Заблуждение первое. "На Чукотке очень холодно, даже летом"
- Как ты провёл лето?
- Да, никак. Я в тот день на работе был.
Чукотский анекдот
На Чукотке действительно не жарко и среднегодовая температура отрицательная. Но в летние месяцы случаются периоды, в июле и августе, когда температура поднимается выше 20 градусов в тени, а в некоторых районах и под 30. В последние 10-15 лет бесснежный сезон в населённых пунктах может длится от 4 до 5 месяцев, а безморозный от 3 до 4 месяцев.
Заблуждение второе. "На Чукотке живут только чукчи"
"Если будите на Чукотке, передайте товарищу Зюкину...."
"Начальник Чукотки"
Действительно, чукчи живут на Чукотке. Но вместе с тем, половина населения Чукотского АО - это русские. Кроме чукчей, которые преимущественно проживают в сельских поселениях и составляют около 25 % населения, в округе проживают украинцы (около 6%), эскимосы и эвены (по 3%) и еще более 50 национальностей.
Заблуждение третье. "На Чукотке, по улицам ходят белые медведи"
- А что мне делать если медведя увижу?
- Вымазать ему морду дерьмом
- И что помогает?
- Да
- А где ж я дерьмо возьму?
- Увидишь, узнаешь
Анекдот
Действительно есть несколько населённых пунктов, на побережье Ледовитого океана, через которые проходят миграции белых медведей. И не редки трагические случаи встречи белых медведей и человека. Но подавляющее большинство жителей Чукотки белых медведей видели только в зоопарках. Вообще на Чукотке белых медведей значительно меньше, чем медведей бурых, которые чаще заходят в черту населённых пунктов. Но и бурых медведей в природе, также видели не многие жители Чукотки.
Заблуждение четвётое. "На Чукотке все ездят на оленях"
Мы поедем, мы помчимся
на оленях утром ранним
Слова из песни "Увезу тебя я в тундру"
Подавляющее большинство населения Чукотки (если не сказать все) передвигается на технике: автомобили, самолёты, вездеходы, катера, снегоходы, мотоциклы и т.п. Ездовой олень в традиционном чукотском хозяйстве употребляется в упряжке только для перевозки грузов в нартах. Езда человека на нартах запряжённого оленями более характерна для оленеводческой культуры эвенов и коряков, которые проживают за пределами Чукотки. В советское время ездовое оленеводство в чукотских хозяйствах прививалось экономическими методами, но широкого распространения так и не получило. Но вместе с тем, с давних времён вплоть до последнего времени во время проведения чукотских праздников и ярмарок устраивались гонки на оленьих упряжках. Иногда на праздники, в некоторые населённые пункты привозят или пригоняют небольшое количество оленей (к примеру в Анадырь на эстафету Олимпийского огня привезли на вертолёте 3 оленей). Но несмотря на это живого оленя, тем более в условиях тундры, видели очень не многие жители Чукотки. Связанно это в первую очередь с тем, что оленеводческие бригады кочуют на значительном расстоянии от населённых пунктов.
Заблуждение пятое. "Зимой/летом на Чукотке полярная ночь/день"
- Сколько сейчас времени?
- Семь часов
- А чего утра или вечера?
Из жизни
Полярная ночь возможно лишь на территориях, находящихся за Полярным кругом. Из 45 населённых пунктов Чукотки, лишь 17 расположены за Полярным кругом. Продолжительность полярной ночи, как и полярного дня, зависит от удалённости от Полярного круга, чем выше градус, тем дольше ночь или день. Во время полярной ночи, в дневное время солнце не восходит, но кромешной тьмы всё же нет. Это время вечерних сумерек. К примеру в Анадыре в декабре полярной ночи нет. Но и день очень короткий, солнце восходит на 2-3 часа.
Заблуждение шестое. "Все чукчи говорят однако"
"Дубак, однако"
Декабрская констатация
Чукчи, действительно говорят, "однако", но не чаще, чем другие наречия. Этот миф прижился в связи с популярностью анекдотов про чукчей, в которых каждая реплика начинается (или заканчивается) словами "Чукча, однако,...." или в обратной последовательности.
Заблуждение седьмое. "На Чукотке повальный алкоголизм"
- Слушай займи 100 рублей
- Нету
- Ну, хоть пятьдесят
- Нету
- Ты чё мент штоли?
утренний диалог в одном из сёл с ободуневшей женщиной
Статистика, как известно, больше чем ложь. А когда, к тому же нет однозначных критериев, кого считать алкоголиком, говорить об алкоголизме, тем более повальном вообще нельзя. На Чукотке выпивают, но не больше и не меньше, чем в других регионах страны (за исключением регионов в которых большинство населения исповедует ислам). Но вместе с тем действительно есть некоторые населённые пункты, в которых встретить пьяного намного вероятнее, чем трезвого. Чаще всего это связанно с полной экономической стагнацией, отсутствием рабочих мест и отсутствием перспективы развития населённого пункта.
Заблуждение восьмое. "На Чукотке все живут в чумах"
А чукча в чуме ждет рассвета,
А рассвет наступит летом,
А зимой рассвета в тундре
За полярным кругом нет.
"Песенка о терпении"
В этом заблуждении сразу две не верных мысли. Во-первых, чумов, как типа жилища на Чукотке нет вообще. Это тип жилищ эвенов, хантов и других народностей Сибири. С появлением на Чукотке чукчей, основным жилищем всех народов населявших этот регион становится яранга, устройство которой принципиально отличается от устройства чума. Во-вторых, в ярангах живут только оленеводы, которые совершают кочёвки с оленьими стадами в тундре. Из пятидесяти тысяч человек населения округа, менее тысячи большую часть времени года проживает в ярангах. Подавляющее количество жителей Чукотки проживает в благоустроенных домах с отоплением, канализацией, электричеством и прочими благами цивилизации.
Заблуждение девятое. "Анекдоты про чукчей"
Чукча пишет письмо в Академию наук с просьбой выслать тысячу кирпичей для научного эксперимента. Потом еще письмо, с просьбой дослать еще тысячу. Потом еще и еще. Через полгода прилетает комиссия проверить как проходит эксперимент. Чукча даёт заключение - кирпичи прямоугольные, а круги на воде круглые
анекдот "Про чукчей"
"Чукча", входит в пятёрку самых популярных героев в анекдотах на территории бывшего СССР. Казалось бы очевидный повод для гордости. О небольшом народе ( из десятков малых народов на территории нашей страны) знают не только их соседи, но десятки миллионов человек, проживающие уже в разных государствах. Если бы не одно "но". В этих анекдотах чукчи (как впрочем и молдоване) выступают простаками, которых постоянно обманывают. У чукчей, "анекдоты про чукчей", в большинстве случаев вызывают резко негативное отношение, особенно в интеллигентской среде и воспринимаются как оскорбление, несмотря на великолепное чувство юмора вообще. К слову сказать, между собой, особенно в оленеводческих бригадах, чукчи также травят анекдоты. В том числе могут и про свой народ (сам слышал).
"Анекдоты про чукчей" появились в 1960-70-е годы, во время процесса урбанизации Чукотки и переходом коренных жителей от традиционного образа хозяйствования к современному и переселению в города и посёлки. Образ и условия жизни изменились, а традиционное мышление осталось. Изюминка (соль) "анекдотов про чукчей" в парадоксальности выводов ("слом", как говорят в КВН), когда стандартная бытовая ситуация разрешается глупо и не понятно для современного жителя, но вполне логично для человека живущего традиционным образом жизни. В них, в анекдотах, на мой взгляд нет ни умных ни тупых. Это так же как интеллигенту сложно общаться с гопником не потому, что последний тупой, а потому что у них разные жизненные ориентиры и векторы.
Заблуждение десятое. "На Чукотке не растут деревья".
- Мам, смотри какая трава большая
- это не трава, сынок, это деревья
Не редкий диалог из советского прошлого родителей и ребёнка впервые прилетевшего на материк (вне зависимости от национальности)
Действительно, Чукотка в первую очередь ассоциируется с вечной мерзлотой и тундрой. Но тем не менее, треть территории округа занимают кустарниковые рощи и лесотундра. А в органах контролирующих природные ресурсы Чукотки есть даже Управление лесами. Но несмотря на это деревья воспринимаются большинством населения Чукотки, как что-то диковинное и нехарактерное, потому что большая часть лесотундры расположена в малонаселённых западных и центральных районах Чукотки.
Заблуждение одиннадцатое. "Чукотка очень близко расположена к США, поэтому все ездят в Америку"
- Здесь нет арестованных. Здесь Америка
- Какая Америка?
- Американская Америка
"Начальник Чукотки"
Это не самое широко распространённое, но всё же имеющее место быть заблуждение. Действительно, наименьшее расстояние от Чукотки до Аляски около 80 км., но попасть в Америку проще из Москвы или другого крупного города России. В перестроечные времена, между СССР и США были подписаны соглашения о безвизовом посещении стран коренными жителями. В конце 1980-1990-е такие контакты, (преимущественно односторонние, от нас к ним) были регулярными. В 2000-е практически сошли на нет. В те же перестроечные и постперестроечные времена активно развивалось чартерное сообщение между Номом (Аляска) и Провидения (Чукотка). Жители Восточной Чукотки (преимущественно из Провидения и преимущественно школьники) ездили на Аляску, а многие оставались там на ПМЖ. Но в силу разных обстоятельств с 2000-х годов, такие контакты также фактически сошли на нет. В настоящее время несколько раз в год, в летний период, с Аляски в Провидения и Анадырь летают чартерные авиарейсы, приуроченные к перевозке туристов под круизные лайнеры. Но даже если и появится желание и возможность съездить на Аляску, необходима виза, которую можно получить в консульстве. Ближайшее консульство США находится во Владивостоке. А это около 4000 км. лёту на самолёте.
Заблуждение двенадцатое. "На Чукотке все богатые, потому что губернатор Абрамович"
Случай в семье Абрамовича
- Ты думаешь легко деньги весь день граблями ворошить?
- А зачем их ворошить?
- Потому что снизу уже подгнивают!
миниатюра из КВН
Если раньше Чукотка ассоциировалась с богатством, потому что на Севере высокие заработки и тройные коэффициенты, то с 2000-х годов, данное заблуждение ассоциируется с миллиардером, и бывшим губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Это одно из самых логически нелепых заблуждений, даже для людей не знакомых с Чукоткой. Никакой, даже самый богатый губернатор не будет раздавать, или каким-то другим образом обогащать население. Это как минимум глупо, а как максимум уголовное дело. Действительно, во время губернаторства Абрамовича, Чукотка вышла из глубочайшего экономического и социального кризиса. Роман Аркадьевич и его команда вложили немалые усилия и финансы в развитие региона, но зарплата большинства жителей Чукотки - это бюджетные деньги. В советское время тройной коэффициент к окладу был шикарнейшим экономическим стимулом привлечения специалистов со всей страны для развития экономики Севера. Времена, когда зарплаты в 450-800 рублей в месяц, на Чукотке против 150-200 в центральной России, давно остались в прошлом. Сегодня средняя зарплата в Анадыре в районе 40-45 тысяч, а в районах 30-35, при том, что цены на ЖКХ и продукты питания в разы выше, чем на материке. Официальная статистика выводит цифру средней зарплаты около 80.000 рублей и по этому показатели Чукотка входит в тройку самых высокооплачиваемых регионов России. Такая статистика стала возможной благодаря тому, что 1-2% работающего населения: управленцы высшего эшелона власти, депутаты, руководители учреждений и предприятий, работники силовых структур, имеют действительно высокую зарплату (по крайней мере по отношению к минимальной и средней зарплате по округу).
Заблуждение тринадцатое. На Чукотке есть железная дорога.
"Дорога будет -песец не будет. За что пошлина брать будем?"
Вкувутагин, "Начальник Чукотки"
Приятное и одно из самых частых заблуждений, к которому почти все жители Чукотки относятся с улыбкой.
- А сколько дней с Чукотки до Москвы на поезде ехать? – один из самых часто задаваемых вопросов.
Если бы железная дорога существовала это был бы самый долгий поезд, дней 10 он бы шёл точно. Но железной дороги нет. Ближайшая железка в Якутии, а это 2000 км. по прямой. В свое время в некоторых воинских частях прикалывались над новобранцами, которые хотели дезертировать из армии по железной дороге тем, что показывали на соседние сопки и сообщали, мол там находится ближайший ж/д вокзал. Это были жестокие приколы, потому что бывали случаи обморожения конечностей у тех бедолаг, которые уходили на поиски заветного поезда на материк.
Заблуждение четырнадцатое. "Чукотка это где-то в Сибири"
"Жители старинного русского села Марково считают себя потомками первопроходимцев"
Местный юмор
У нас в стране благодаря сатирику Задорнову и голливудскому кинематографу принято считать американцев не далёкими, особенно в вопросах истории и географии. Но топографический кретинизм в России, развит не меньше. Так как большая часть населения страны проживает до Уральских гор и за них редко кто перебирался (не очень популярен у нас внутренний туризм), не удивительно, что всё остальное пространство страны принято называть Сибирью. Немногие смогут дифференциировать Зауралье, еще и на Дальний Восток. Данное разделение лежит в области исторического развития и экономического районирования. Не буду разбирать различные теории этого районирования, остановлюсь на субъективном восприятии. Население того или иного крупного исторического региона отождествляет себя с этим регионом (уральцы, сибиряки, волжане и т.п.). Большинство жителей Чукотки себя не считают, не то что сибиряками, но и дальневосточниками. И это не смотря на то, что Чукотский АО входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Заблуждение пятнадцатое. "На Чукотке красную икру едят ложками"
"Опять ты мне эту икру поставила? Не могу я её каждый день, проклятую, есть!"
Верещагин, "Белое солнце пустыни"
Едят. Но еще больше фотографируются с этой самой ложкой икры, чтобы потом фраппировать друзей и родственников на материке. Мол "жизнь удалась", не то что у вас. С другой стороны похвастаться большим количеством заготовленной икры, может только население живущее на реке Анадырь и на юге Чукотки (бывший Беринговский район). В этом регионе действительно уловы лососёвых настолько велики, что определённая категория граждан икру заготавливает вёдрами и бочками ( в основном с целью продажи). Но на большей части территории Чукотки уловы лососёвых гораздо скромнее или вовсе отсутствуют. Дефицитом красная икра на Чукотке никогда не была. Но вкусна и наиболее желанна в самом начале путины. С охотки, пару-тройку бутербродов. Готовится бутер так: на примерно 1-1,5 см. кусок хлеба намазывается нетолстый слой масла, на который сверху кладётся двух-трёх сантиметровый слой икры. Что называется, с горкой. Едят такой бутер, как в макдональдсе самый большой гамбургер: рот разинут до ушей, нос утыкается в икрянную горку, сама же икра сыплется в разные стороны. Удовольствие феерическое. Но вместе с тем, я не встречал людей, которые бы каждый день в течении долго времени ели икру. Даже при её наличии. Надоедает. Через пару недель икроедения большинство вспоминают Верещагина, которому не только за державу обидно, но и на икру смотреть тошно.
Следующая запись: 9 причин, почему Фрейду стоило бы обратиться к Фрейду
Лучшие публикации