АФРИКАНСКОЕ ПЛЕМЯ "КЛЕШНЕНОГИХ"
Белые путешественники и миссионеры, попавшие в центральные районы Тропической Африки, не сговариваясь, с удивлением отмечали одно характерное обстоятельство, а именно, крайне сложный этнический состав населения. Достаточно сказать, что здесь встретились народы, представляющие древнейшие антропологические типы.
Это пигмеи и негроиды, кушитские народы и семито-хамитское население, рядом с низкорослыми пигмеями, рост которых не превышает 149 сантиметров, в Бурунди и Руанде живут великаны - тутси, самые высокорослые люди планеты. Тутси имеют средний рост 186 сантиметров. Двухметровые женщины здесь не редкость, а среди мужчин попадаются «дяди Стёпы» высотой 2,3 метра.
Хотя со времён великого исследователя Африки Давида Ливингстона прошло почти 200 лет, немногим учёным - географам или этнографам удалось проникнуть в глухие неизученные края чёрного континента. Поэтому по сей день нет точных сведений о всех племенах, живущих здесь.
Мало того, некоторые народности практически неизвестны, другие, как например, бушмены, живущие в пустыне Калахари, вызывают у специалистов большое недоумение загадочными особенностями происхождения своего языка, больше похожего на птичий свист, чем речь.
На юге Африки давно ходили слухи о странном племени «клешненогих» людей. Этим рассказам всегда придавали не больше значения, чем любым другим подобным россказням. Однако, представителей диковинного племени сравнительно недавно удалось найти и даже сфотографировать.
Люди они оказались очень застенчивые, можно сказать нелюдимые. Селятся подальше от внешнего мира, глубоко в буше скрываясь от сторонних глаз. Ведут почти первобытный раз жизни, занимаясь разведением скота, и сами обеспечивают себя всем необходимым. Численность племени «кпешненогих» по некорым предположениям, может достигать нескольких сот человек.
Внешне ничем не отличаясь от других народов банту, это племя обладает лишь одной особенностью - среди них рождаются дети, как с обычными пятипалыми ногами, так и двупалые. Но внутри самого племени к ним нет никакого предубеждения, ведь у одних и тех же родителей появляются на свет и те и другие.
Основная часть племени Вадома живёт в Южной Родезии, остальные перебрались в Ботсвану. Журналистам, проникшим в «мир» странного племени, удалось пообщаться кое с кем из жителей деревушки, расположенной в пятидесяти километрах от Франсистауна, в Ботсване.
Название племени Вадома - это множественное число. А каждого отдельно взятого представителя племени называют мудома
Глава семьи, в которой пятеро детей, двое из них - пятипалые, трое - двупалые, Мхахлани Малисе рассказал:
«Когда я был маленьким, я даже не подозревал, что во мне есть что-то необычное. Моя мать тоже была двупалой и многие мои сородичи по племени. Мне казалось, что у всех людей может быть на ногах либо по два, либо по пять пальцев, как, скажем, у одних животных есть рога, а у других их нет. Никаких неприятностей мои ноги мне не доставляют. Те, у кого по пять пальцев на ногах, ходят ничуть не лучше меня; всю жизнь я чувствовал себя очень сильным и ещё не так давно регулярно ходил пешком до Франсистауна и назад.
В раннем детстве, когда я рос в своей родной деревеньке, мне приходилось слышать от взрослых историю, как в нашем племени появились двупалые люди. Говорят, давным-давно, когда в нашем племени родился первый ребёнок, у которого на ногах было всего по два пальца, люди очень испугались. Они решили, что это какое-то колдовство, и убили новорождённого. Так всегда поступали с младенцами, у которых от рождения были какие-либо странности во внешности.
Потом у той же самой женщины снова родился двупалый ребёнок И хотя с ним поступили также, люди заколебались: может, это какое-то знамение и стоит посмотреть, что оно значит? Вскоре у той же самой женщины родился третий двупалый ребёнок. Этого оставили жить. Рассудили так, что воля всевышнего была создать двупалого человека.
Когда родился я, вся эта история считалась уже очень старой. Среди моих друзей было много подобных мне самому, и никогда в нашем племени двупалые не считались особыми людьми. Насколько я помню, в то время у нас в деревне было человек пятьдесят двупалых».
Мхахлани Малисе, перебравшись в Ботсвану, женился здесь на местной девушке, она родила ему пятерых детей. Первые двое были вполне обычные дети, у последующих троих оказалась клешневидная ступня.
«Мне всё равно, какие у них ноги», - говорит отец. - «Я рад, что у меня пятеро детей, а сколько у них пальцев на ногах, не тревожит ни меня, ни кого-то другого в нашей деревне».
Тем не менее, оказалось, что у самого младшего из детей, Бембы, и руки от рождения столь же необычны, как и ноги. На левой руке два больших пальца, указательный палец вывернут в первой фаланге, а между средним и безымянным пальцами - недоразвитый сустав. На правой руке -только два пальца, большой и указательный.
В нужный момент его выручают... ноги, которые у двупалых людей развиты очень хорошо. Взяв стакан в правую, а бутылку с пивом в левую ногу, Бемба ловко продемонстрировал фоторепортёрам, как он может обходиться без помощи рук.
Для того, чтобы разобраться в причинах столь странных наследственных признаков, необходимо доскональное исследование всех представителей племени «клешненогих», но его-то как раз ещё не предпринимали.
Не дожидаясь выводов, ряд биологов выдвинули свои предположения. Они исходят из того, что обычно люди одного племени не могут заключать кровосмесительные браки между собой. И если бы такого правила придерживались «клешневидные», то через одно-два поколения «клешни» исчезли бы.
Но очевидно, возможности для вступления в брак были здесь очень ограниченны, и поэтому, вопреки традиции, укоренились родственные браки. Они-то послужили причиной появления случайной мутации, которая затем переросла в генетический брак. Другой более подходящей версии относительно происхождения двупалых людей пока не существует.
Ирина СТРЕКАЛОВА
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
Неопознанное
/
АФРИКАНСКОЕ ПЛЕМЯ "КЛЕШНЕНОГИХ" Белые путешественники и миссионеры, попавшие в центральные ...
Неопознанное
Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Идеальное сочетание ретро автомобили и технологии будущего в работах художника-иллюстратора Alejandro Burdisio.
Посмотреть ещё 9 фотографий
Металл – материал известный всем. Об истории возникновения и его применении написаны целые трактаты. Но благодаря использованию новейших научных технологий и необузданной фантазии дизайнеров, металлич...
Знакомства Рудный с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Рудный с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Рудный с женщинами кому за 45 без регистрации
Сайт знакомств для секса Рудный без регистрации бесплатно
Знакомства Рудный для брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Рудный без регистрации бесплатно
Знакомства Рудный бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 082 646 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: УФОЛОГ ВАДИМ ЧЕРНОБРОВ: «ИНОПЛАНЕТЯНЕ СИЛЬНЕЕ НАС»
Лучшие публикации