочной секреции, повышению кислотности желудочного сока, что может спровоцировать метеоризм.

Конечно, взрослому здоровому человеку небольшое количество сладкой газировки не нанесет большого вреда. Но подумайте, что происходит с детскими желудками, которые каждый день должны противостоять негативному воздействию «Колы» и «Спрайтов».

Жевательная резинка.

Доподлинно известно, что в состав жевательной резинки входят синтетические ингредиенты. Основой жвачки является латекс, который признан безвредным, но до определенного предела. Всевозможные сахарозаменители и ароматизаторы, входящие в состав жвачки, также неполезны. Например, аспартам (Е951), который содержится в любой сладкой газировке и жвачке, то есть в наиболее привлекательных для детей продуктах.

В некоторых странах аспартам называют «биологическим оружием». Аспартам дает сладкий вкус, но является источником вещества фенилаланина, который приводит к нарушению гормонального фона, а это очень опасно не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, фенилаланин имеет свойство в течение нескольких лет накапливаться в организме человека, вызывая различные заболевания.

Покупая ребенку жвачку, посмотрите, какие ингредиенты входят в ее состав. Жевательные резинки часто подкрашивают титановыми белилами (Е171), а яркие упаковки жвачек с наклейками внутри представляют собой настоящую отраву, выделяя в организм человека ядовитый сироп.
ПОЧЕМУ ДЕТЯМ ВРЕДНЫ СОВРЕМЕННЫЕ СЛАДОСТИ? Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх