Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кушать подано!
Кушать подано!
Домашний холодец

Холодец — далеко, не простое блюдо, за него возьмётся не каждый, тем более, если опыта у вас маловато. Но его вкус, колорит, можно сказать, вкусовой шарм – манит многих ценителей вкусных блюд. Что же представляет из себя холодец? Это мясной бульон с кусочками костей и мяса, который долго варят, и при охлаждении получают желеобразную массу. Холодец — это вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в добавках.

Польза:

Женщинам на заметку: холодец богат колагеном, который замедляет старение и улучшает обмен веществ. Также состав холодца изобилует желатином, именно он способствует укреплению (сращиванию) костей в теле человека. Вот поэтому, иногда, врачи советуют больным с переломами «налегать» на холодец.

Из чего, и как лучше готовить:

Холодец готовится из таких частей туши как, голова, хвосты, кожа, хрящи, кости, лапки, копыта. Самым прозрачным желе будет, если вы сварите его из говяжих костей. Если варить нужно из птицы, возьмите жилистого петушка.


Как готовить:

Нам понадобятся две кастрюли: одна большая (литров 10), вторая — поменьше (литров 5). В большую кастрюлю положите кости, голяшки и залейте побольше холодной воды (но, не до края, чтобы было место для пены). В маленькую ложем загоготовленное мясо, полностью заливаем его кипятком, добавляем соль, чтобы вода стала очень соленой; когда она закипит — убавьте огонь на минимум и пусть потихоньку варится. Теперь все внимание на большую кастрюлю — когда она закипит, также убавляем огонь на минимум, и шумовкой (а лучше большой ложкой) снимаем пену, которая будет появляться. Когда пена прекратит выделяться, можно осторожно посолить наш бульон.

Полезный совет:

Чтобы наш будущий холодец был вкусным, нужно сделать небольшое приспособление: сложите марлю в несколько слоев и сделайте из неё вкусовой мешочек. В этот мешочек нужно положить пол чайной ложки душистого перца, ложку черного перца горошком, три зубочка чеснока, веточку свежего розмарина, немножко гвоздички, ну, еще можно добавить тимьян. Хорошо завяжите мешочек и опустить его в большую кастрюлю (для удобства, привяжите свободный конец нитки к ручке). Также, для вкуса, следует добавить в бульон овощи: морковку и луковицы по три штуки. Убавляем огонь в большой кастрюле на минимум, немножко прикрываем крышкой и пусть варится. Варить придется долго — около 5-6 часов. Теперь нужно заняться маленькой кастрюлей: проверьте готовность мяса, если оно сварилось — достаньте его, и после того как оно остынет — вручную отделите волокна. Остается дождаться, когда будет готов наш основной бульон. За 15 минут до готовности можно добавить несколько лавровых листьев.

Ещё советик:

Готовность бульона можно определить просто: мясо должно отстать от костей, размягчаются хрящики, ну, и вода убудет примерно наполовину. Есть еще один способ — набираем ложкой бульон, охлаждаем его, смачиваем в нём большой и указательный пальцы. Теперь подуйте на пальцы, и попробуйте соприкоснуть их: если они слипаются, значит бульон готов. После этого снимаем большую кастрюлю с огня, достаём наш мешочек, кости и овощи нам больше не нужны, а мясо и хрящики добавляем к мясу из маленькой кастрюли. Теперь нужно поставить нашу кастрюлю на ночь в холодное место. Поутру застывший жир нужно убрать.

Приготовление холодца:

На маленьком огне растапливаем наш бульон, берём подходящую эмалированную форму, можно круглую, на дно выкладываем волокна мяса, примерно на сантиметр, потом остальные кусочки. Если нужно – выкладываются украшения, после чего заливаем бульоном форуму, почти доверху и ставим в холодильник (или на улицу). Оставшийся, неиспользованный бульон можно разлить по формам, охладить и отправить в морозилку. Этот запас вас еще здорово выручит. Ну, вот и всё! Наваристый, сытный, полезный, красивый холодец – готов!
Домашний холодец.Холодец — далеко, не простое блюдо, за него возьмётся не каждый, тем более, если ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх