Сыр маскарпоне: как сделать и чем заменить
Мягкий сыр с нежным восхитительным вкусом, известный гурманам как маскарпоне, придумали знающие толк в хорошей еде итальянцы, а точнее – жители Ломбардии. Правильнее было бы назвать его кремом, поскольку он имеет соответствующую текстуру. Любители изысканных десертов домашнего приготовления знают, что в магазинах сыр маскарпоне можно приобрести только в баночках – никакой другой фасовки он не «переносит».
Этот продукт традиционно используется как основа знаменитого итальянского десерта тирамису, а также из него можно приготовить великолепные кремы для тортов. По консистенции маскарпоне очень похож на йогурт. Характерным для него считается белый или слегка желтоватый цвет. А готовят его из высококачественных жирных сливок с добавлением винной кислоты. У искусных хозяек в домашних условиях маскарпоне получается из жирного творога, многократно протертого через мелкое сито. В идеале он должен представлять собой легкую воздушную массу, в которой нет ни намека на комки или творожные «зернышки».
Из маскарпоне можно сделать отличный чизкейк без выпечки, который хорош как десерт для жарких летних дней. Поскольку вкус у этого сыра нейтральный (его нельзя назвать ни сладким, ни соленым), то его с успехом применяют и для приготовления различных заправок. Например, комбинируя его с майонезом, томатной пастой, горчицей, измельченными морепродуктами, можно получить отличные варианты соусов к спагетти – никто даже не догадается, в чем состоит ваша кулинарная «фишка».
Как приготовить маскарпоне в домашних условиях?
Местом рождения божественного маскарпоне может стать и ваша кухня. Легче всего получить желаемый результат, используя сливки (с жирностью от 20% и выше) или сметану (с жирностью от 25%).
Приготовление сыра маскарпоне из сливок. Потребуется 1 л сливок и 2-3 столовых ложки сока лимона. Сливки наливают в алюминиевую кастрюлю и подогревают до температуры 80 градусов по Цельсию. Затем вводят лимонный сок, размешивают и держат кастрюлю на медленном огне в течение 2-3 минут – до тех пор, пока находящаяся в ней масса не загустеет. Но до кипения ее доводить нельзя. Массу откидывают на сложенную в несколько раз марлю и подвешивают ее над миской или кухонной мойкой для того, чтобы стекла сыворотка. Через 8-10 часов домашний маскарпоне будет практически готов – останется только взбить его венчиком или миксером.
Приготовление маскарпоне из сметаны. Потребуется 800 г сметаны, 200 мл молока, 2 столовых ложки лимонного сока. Сметану разводят молоком и точно так же подогревают, как и сливки в рецепте, описанном выше. После добавления лимонного сока массу прогревают до начала «створаживания». Затем снимают ее с огня, дают немного остыть, помещают в марлевый мешок и сцеживают сыворотку. На завершающем этапе приготовления (то есть во время взбивания) можно ароматизировать маскарпоне небольшим количеством ванилина. Но это уместно лишь в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь задействовать его в сладких десертах.
Десерты с сыром маскарпоне
Воздушный крем. Необходимые продукты: 500 г готового маскарпоне, 3 яйца, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, по вкусу – лимонный сок. Яичные желтки отделяют от белков и размещают в разные миски. К желткам добавляют сахарную пудру и взбивают их добела. Белки тоже взбивают, но уже с солью. Они должны увеличиться в объеме в 3-4 раза. Маскарпоне соединяют сначала с желтковой массой и размешивают до однородного состояния. Затем туда же аккуратно, по одной ложке вводят взбитые белки. Крем раскладывают в вазочки или смазывают им выпечку и ставят в холодильник на 3-4 часа.
Мороженое из маскарпоне. Необходимые продукты: 350 г маскарпоне, 3 яичных желтка, 100 мл молока, 60 г сахарной пудры, 1 столовая ложка коньяка. Желтки взбивают с сахаром, соединяют с маскарпоне и коньяком, перемешивают и разводят молоком, после чего снова размешивают до однородной массы. Ее кладут в морозильник, а через час вынимают для того, чтобы взбить миксером. После этого снова помещают в морозилку и через час повторяют процедуру взбивания. Затем мороженому дают настояться в морозильнике не менее трех часов – за это время оно успеет хорошо затвердеть. Подают в креманках с фруктами или вафельными трубочками.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Кушать подано!
/
Сыр маскарпоне: как сделать и чем заменить
Кушать подано!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/8/public_avatar_ss/0/236/236539.jpg?20140916222100)
Рейтинг записи:
5,5
- 11 отзывов
Многим читателям это понравилось
Интим знакомства Кугаевцы
Сайт знакомств Кугаевцы с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Кугаевцы кому за 50
Сайт знакомств Кугаевцы для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Кугаевцы с девушками бесплатно
Сайт знакомств Кугаевцы для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Кугаевцы бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 000 491 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Прошутто - сыровяленый деликатес
Лучшие публикации