Шпундра
Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.
Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.
Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.
К счастью свекольный квас у меня был в холодильнике, так что ничего заменять не пришлось.
Свиная грудинка без кожи. 600 гр.
Свекла. 500 гр.
Репчатый лук. 2 средних луковицы.
Чеснок. 2-3 зубчика.
Свекольный квас. 1 стакан.
Мука. 1 столовая ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Сало или смалец для жарки.
Готовим шпундру
Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.
Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.
Обваливаем нарезанное мясо в муке.
Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет.
Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.
Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.
Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.
Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.
Обжариваем лук с мясом.
Сырую свеклу нарезаем брусочками.
Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.
В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в тяжелой сковороде, которую можно использовать и для тушения.
Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.
Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.
За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.
Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.
Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.
Все готово.
Как приготовить свекольный квас
Для этого заранее, дней за пять, почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получилось почти 1 литр кваса.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Кушать подано!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Необыкновенный, захватывающий и бесконечно красивый проект «Следуй за мной» (Follow me) Мурада Османна.
Посмотреть ещё 9 фотографий
Календарь нарисованный в стиле пин-ап “Осторожно, Крым!“
Автор русский художник Андрей Тарусов
Автор русский художник Андрей Тарусов
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 159 600 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Блюдо венгерской кухни — Гурка
Лучшие публикации