Вы в курсе, что в нашем современном мире есть места, где процветает многомужество?
Официально многомужество, или полиандрия, разрешено в Непале и Тибетском автономном районе Китая. Бытует многомужество также в Шри-Ланке и некоторых горных районах Южной Индии, где распространён ортодоксальный буддизм. Там у жены может быть несколько мужей, как правило, родных братьев.
Многомужество нельзя считать проявлением какой-то особой чувственности женщин, проживающих в указанных странах. Просто горные районы Тибета, Гималаев, Непала и Шри-Ланки довольно густо заселены и испытывают недостаток пахотной и пастбищной земли. Такие браки препятствуют раздроблению земельной собственности и другого недвижимого имущества между родными братьями, членами одной семьи, поскольку дети считаются общими и собственность переходит из поколения в поколение неразделённой. А еще бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете – возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев.
В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, а брачное ложе жены они посещают строго по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной. Вопрос об отцовстве в таких браках поднимается очень редко. Все дети имеют общую мать, которая их воспитывает, и все мальчики, также как и их отцы будут иметь общую жену.
Если благосостояние семьи растёт, братья могут брать себе вторую и третью общую жену, и тогда многомужество превращается в разновидность группового брака.
Многомужество и безбрачие монахов в Тибете спровоцировали огромную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец её будущего ребёнка обязан отработать в её семье две недели до и после рождения ребёнка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все 4 стороны, а новорожденного причисляют к своим детям.
Многие молодые тибетки носят на шее специальный ожерелье из монет, каждая монета символизирует амурный подарок от её любовника. Если монет в ожерелье мало – это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у неё очень незначительные. Роман с иностранцем ценится превыше всего, и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться браться сразу из нескольких семей.
А как-то я встретила на просторах интернета мнение мужчины, что в России существует как раз многомужество: "Так вот существует ли реальное многомужество в РФ? Простая ситуация: женщина разводится с мужчиной, забирает своего ребёнка. Через какое то время она вновь выходит замуж. Итог: её обслуживает действующий муж и через алиментную систему продолжает платить муж предыдущий. И что фактически то происходит? Двое мужчин снабжают своими ресурсами 1 женщину! Что это как не реальное многомужество?"
Следующая запись: Недалеко и недорого! Бюджетный отдых или жадность? http://travel-fanat.livejournal.com/100133.html ...
Лучшие публикации