ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ОПИСЫВАЛИ ТАКИХ СТРАННЫХ СУЩЕСТВ?
В древних исторических источниках иногда сложно отличить мифы от реальности. В некоторых случаях авторы использовали иносказания, которые сложно понять современному читателю. Иногда они смешивают реальные факты и вымысел, а в отдельных случаях мы наблюдаем искажение фактов с течением временем историки играют в «испорченный телефон» друг с другом на протяжении столетий.
Некоторые существа, описываемые в древних книгах, могут соперничать с фантазиями современных сюрреалистов. Но в действительности они были отображением реальных людей, события, места или животных.
Вот два таких существа, одно из них немного странное, а другое совершенно фантастическое.
Йейл
Его главная особенность уникальные рога, которые он может поворачивать в любую сторону. Это существо впервые упоминается в «Естественной истории» (книга VIII) римского историка Плиния Старшего (23–79 гг.).
Он описывает йейля как существо «чёрного или тёмно-коричневого цвета, размером с бегемота, с хвостом, как у слона, челюстями, как у кабана. У него подвижные рога длиной больше локтя. Во время схватки в зависимости от ситуации он либо держит их направленными вперёд, так, что они становятся опасными, либо направленными в стороны».
Это существо не сильно отличается от известных нам животных. Возможно ли, что Плиний просто пересказал чьё-то ошибочное описание антилопы гну или какого-то похожего животного?
Хью Стэнфорд Лондон, автор нескольких книг по геральдике, заинтересовался появлением йейля на гербе британской королевской семьи. Столетия после упоминания Плинием, йейл снова появился в средневековых бестиариях и в гербе XIV века младшего сына короля Генриха IV Джона, герцога Бедфорда и графа Кендал.
Лоно пишет: «Йейл был включён в число геральдических зверей короля. В 1925 их изображения были установлены на крыше часовни Св. Георгия в Виндзорском дворце. Йейл был одним из 10 зверей королевы, чьи изображения стояли у Вестминстерского аббатства во время коронации. В настоящее время их изображения находятся в большом зале дворцового комплекса Хэмптон-корт».
А. Х. Лонгхарси, изучавший историю Индии, сказал Лондону, что образ йейла мог быть списан с мистического существа яли, известного в южной Индии в течение тысяч лет. Яли описывают как гибрид слона, лошади и льва. Его внешний облик сильно различается в описаниях, но «одно свойство остаётся неизменным: способность поворачивать рога по своему желанию. Если один рог повреждён, он поворачивается назад, а второй рог направляется вперёд для продолжения битвы», –– отмечает Лондон.
Название знаменитого Йельского университета в США не связано с этим существом, он получил своё название от имени своего основателя Елайху Йеля. Однако изображение йейля присутствует в некоторых местах университета, например, на знамени президента университета. Церемониймейстер на собрании выпускников университета держит жезл, украшенный головой йейля.
Блемии
В словаре идиом и легенд Бревера, издание XIX века, дано определение блемиев: «Древнее эфиопское племя кочевников, которые, согласно римским писателям, населяли Нубию и Верхний Египет. Согласно легендам, у них не было головы, их глаза и рты находились на груди».
В словаре описывается: «На берегах реки, описанной королевскими путешественниками, обитали люди, у которых голова находилась ниже плеч. Их глаза были расположены на плечах, а рот посередине груди».
Похоже, что блемии это племя, угрожавшее южным границам Египта в поздний римский период. Они вступали в конфликты с римлянами с III по IV века.
Люди инородного происхождения, которые представляли угрозу, часто описывались в виде чудовищ или оборотней.
Аса Миттман использует блемиев в качестве аллегории в своей работе «Карты и монстры средневековой Англии»:
«Их головы, вместилище духовности, сместились вниз к их материальному телу. Блемий это человек, который представляет собой только физическое тело, материальный объект, а его глаза в груди это зеркала тела, а не души».
Подобное описание могло просто указывать на то, что с точки зрения римских авторов они были бесчеловечными и деградировавшими.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
Неопознанное
/
ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ОПИСЫВАЛИ ТАКИХ СТРАННЫХ СУЩЕСТВ? В древних исторических источниках иногда сложно ...
Неопознанное
Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Шантарские острова, Хабаровский край
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
Знакомства для интима Питер без регистрации
Сайт знакомств Питер без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Питер с женщинами кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Питер с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Питер для серьезных отношений и брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн Питер для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Питер с мужчинами бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 082 548 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ОГНЕННЫЙ ШАР В НЕБЕ НАД ИНДИЕЙ НАПУГАЛ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
Лучшие публикации