Об одной жертве геноцида армян.
Симферополь во все века и во всех странах был зачуханным провинциальным городишкой, в котором никогда не случалось нечего интересного. Но в 1899 году там прошел единственный в истории мировой юриспруденции судебный процесс, в ходе которого армянин был оправдан за убийство турка.
29 апреля 1899 года около 11 вечера турок Хассан Мегмет-оглу после ужина со знакомыми шёл пить кофе в кофейню Арифа. По дороге к нему неожиданно подскочил неизвестный, ударил кинжалом в левый бок, после чего обратился в бегство. Однако дежуривший на ближайшем перекрестке городовой Кремнев ударом кулака свалил убийцу с ног, задержал и доставил в участок.
Хассан Мегмет-оглу скончался от проникающего ножевого удара в область сердца, а задержанным оказался 27-летний турецкий армянин Киркор Манук-Абаджи Гульгульян, который занимался в Симферополе сапожным ремеслом, и бежал в Россию из Турции после массовой резни армян в городе Байбурте 27 октября 1895 года, в ходе которой не его глазах были убиты его отец Манука, и два брата, Саркиз и Хагадур.
Как позже выяснилось, что Хассан Мегмет-оглу прибыл в Крым для сбора долгов с армян, у которых еще оставались родственники в Турции. Гульгульян его встретил случайно в симферопольской кофейне, узнал в нем непосредственного участника массовой резни армян в Байбурте три года назад. И принял решение отомстить за смерть родных, для чего приобрёл кинжал и стал следить, выжидая удобного момента.
22 сентября 1899 года Симферопольский окружной суд, признав факт убийства Хассана Мегмет-оглу доказанным, вынес Киркору Гульгульяну оправдательный вердикт.
Интересно, что адвокат подсудимого был сам из обрусевших турок – в биографии рода Карабачевских сказано, что во время Русско-Турецкой войны, при взятии Очакова, был подобран мальчик-турчонок, родители которого были убиты. Мальчика офицеры взяли под опеку и назвали Михаилом Карапчи (от тюрского слова «Кара» – «Чёрный»). Этот турчонок принял с крещением фамилию «Карабчевский», был определен в кадетский корпус, дослужился до полковника, и стал дедом адвоката Николая Платоновича Карабчевского.
В дореволюционной России Карабчевский пользовался большой популярностью – он выступал адвокатом на таких громких судебных процессах, как «Дело Бейлиса» и «Дело мултанских вотяков», и гордился тем, что ни один из его подзащитных не был приговорен к смертной казни.
Дело Киркора Гульгульяна не стало исключением, и Карабчевский закончил свою речь словами: «Убийца его отца и братьев, которого он увидел теперь перед собой, не подлежал и не мог подлежать никакому законному возмездию. Стало быть, несчастному оставалось бы только «забыть» о том, что его старик-отец и два брата на его же глазах безжалостно зарезаны Хассаном. Но разве это забыть возможно? Разве подобные вещи забываются?
Он не искал встречи с Хассаном. Их свела судьба, их свел тот рок, вера в который так сильна на Востоке.
От человека мы вправе требовать лишь человеческого. Забыть, простить Хассану мог бы разве «сверхчеловек». Не ищите его в несчастном, жалком Гульгульяне. Ваш суд также только суд человеческий. Что сверх человека, то уже Божье, и нам остается только посторониться... Посторонимся!».
Подсудимый в своем последнем слове через переводчика (он не владел русским языком) просто и без сяких изысков сказал, что убил Хассана потому что тот зарезал его отца и двух братьев. И присяжным заседателям понадобилось лишь пять минут совещания, чтобы вынести оправдательный вердикт за убийство турка, который тоже стал своеобразной жертвой геноцида армян.
Я глубоко сочувствую Гульгульяну и всему армянскому народу, День памяти жертв геноцида которого будет отмечаться завтра. Но оправдательный вердикт Гульгульяну был вынесен присяжными, конечно же, чисто эмоционально и юридически абсолютно необоснованно.
И ведь отменить было нельзя – при проклятом царском режиме оправдание присяжными было безапелляционно, и деспотический царский режим, мирился с таким положением вещей. Лишь выстрел Веры Засулич в задницу генерала Трепова заставил изъять из-под юрисдикции суда присяжных обвинения в «противогосударственных деяниях».
А вот вы бы оправдали армянина, убившего турка из мести за смерть семьи и геноцид армянского народа?
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
Smart Blogger
/
Об одной жертве геноцида армян. Симферополь во все века и во всех странах был зачуханным ...
Smart Blogger

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Календарь нарисованный в стиле пин-ап “Осторожно, Крым!“
Автор русский художник Андрей Тарусов
Автор русский художник Андрей Тарусов
Знакомства в Абазе с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Абазе без регистрации бесплатно
Знакомства в Абазе для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Абазе бесплатно с телефонами и фото
Знакомства в Абазе с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Знакомства в Абазе с мужчинами без регистрации бесплатно
Секс знакомства в Абазе без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 651 776 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Шекспир родился и скончался в один и тот же день - 23 апреля, прожив 52 года. Раньше считал, что ...
Лучшие публикации