Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Женские секреты
Женские секреты
Смертельные деликатесы северных народов

Копальхен может спасти жизнь, но только тем, кто знает, как его правильно приготовить. Для непосвящённого это блюдо может стать смертельным. В 1970-х годах произошёл такой случай.

На любителя

Традиционная кухня северных народов может показаться странной и необычной для человека, который не знаком с ней. Да, в ней есть и прекрасные блюда, такие как строганина. После тепловой обработки обычные продукты становятся очень вкусными: молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных — от моржей до китов, а также речная и морская рыба. Ягоды и травы добавляют в блюда дополнительные витамины и минералы.

Однако есть в традиционной кухне ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и других народов рецепты, которые могут показаться удивительными для человека с юга. Вряд ли вы когда-либо задумывались о том, чтобы съесть сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха.

Среди необычных традиционных блюд можно выделить густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил, который готовится из варёных оленьих кишок, потрохов, нутряного жира и крови. Нгайбат — парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса — также может вызвать недоумение. Каныга, частично переваренное содержимое оленьего желудка, может показаться странным, но это блюдо имеет свои преимущества.

Кивиак — потрошёная туша тюленя, набитая чистиками (мелкими птицами), квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт можно попробовать акутак — мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх