Как отпрыски элиты развалят индустрию технологий
Технологический прогресс нашего общества — заслуга одиночек, бунтарей, гиков, тех, кто по–настоящему мыслит иначе. Особенно если мы говорим о Кремниевой Долине и прогрессе за последние 20–30 лет. Перевод статьи автора TechCrunch Джона Эванса.
Технологическая индустрия создавалась руками «белых ворон». По крайней времени до недавнего времени, пока политические и финансовые элиты не кинули свой взор на стартапы — как на сочный кусок мяса — отрасль оставалась прибежищем контркультурщиков. Но сегодня технологическую сферу захватили красавчики с зализанными волосами, привнеся в неё конформизм.
Техническая отрасль всё время собирала неординарных людей со странностями и причудами. Зачастую в ней преуспевали гики, белые вороны, бунтари и изгои. Они любили разбирать машины, делать их лучше и снова собирать их обратно. Они всё время были в стороне от общества, были «не от мира сего». Пока вокруг активно бурлила жизнь: менеджеры спешили на работу, а брокеры, подобно хищникам на охоте, выслеживали удачные позиции валют и ценных бумаг, — технари переосмысляли философию устройств, создавали или улучшали машины. Они на 100% «виновны» в технологическом прогрессе нашего общества, но скрыты от большинства людей в тени собственных открытий и разработок.
Но сегодня дело обстоит немного иначе.
Технологии, на сегодняшний день — доминанта культурной и экономической силы цивилизации. Стартаперы становятся настоящими рок–звёздами, а истеблишмент сливается с технической индустрией воедино. Звёзды кино и хип–хопа инвестируют в технологические компании, рассчитывая урвать кусок пирога из миллиардов долларов выручки.
«Технологические компании и консультанты обращаются к активно растущему числу студентов, желающих получить опыт для старта собственного бизнеса», — пишет The Economist. Wall Street Journal соглашается с этим утверждением, заявляя, что «большинство дипломированных специалистов и выпускников элитных учебных заведений стекается в технологическую сферу».
Сегодня именно технологии становятся трамплином и, в целом, полем деятельности для людей верхней прослойки среднего класса, как 10 лет назад ими были финансы или юриспруденция. Теперь, когда индустрия технологий стала по настоящему крутой, её буквально наводнили красавчики с дипломами MBA топовых вузов, аккуратно уложенными волосами и умением преподнести себя в обществе. И они значительно потеснили тех самых бунтарей и белых ворон со странностями, с которых всё начиналось.
Важно здесь, что часто, несмотря на свои возможности, красавчики готовы рисковать всем ради идеи только на словах. Дети мировой элиты делают вид, что настроены на перемены, но, в основном, они — конформисты, гораздо более консервативные, нежели классические представители индустрии. С их приходом индустрия технологий превращается из контркультурного праздника в позёрство «революционеров в Prada», как говорит Клинт Финли.
Техническая культура всегда была антиконформной. Она создала интернет, столь открытый и широко доступный, что мировые правительства многие годы не могут преуспеть в попытках взять его под свой контроль. На все их желания навязать неосуществимые стандарты (X.400 вместо привычной нам электронной почты), криптографические войны 90–х, попытку сбросить со счетов SSL и даже дело Филиппа Циммермана, индустрия всегда давала отпор.
После широкой огласки истории Эдварда Сноудена мировой рост применения E2EE (end–to–end шифрования) выглядит обнадёживающе. Общими усилиями и путём неравной борьбы была успешно выиграна битва за сетевой нейтралитет. И это не история о том, как слабый дал сдачи, перед нами пример того, как новый титан отстоял свою сферу влияния. В своём манифесте «Почему я попрощался с Apple, Google и Microsoft» Дэн Гиллмор пишет:
«Мы теряем контроль над средствами, которые когда–то обещали нам свободу самовыражения и большой инновационный потенциал. Пришла пора положить этому конец+».
«Мне кажется, из–за того, что в IT–индустрию просачивается всё больше белых воротничков, те из нас, кто действительно привык думать иначе — „белые вороны, бунтари, нарушители спокойствия“, — будут из неё выдавлены. И это уже происходит — в некоторых случаях выдавливает уже только цена продуктовой корзины в Сан–Франциско» — добавляет он — «Легко представить, во что превратится американская IT–индустрия через десять лет — во второй Wall Street, гигантскую машину по добыче денег и привилегий для тех, у кого их уже и так слишком много.
Вот за что я люблю биткоин: вы, конечно, можете пожелать ему гореть в аду, ведь биткоин — ни что иное, как заговор либертарианцев, и он несёт потенциальную угрозу статусу–кво. Вот за что мне нравится Трэвис Каланик: за недостатки его Uber’а. Ведь кто–то же должен был помешать сговору таксистов, и Uber делает это, показывая обратные стороны частного извоза».
Безусловно, технологии — важнейшая сила, меняющая мир к лучшему. Каждый стартап является двигателем перемен, причём чрезвычайно мощным. Однако мы упорно продолжаем измерять успех этого двигателя в соответствии с его миллионной или миллиардной оценкой, выручкой, прибылью и временем подготовки к выходу на IPO. А это далеко то, как меряют степень прорыва, бунтарства или нарушения спокойствия. Но истеблишмент диктует свои правила игры.
На церемонии вручения National Book Awards великая Урсула Ле Гуин сказала:
«Мы живём в обществе капитализма. Его сила кажется абсолютной. С другой стороны, такой казалась и божественная власть монархов»
Капитализм — это круто... до определённой степени. (не думаю, что те, кто путешествовал по развивающимся странам столько же, сколько я, могут считать иначе). Но разве это не перебор? Будем ли жить в пространстве капитализма вечно? Похоже, что нет.
Пока мы живём в век капитализма, нам нужны чудики, бунтари, контркультура, чтобы объединяться и объединять, создавать сообщества. Ничего эффективнее коллективного настроя и нон–конформизма для роста успешного стартапа ещё не придумали.
Хочется добавить, что для создания по–настоящему гениального или даже прорывного стартапа ещё никогда не было момента лучше. Обратим внимание на программу Y Combinator для некоммерческих стартапов, посмотрим на список победителей Reddit Donate. Мне кажется, наступила эпоха жажды перемен. И мы видим огромную аудиторию, которую даже можно назвать рынком.
Капитализм сложно свергнуть насильственным путём. Не стоит даже пытаться. Какую бы систему ни предложили в качестве альтернативы, капитализм и дальше будет расти в тени своих высоченных башен и ещё долгое время сосуществовать с любыми новыми формами человеческих отношений. Но для исполнения умысла прогресса нам нужны истинные иконоборцы, вольно мыслящие ребята, диверсанты, в конце концов. Которые будут волнами стекаться в технологическую индустрию, а не смотреть на неё с отвращением, теперь, когда её заполонили пижоны.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
Smart Blogger
/
Как отпрыски элиты развалят индустрию технологий
Smart Blogger

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий

Посмотреть ещё 5 фотографий
Рисунки цветными карандашами от Christina Papagianni (Греция)
Сайт знакомств Полтава для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Полтава с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Полтава с женщинами кому за 40 без регистрации
Сайт знакомств Полтава с девушками без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Полтава для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса Полтава
Сайт знакомств Полтава без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 690 326 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Время понтов
Лучшие публикации