Все те качества и характеристики, которыми, по мнению специалистов кадровой службы, должен быть наделен идеальный кандидат на требуемую должность, являются полной противоположностью тому, что компетентный руководитель стремится увидеть в перспективных и талантливых сотрудниках.
В то время как HR должен убедиться в том, что соискатель «чудесно играет в песочнице», продвинутые управленцы хотят заполучить тех, кто держится за километр от пресловутой деревянной коробки. Так мы становимся заложниками этого парадоксального явления. Но выход есть: чтобы добраться до последнего звена цепочки, нужно солгать первому. Вам следует попробовать. Почему вы должны находиться в плену у испорченной системы?
Наглядный пример: специалист отдела кадров, скорее всего, спросит вас, хорошо ли вы работаете в команде? Многие из самых умных и изобретательных людей на планете делают это из рук вон плохо. Не то чтобы они были смутьянами или продажными товарищами, просто они предпочитают работать в одиночку, создавая чудеса программного обеспечения, математические формулы или великие достижения современного искусства. Но могут ли они сказать кадровику: «Честно говоря, я не очень люблю работать вместе с другими. Я бы сказал, что мне удается достигать лучших результатов, когда я делаю что-то самостоятельно. Профессора Массачусетского технологического института, в котором я учился, за глаза называли меня «одиночка».
Многие умные и изобретательные люди не умеют работать в команде, но, признавшись в этом, они наверняка останутся без работы
Стандартной реакцией HR-специалиста на это честное признание, скорее всего, будет реплика: «Хорошо, следующий». Эйнштейн и Ньютон не смогли бы пройти собеседование с отделом кадров.
В течение многих лет моя компания работала с хеджевым фондом (фонд, ориентированный на инвестиции в спекулятивные активы, управляющий инвестициями для частных инвесторов), который вкладывает капитал исходя из количественных стратегий, разработанных командой гениев в области физики и математики. Ни один из них не делает вид, что очень ценит социальные аспекты производственной среды. Для них была важней гибернация, концентрация и интроспекция. Они никогда не копались в общей песочнице, когда были детьми, и они не собираются начинать сейчас.
На протяжении целого года мы анализировали и регулировали деятельность фонда, после чего его руководство пришло к пониманию и признанию того, что уровень соискателей, приходящих к ним на второй этап собеседования, был заметно ниже требуемого. При ближайшем рассмотрении ситуации мы обнаружили, что кадровая служба отсеивала самых лучших, самых блестящих кандидатов до того, как их мог бы увидеть руководящий состав фонда — всех технарей, компьютерных фриков и гениев-одиночек, всех тех, кто сам по себе. Решение было простым: полномочия кадровиков в части начисления работникам фонда надбавок, выдачи пособий, предоставления льгот, а также вопросов внутреннего трудового распорядка были ограничены. Более того, HR-службу полностью отстранили от процесса приема на работу новых сотрудников.
Другой вопрос специалиста по кадрам, в ответ на который не следует говорить правду, звучит так: «А теперь скажите мне, почему вы хотите работать в нашей компании». В большинстве случаев честным ответом будет: «Я думаю, что это лучшее место, чтобы сколотить крупное состояние до того, как мне исполнится 35 лет. Я действительно хочу воспользоваться всеми преимуществами опциона на покупку акций». Но шаблонно мыслящий HR быстро укажет вам на дверь запасного выхода. Чтобы дойти до следующего этапа интервью, придется лгать. Можно удариться в лирику об инновационной культуре компании или героизировать ее основателя (который, кстати, очень хочет иметь в команде парочку пробивных горячих голов, ищущих богатства).
Старая пословица «Просто будь самим собой» не работает, когда дело касается процесса приема на работу. С самого начала вы должны быть тем, кем вас хочет видеть специалист кадровой службы. И в большинстве случаев вам придется (и очень хорошо) просто врать, чтобы получить допуск к реальным игрокам в компании. К тем, кто имеет противоположный (по сравнению с HR) взгляд на жизнь, бизнес, успех и то, как добиться всего, чего вы только хотите добиться в вашей карьере.
Послушайте, я не считаю, что ложь должна стать частью образа жизни — на самом деле я ценю честных и прямолинейных людей и отношу себя к их числу. Но когда система работает против правды, приходится ее обходить.
Следующая запись: Удивительная красота курильских островов
Лучшие публикации