Сырне. Казахская кухня.
Если вы будете в южном Казахстане, обязательно попробуйте «сырне». Попробуйте не абы где, а в ресторанах или кафе, где сырне будет фирменным блюдом.
Я думала, что знаю казахскую кухню: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые увидела в меню ресторанчика в Тургеньском ущелье. Оно было обозначено, как фирменное и официантка его порекомендовала, как очень вкусное. И я рискнула его заказать.
Скажу сразу: это было великолепно! Ягнятина таяла во рту, овощи, пропитанные мясным соком были вкусны.
Что же такое сырне? По сути это мясное рагу. Готовят его по-разному, но главным принципом является то, что мясо должно быть очень мягким. Мне удалось выведать некоторые тонкости этого блюда в том же ресторанчике, где мы его попробовали.
Мясо для сырне берут молодую ягнятину, из взрослого барашка такого нежного сырне не получится. Затем мясо немного маринуют в специях и тушат на пару 6 часов. За час до окончания тушения добавляют крупно порезанные овощи: в данном блюде были картофель и морковь.
А перед самой подачей блюдо поливают мясо-овощным соком, образовавшимся при паровом тушении и посыпают колечками репчатого лука и зеленью. В результате такого тушения овощи получаются очень мягкими и сочными. А ягнятина проваривается до такой степени, что тающим стает не только мясо, но и хрящики приобретают консистенцию желе. Поэтому после трапезы во время которой съедаются мясо, хрящики и костный мозг остаются только твердые косточки.
Попробуйте сырне обязательно. Такой ягнятины у нас нет.
Если же вам посчастливилось найти отличную ягнятину, то попробуйте приготовить ее самостоятельно в мультиварке-скороварке по рецепту Meshkov Anton:
Седло барашка- 2 куска, штук пять средних картофелин, пара морковок, зеленый острый перец без семян, несколько долек чеснока в кожуре(чем больше- тем лучше) соль, смесь 5 перцев, черная зира (для меня- обязательная специя к барану). В этот раз я забыл положить лук, но и без него вышло просто великолепно. Располагаем седло по периметру чаши жиром наружу, в центр закладываем овощи, сверху все солится, перчится, посыпается зирой и нарезанным острым перцем. И на 2.5- 3 часа на 95-100 градусов, давление по умолчанию. При подаче чеснок нужно выдавить на куски баранины как соус. В этот раз я забыл положить лук, но и без него вышло просто великолепно.
Национальное Казахское блюдо Сырне с нежно ароматным мясом ягненка с тушеными овощами. Я думал, что знаю блюда казахской кухни: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые попробовал отдыхая на море с друзьями, очень понравилось приготовление нашего друга Асылбека и я решил поделиться с Вами друзья. Что бы почувствовать настоящий вкус аппетитного блюда Сырне лучше готовить все на казане.
Ингредиенты:
Мясо ягненка
8-9 килограм
Курдюк
5-10 небольших кусочка
Зелень
2-3 пучка
Лук
3-4 головки
Чеснок
4-5 зубчиков
Стручковый перец
3-4 штуки
Капуста
1 шт.
Картошка
2-3 кг
Соль
по вкусу
Способ приготовления:
На дно холодного казана выкладываем нарезанный пластинками курдюк, либо внутренний бараний жир, понимая при этом, что к концу приготовления от него останется только воспоминание.
На заполненный казаном дно курдюком, выкладываем аккуратненько наше мясо.
Нарезаем лук и зелень, перемешиваем нарезанные ингредиенты и посыпаем каждый слой смесью лука и зелени. Добавляем соль и перец.
У нас получилось 4 слоя. На последний слой кладем целый (обязательно!) стручковый перец и чеснок, прямо целыми головками.
Для полной парки и прожарки всех ингредиентов, накрываем все получившееся хозяйство капустными листьями. Накрываем казан крышкой и ставим на огонь. Сырне готовим на маленьком огне 3 часа .
Картошку - чистим, моем, делаем на ней небольшие надрезы с двух сторон и обжариваем в меньшем казане до коричневой корочки.
По окончании процесса капусту / перец / чеснок / картошку выкладываем на отдельное блюдо на время вынимания мяса.
Перемешиваем оставшееся содержимое казана и выкладываем на свежий лаваш.
Примечание к рецепту:
Блюдо готово! Засыпаем зеленью - и на стол. Попробуйте Сырне обязательно. Такой ягнятины вы не пробывали.
Сырне, или что ел гуннов царь Аттила
Чтобы попробовать казахское блюдо сырне, надо совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени, причем дистанция в обоих случаях измеряется тысячами. От Москвы до Алматы по прямой больше 3 тысяч километров. Начало Великого переселения народов отстоит от нас на дистанцию свыше двух тысяч лет.
Но какое отношение Великое переселение народов имеет к народному блюду из ягнятины, запеченной под землей в бараньем желудке? Самое непосредственное. Ключ к разгадке – это гунны, исчезнувший народ, который в свое время заставил китайцев сооружать Великую китайскую стену в тщетной попытке защититься от гуннского нашествия.
Завоевав добрую часть Китая, гунны двинулись на запад и, в том числе, захватили территорию нынешнего Казахстана. Этим они не удовлетворились в своем безостановочном движении к созданию мировой империи. Гунны дошли до Константинополя, заставили императора Восточной римской империи платить им дань золотом и отправились покорять Западную Европу. Помните: «Нем и мрачен, как могила, едет гуннов царь Аттила».
С приходом гуннов в землях, которые ныне составляют Казахстан, изменилось все. Как повествуется в казахстанском школьном курсе истории, «до прихода гуннов антропологический тип жителей Казахстана был европеоидный, с проникновением гуннов появляются монголоидные черты». Войлочные юрты – это от гуннов. Кумыс – от гуннов. И, по-видимому, традиция медленно запекать мясо в желудке животного, поместив последний под землю, – тоже имеет гуннское происхождение.
За последние пару тысячелетий кое-что изменилось, конечно. Если не ошибаюсь, гунны не разводили баранов – их мясной рацион включал коров, яков и свиней, – тогда как сегодня в Казахстане сырне делают из ягнятины, кусками которой фаршируют бараний желудок. Но в целом традиция соблюдается.
Вплоть до того, что база отдыха, на которой Миша познакомился с сырне, носит имя «Гунны». Сырне на самолете не привезешь. Пришлось удовлетвориться казы (колбасой из конины) и – вот этим рассказом о том, как готовят сырне.
Путь к «Гуннам» из Алматы занимает около часа. База отдыха находится на склоне холма в предгорьях Заилийского Алатау. Холм засажен молодыми яблонями. В Алматы от знаменитых яблоневых садов, подаривших миру алматинский апорт, не осталось и следа (а на «Зеленом базаре» – самого апорта). Так что «Гунны» возрождают сразу две древние традиции: гуннскую кухню и производство яблок – в конце концов, именно Казахстан является родиной яблока.
Гостей встречает девушка в национальном костюме, которая жестом сеятеля разбрасывает под ноги посетителей леденцы. Вряд ли так поступали воинственные гунны, но должны же быть и новые традиции, не правда ли?
На территории базы отдыха расставлены павильоны, стилизованные под юрты, а также имеется одна настоящая войлочная юрта.
Чтобы отведать сырне, надо заказать его накануне. Просто потому, что настоящий сырне готовят сутки. Желудок, нафаршированный мясом и овощами, заворачивают в несколько слоев фольги, закапывают в землю, а на земле разводят костер. При хорошей погоде на это требуются сутки. Но в тот день зарядил дождь, поэтому сырне допекали на мангале, обложив раскаленными камнями и углями.
Принято считать, что мясом в Азии занимаются исключительно мужчины, но в данном случае поваром была женщина, а единственное участие мужчины по имени Марат свелось к тому, чтобы перенести извлеченный из-под золы бараний желудок в эмалированный таз, а сам таз занести под навес, где повар рассекла сырне длинным ножом. Тонкая оболочка мгновенно расползлась, выпустив наружу целой облако ароматного пара. Мясо с овощами – картошкой и морковкой – выложили на огромное деревянное блюдо и украсили свежими помидорами, репчатым луком и сладким перцем.
Мясо получилось необыкновенно ароматным, хотя и достаточно жестким.
Запивают сырне кумысом, по вкусу напоминающим жидкий кефир.
Та самая девушка, которая встречала гостей с леденцами, провожала их, преобразившись в наездницу. На снимке за спиной девушки видны юрты на фоне заснеженных вершин Алатау и покрытых туманом склонов холмов.
Через несколько недель на этих холмах расцветут яблони.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Кушать подано!
/
Сырне. Казахская кухня. Если вы будете в южном Казахстане, обязательно попробуйте «сырне». ...
Кушать подано!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств Горки-25 для брака без регистрации
Сайт знакомств Горки-25 с мужчинами
Сайт знакомств Горки-25 кому за 40 без регистрации
Сайт знакомств Горки-25 с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств для секса Горки-25 бесплатно
Сайт знакомств онлайн Горки-25 без регистрации
Сайт знакомств Горки-25
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 417 096 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Турецкие бублики
Лучшие публикации