Опередивший свое время: Шаропоезд Николая Ярмольчука
Чтобы добиться успеха в жизни, мало желания и таланта. Надо еще родиться под счастливой звездой. Или, проще говоря, оказаться в нужное время в нужном месте.
Множество изобретений так и остались нереализованными по той причине, что опережали свое время, вступали в противоречие с техническими и технологическими возможностями эпохи. Именно к таким изобретениям относится шаропоезд российского инженера Николая Григорьевича Ярмольчука.
Колеса стучат, идут поезда...
Николай Григорьевич Ярмольчук свою трудовую биографию начинал монтером на Курской железной дороге в Москве. Всем ему работа нравилась, да уж больно шуму много: стучат, грохочут вагонные колеса по рельсам.
Задумал Николай Григорьевич создать бесшумный поезд. И в 1924 году додумался до того, что можно заменить дисковые колеса шарами и запустить их по желобу вместо рельсов. Такой шар сам по себе - и жесткая ось колесной пары, и коническая поверхность качения во всех направлениях.
А если его сделать достаточно большим, то еще и эффект гироскопа добавится: будет не вагон, а ванька-встанька, которого не уронить. Значит, и скорость у нового вида транспорта может быть огромной - насколько позволит мощность двигателя.
Трансформация идеи
Вначале изобретатель предполагал, что шар сам по себе и станет вагоном поезда. В нем на стабилизированной не вращающейся платформе должны будут размещаться двигатель, кабина управления, пассажиры, грузы. Но после обучения в МВТУ и Московском энергетическом институте (МЭИ) автор познакомился с жесткими правилами конструкторского дела, стал инженером, технически грамотным специалистом.
И теперь его первоначальная наивная идея приобрела более реалистичные очертания. Ярмольчук придумал двухколесные вагоны. Каждое колесо его поезда представляло собой большой шар высотой с человеческий рост. Боковушки шаров срезаны, здесь проходят оси и установлены электродвигатели.
Два таких шара, «обутые» в резину, закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Они располагаются внутри вагона, и лишь нижняя часть выступает наружу через прорези в днище. Вместо рельсов - бетонный полукруглый лоток, поднятый в некоторых местах на опорах над землей, а в других - огороженный заборами. Шаропоезд, имевший обтекаемую форму и похожий на гигантскую змею, должен был развивать скорость более 300 километров в час. Ярмольчук предусмотрел в нем, кроме традиционных, воздушные тормоза - выдвигающиеся щитки.
Триумфальное шествие БОССТ
В 1929 году Николай Григорьевич построил крошечную модель шаропоезда в Московском институте инженеров транспорта. Она произвела неизгладимое впечатление на высокое начальство: вагончик шустро носился по уложенному на полу лотку, лихо проходя радиусы и вовсе не проявляя желания вылететь куда-нибудь в сторону.
В этом же году при Народном комиссариате путей сообщения создали Бюро опытного строительства сверхскоростного транспорта по разработке и реализации изобретения Н.Г. Ярмольчука. В духе времени оно получило аббревиатуру - БОССТ. Конструктору дали коллектив сотрудников и возможность реализовать свои наработки: произвести лабораторные опыты по изучению механики необыкновенного поезда, спроектировать полноразмерный образец.
В марте 1931 года заместитель председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР В.В. Куйбышев ознакомился с работами бюро и опытными моделями. После чего в апреле того же года коллегия Наркомата путей сообщения приняла решение изготовить первый экспериментальный шаровагон и построить шародром для него около подмосковной станции Северянин.
На работы выделялся миллион рублей, эти деньги использовались не только на зарплату (89 инженеров, техников, плотников и слесарей, строивших пока еще не полноразмерный бетонный, а деревянный лотковый путь), но и на устройство огорода.
Всесоюзный журнал «Огонек» писал по этому поводу так: «Создано свое хозяйство, разведен обширный огород на 15 га, здесь растут капуста, морковь, картофель... Зачем капуста? К чему огород? Советский изобретатель и все его помощники ни в чем не должны испытывать недостатка. Пусть работают без посторонних забот».
Тем временем пресса и радио развернули шумную кампанию в поддержку изобретения, и Ярмольчук в многочисленных выступлениях без устали приводил неотразимые аргументы в доказательство преимуществ своего детища. К примеру, от Москвы до Ленинграда даже новейший состав «Красная стрела» идет 12 часов. А шароэлектролотковый состав покроет это расстояние за два часа!
А до Владивостока обычному поезду добираться больше недели, а шароэлектролотковому - сутки с небольшим. Строить пути для шаропоездов проще и экономичнее: бетонные лотки можно отливать на заводе и на месте укладывать секциями. К тому же будет большая экономия металла, так необходимого в других отраслях народного хозяйства, поскольку стальные рельсы станут не нужны. Словом, сплошная выгода для страны!
В чреве сине-красной змеи
В апреле 1932 года был изготовлен шаровагон в одну пятую натуральной величины, а через полгода - уже целый поезд из пяти таких вагонов. Передний вагон получил красивый аэродинамичный обтекатель, сделавший низко сидящий над лотковой трассой поезд похожим на блестящую сине-красную змею.
При испытаниях у станции Северянин шаропоезд несся по шародрому - деревянному электрифицированному лотковому пути - со скоростью до 70 километров в час. Хотя это была только модель, в ней могли помещаться и пассажиры - по два в каждом вагоне, правда, только... в лежачем положении, расположившись на клеенчатых подушках.
Корреспондент журнала «Знание - сила» Д. Липовецкий, совершивший поездку в шаропоезде, так описывал свои ощущения: «Мягко и чуть заметно покачиваясь, без грохота и обычного в поездах железного перестука колес шаропоезд глотал пространство. На поворотах он самопроизвольно наклонялся, сохраняя равновесие. Одетые в резину шары бесшумно вертелись, унося вперед металлическую змею с огромной скоростью».
Глобальная мечта изобретателя
Рассмотрев результаты испытаний, экспертный совет во главе с академиком С.А. Чаплыгиным дал весьма положительное заключение.
13 августа 1933 года Совет народных комиссаров своим постановлением обязал Комиссариат путей сообщения приступить к строительству в кратчайший срок опытно-эксплуатационной шаролотковой дороги «средних габаритов», с поездами уменьшенных размеров, с шарокатками диаметром два метра и скоростью движения 180 километров в час на трассе Москва -Ногинск.
Эта экспериментальная линия протяженностью полсотни километров связала бы со столицей промышленные районы Подмосковья.
Постройка же дороги «нормальных габаритов» для поездов с шаровыми катками диаметром 3,7 метра и скоростью до 300 километров в час откладывалась на ближайшее будущее. Такой шароэкспресс, двигающийся по лотку со скоростью самолета, должен был совершать регулярные рейсы между Москвой и Ленинградом.
Сам же Ярмольчук мечтал о «мощной лотковой сети сообщения по всей стране», а потом - и по всему миру. Обращаясь к юным читателям журнала «Пионер», он писал: «Шаропоезд создан в нашей стране как детище Октября, и когда вы будете взрослыми, по Всемирному Союзу Советских Республик, я убежден, будут проложены шаролотковые пути».
Постройку первой в мире лотковой дороги планировалось завершить осенью 1934 года, к 17-й годовщине Октября. Но стройка даже не началась.
Подсчитали - прослезились
Когда восторги и шумиха вокруг шаро-поезда улеглись, эйфория от блестящих перспектив «транспорта будущего» угасла, и властно заявили о себе суровые законы экономики. Проще говоря, начали считать.
И убедились, что мысль перестроить весь рельсовый путь, заменить его на протяжении тысяч километров железобетонными лотками могла прийти в головы, лишь очень . разгоряченные политикой. Утверждавшие экономическую выгоду шаропоездов забывали о громадных затратах, совершенно непосильных для страны в то время.
Кроме того, большой проблемой стала бы расчистка лоткового пути от снега и наледи - иначе поезд на огромной скорости улетит в пространство, как с трамплина. Качество советской резины в 30-40-е годы прошлого века было, мягко сказать, не блестящим. Да ее и не хватало, порой до половины грузовиков в автохозяйствах стояли «разутыми». Тут уж не до обрезиненных катков! И сколько резина на них прослужила бы под нагрузкой в десятки тонн на бетонных лотках?!
В общем, по сумме капитальных затрат проект оказался вообще неподъемным для СССР. Изобретатель опередил свое время. В наши дни некоторые заложенные в шаропоезд идеи нашли применение уже не в едином проекте, а, так сказать, поштучно. Во многих странах есть поезда метро на обрезиненных колесах, скоростным составам придают обтекаемые «самолетные» формы. Придуманные Ярмольчуком в добавление к обычным воздушные тормоза в виде поднимаемых тормозных щитков давно стали обычными не только в авиации.
Так, может, есть смысл воскресить этот давний, а ныне хорошо забытый проект?
Валерий НИКОЛАЕВ
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
Неопознанное
/
Опередивший свое время: Шаропоезд Николая Ярмольчука
Неопознанное

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось

Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда он понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым п...

Посмотреть ещё 9 фотографий
Необыкновенный, захватывающий и бесконечно красивый проект «Следуй за мной» (Follow me) Мурада Османна.

Посмотреть ещё 5 фотографий
Нежная романтика от художника Willem Haenraets.
Знакомства Свобода с телефонами и фото
Знакомства Свобода с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Свобода с женщинами кому за 50
Знакомства Свобода с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Свобода для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Свобода для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса Свобода без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 923 871 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Неопознанное - 22 мая 2015 в 12:39
Лучшие публикации