К 80-ти ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
22 марта 1943 года – день, отмеченный одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этот день деревня Хатынь в Белоруссии была уничтожена немецкими карателями. 149 жителей деревни (в том числе и дети) были сожжены заживо. Спастись удалось лишь шестерым – взрослому и пятерым детям.
Так случилось, что именно Хатыни суждено было стать символом преступлений нацизма против советского народа, а так же священным местом памяти и скорби по всем уничтоженным в годы оккупации сельским населённым пунктам и сотням тысяч жертв карателей - и заживо сожженных, и расстрелянных, и забитых до смерти стариках, женщинах и детях. Во времена СССР одно название «Хатынь» откликалось в сердце любого, от мала до велика. Но со временем на фоне развенчания прежних идеалов многие стали забывать то, о чём забывать нельзя...
Белоруссия в годы войны превратилась в один большой партизанский край, и события, предшествующие этой трагедии, наверное, мало чем отличались от тех, которые происходили на территории республики тогда ежедневно. Накануне этой трагедии партизаны одного из отрядов остановились на ночлег в лесу на окраине деревни Хатынь. Утром они продолжили движение и столкнулись с немецким автомобилем, выехавшим на ремонт повреждённой линии связи. Это были военнослужащие из подразделения 118-го полицейского охранного батальона, которых партизаны не пропустили и вступили с ними в бой. Среди погибших было несколько немецких солдат и капитан полиции Ганс Вёльке. После удачной атаки партизаны скрылись в лесу, а оставшиеся в живых фашисты вызвали подкрепление. И, может быть, всё бы на этом закончилось, но то, что в то утро погиб сам Ганс Вёльке, очень обозлило гитлеровцев. Мало того, что он был чемпионом Олимпийских игр по метанию ядра, Ганс был приятелем самого Гитлера и пользовался его особым покровительством.
Прибывшие на место каратели начали прочёсывать округу в поисках партизан и даже по ошибке расстреляли 26 лесорубов из соседней деревни, которых сами и направили для сбора дров. Вскоре по оставшимся на мартовском снегу следам партизан фашистские захватчики пришли в окружённую лесом Хатынь, которая была объявлена ими главным штабом партизанского движения. Это говорило о том, что всем жителям деревни был вынесен смертный приговор, а обвинение было традиционным: пособничество диверсантам.
Каратели из 118-го полицейского охранного батальона (отъявленные головорезы, на счету которых было убийство не менее 120 тысяч мирных жителей Белоруссии) действовали по проверенной схеме. Всё население деревни выгнали из домов и согнали в сарай, в котором когда-то хранилось сено. Больных и немощных подталкивали прикладами. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с девятью детьми, Александра и Александры Новицких с семью детьми, и Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком.
Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя соседней деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в Хатыни. Взрослые, как могли, успокаивали детей, но тревога с каждой минутой всё сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи. А в это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и поджигали. Деревянный сарай мгновенно загорелся... Крики, плач, мольбы о помощи - взрослые как могли пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери: в горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились было бежать, но тех, кто вырывался из языков пламени, фашисты хладнокровно расстреливали.
Всего в Хатыни было сожжено 149 человек, 75 из которых были детьми. Чудом из горящего сарая смогли выбраться только две девочки: Юлия Климович и Мария Федорович. Они доползли до леса, а затем укрылись в соседней деревне, которую чуть позже постигла участь Хатыни. В живых осталось ещё пятеро детей, их своими телами прикрыли матери. После ухода карателей они добрались до соседних деревень, где и прятались в дальнейшем от фашистов.
Единственный взрослый человек, кто выжил в горевшем сарае, был кузнец Иосиф Каминский - во время пожара он потерял сознание, а пришёл в себя только ночью, когда каратели покинули деревню. Среди погибших он нашёл и своего умирающего сына, обожженного и со смертельным ранением в живот. Мальчик умер на руках отца. Эта личная трагедия сельского кузнеца стала прообразом известного памятника «Непокоренный», установленного в центре мемориала «Хатынь».
Софья Антоновна Яскевич в тот день потеряла всю свою семью: маму, отца, сестёр, братьев и племянника, которому было всего 7 недель. Все они сгорели заживо в том адском пекле. Воспоминания о том дне всегда причиняли ей неимоверную боль, но не смотря на это, она рассказывала подробности той трагедии и никогда не отказывала в интервью. Чтобы знали, чтобы помнили...
«Наша деревня была очень дружной, рассказывала Софья Антоновна. - Жили мы, как одна семья. Праздник какой — мы толокой гуляем, и эту Пасху собирались отметить. Хозяюшки уже праздничный обед продумывали. Но не суждено нам было радоваться. ... В тот день я с сестрой и братом была в гостях у тёти, родной сестры моей мамы. Ванда, моя старшая сестра, там кросны ткала, к празднику готовилась. Помню, подбегу к ней и залюбуюсь: такие же красивые получались! Тётя партизанам на обед суп варила. А я выбежала на улицу. И слышу звук какой-то непонятный, словно крышу перестилают. Ну, думаю, кто-то к Пасхе готовится. Но неожиданно меня как током ударило. Поняла: немцы стреляют. Уже и тётя разволновалась. Кричит мне: «Бегите с Вандой к маме», ну, мы и бросились бежать. Летели так, что дух перехватывало, а потом Ванду что-то остановило: «Соня, видишь, как стреляют, возвращайся скорее к тёте обратно, а я к маме».
Так старшая сестра спасла младшую. Чудом удалось скрыться от смерти ещё и их брату Володе. Когда каратели вошли в деревню, он успел выскочить из тёткиной хаты и что есть мочи побежал к лесу. На пути ему встретилась яма, в которой зимой хранили картофель. Он бросился в неё, зарылся в гнилую труху, и таким образом стал ещё одним выжившим свидетелем страшной трагедии.
...Тем временем Соня прибежала к тёте. Обезумевшая от страха женщина сидела в погребе, и когда в дверь со страшной силой заколотили, она побежала открывать. Раздались крики и выстрел. Соня в это время сидела в погребе, зарылась в картошку и накрылась старым пальто. Каратели её не заметили. Внимательно осмотрев погреб, они покинули дом, а Соня с трясущимися руками и ногами побежала к тёте, изо рта которой текла кровь.
Когда Соня решила бежать к маме, то по дороге встретила двух немцев. Издали девочке показалось, что это её отец с дядей, несут ей тулуп, чтобы она согрелась. Но её ждало разочарование. Один из немцев направил на неё автомат, а второй остановил его и бросил Соне: «Иди, киндер, в лес». Девочка слышала крики, остро ощущала запах гари и дыма, но до конца не понимала, что происходит. В смятении она направилась в сторону Мокреди, на хутор, где жили её родственники, но там ей сказали: «Деревня горит».
«Когда стемнело, мужчины не выдержали, пошли смотреть — вдруг кто выжил, - вспоминала Софья Антоновна. - Обгоревшие трупы, как снопы, лежали один на одном. Мой отец был ещё живой, но весь обгоревший, чёрный, с перебитыми ногами. Его даже невозможно было на руки взять — живого куска кожи не было. Это были последние минуты его жизни... Назавтра, когда вернулись на пепелище, папу уже не нашли. Зато отыскали всех остальных. Все были мертвы. Сёстры — Ванда с Надей — вместе лежали. Мама, видимо, в последние минуты изо всей силы прижимала к себе самого младшего нашего братика — Владика. Их вместе нашли. Жена моего брата Вера обнимала своего новорожденного сына Толика... Мы с братом потом выживали как могли. Помню, вышли однажды к какому-то озеру, а там, среди камышей, — гнёзда с яйцами. Ой, как мы обрадовались! Володька целую шапку набрал. ... Так и ходили мы вдвоём, и никто не хотел нас брать. Боялись, что хатынские...»
С подобными воспоминаниями живет и семья Виктора Желобковича. В тот мартовский день ему, семилетнему мальчику, удалось выбраться из горящего сарая.
«В семье нас было четверо детей: два брата,сестра и я — самый младший, - рассказывал Виктор Желобкович. - То, что произошло с Хатынью, трудно было предсказать. Всё случилось неожиданно. В этот день в деревне были партизаны. Мы с отцом пошли на ток — он резал сечку, а я катался на качелях, которые папа смастерил для меня. И вдруг послышались выстрелы, несколько взрывов. Сидевший рядом на стогу сена партизан спохватился, пальнул в воздух и прокричал: «Фашисты!». Отец взял меня за руку, и мы побежали домой. Вернулись, запёрлись и всей семьёй спустились в погребок. Но спрятаться от карателей не удалось. Сначала они просто стучали, потом выломали дверь, вывели нас на улицу и погнали в большой колхозный сарай. Так как наша хата стояла на самом краю с левой стороны, пришлось идти практически через всю деревню. ... Гитлеровцы не жалели никого. Видел, как под дулами автоматов они гнали стариков, женщин и детей. Ни один взрослый не смог спрятаться...
Когда нас гнали, я и представить не мог, что нас ждёт. Как только все сельчане оказались в сарае, фашисты его заперли. Я держался возле матери, мы остались у самых дверей, а братья и сестра вместе с отцом пошли вглубь постройки. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, как подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Всё загорелось, затрещало, люди стали кричать. Крик стоял такой... словами не передать. Когда двери не выдержали и рухнули, мы с мамой выскочили из сарая и попали под шквал огня. Далеко уйти не получилось, упали. От страха я прижался к материнскому телу и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая убила маму, а меня черканула по плечу. Я прошептал, что меня ранило, но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон. ... Я лежал лицом вниз и постепенно отползал к маминым ногам, на ней уже горела одежда, а на мне начала тлеть шапка. Не помню, сколько пролежал на земле. Когда поднялся, увидел уезжающих карателей и полосу догорающих домов. Вся улица была в огне. Повсюду лежали обгоревшие тела. Кто-то ещё двигался, кто-то просил пить. Но чем им тогда мог помочь семилетний пацан?..»
К сожалению, трагическая судьба Хатыни не стала единичным случаем. В годы войны в Белоруссии было сожжено 9200 сёл и деревень, а 5295 - были уничтожены со всем или частью населения. 140 карательных операций было проведено нацистами за три года, в результате которых погибло 2 млн 230 тысяч человек. Подобная тактика геноцида и «выжженной земли» проводилась и в других оккупированных регионах Советского Союза.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Co-Motivation....ОБРАЗ ЖИЗНИ.
/
К 80-ти ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 22 марта 1943 года – день, отмеченный одним из самых трагических ...
Co-Motivation....ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Катеринополе бесплатно
Знакомства онлайн в Катеринополе для взрослых
Знакомства в Катеринополе для серьезных отношений и брака
Знакомства в Катеринополе с девушками с номерами телефонов
Знакомства в Катеринополе кому за 30 бесплатно
Знакомства в Катеринополе с мужчинами без регистрации
Знакомства для интима в Катеринополе бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 662 932 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Тонкий комплимент
Лучшие публикации