ЛАЙОНЕСС: ЗАТОНУВШАЯ СТРАНА ИЗ ЛЕГЕНДЫ О КОРОЛЕ АРТУРЕ
На побережье Корнуолла на юге Великобритании в ясный день вдали можно увидеть архипелаг Силли. Согласно преданиям, эти острова остатки затонувшего процветающего царства.
Другие же считают, что легендарное королевство, известное как Лайонесс, находилось не на месте архипелага Силли, а между ним и основной частью Великобритании, являясь своего рода мостом между ними. Третьи полагают, что Лайонесс находился во Франции у Ла-Манша, где сегодня расположен департамент Сен-Поль-де-Леон.
Одни говорят, что Лайонесс был единым участком суши, который потом раскололся на острова (архипелаг Силли) из-за повышения уровня моря. Другие считают, что Лайонесс находился между горой Святого Михаила в Корнуолле и архипелагом Силли. Третьи считают, что Лайонесс регион во Франции Сен-Поль-де-Леон.
Лайонесс впервые упоминается в труде XV века сэра Томаса Мэлори «Смерть короля Артура». В этом знаменитом сборнике легенд об Артуре Лайонесс указан как родина Тристана. Вовлечённый в трагический роман с Изольдой, женой короля Марка (дядя Тристана), он так и не смог вернуться в Лайонесс.
Согласно версии Мэлори, король Марк убил Тристана. В XIX веке лорд Альфред Теннисон в эпической поэме «Королевские идиллии» называл Лайонесс местом гибели Артура.
Версия первая: Лайонесс затонул у побережья Корнуолла
Английский историк Уильям Кемден в своей работе 1586 г. «Британия» пишет, что Лайонесс это затонувшая территория, простиравшаяся от горы Святого Михаила в графстве герцогства Корнуолл до островов Силли. Согласно Британской энциклопедии, Кемден обнаружил название Лайонесс в манускрипте, который он приобрёл у корнуэлльского антиквара Ричарда Кэро.
Кэро, возможно, скомпилировал воедино разные легенды, считает Эдриан Дэвид Хью Бивар из Лондонского университета. В статье «Лайонесс: эволюция легенды» он пишет: «Немногочисленные корнуэлльские легенды об утрате небольшого участка суши были преувеличены и детализированы в Нормандии и Британии и соединены с названием Лайонесс. Вероятно, это было сделано корнуэлльским антикваром Ричардом Кэро в эпоху правления королевы Елизаветы».
В путевых заметках Уильяма Вустерского XV века также упоминается затонувшая земля, которая простиралась до островов Силли. Там указано, что в Лайонессе было 140 церковных башен, плодородная земля и процветающее население.
В «Энциклопедии Пенни общества полезных знаний», изданной в 1841 г. Чарльзом Найтом, утверждается, что на ныне затонувшей территории между Корнуоллом и архипелагом Силли существовало поселение. Эта территория должна была затонуть до прихода христианства.
В книге говорится, что греческий историк и географ Страбон в I веке описывал острова Силли, и в его описании не упоминается такая территория. Таким образом, если Лайонесс действительно существовал, то к тому моменту он уже затонул. Поэтому упоминания о церквях в Лайонессе неправдивы.
Древние римляне, населявшие острова Силли, говорили о целостной сухопутной территории, а не об островах, что поддерживает гипотезу о дальнейшем погружении под воду этой территории.
В статье Дороти Дадли «Раскопки в Норнуре на островах Силли», опубликованной в «Журнале археологии» в 1967 г., пишется, что есть доказательства раннего и постепенного погружения архипелага. В ходе этих раскопок были найдены римские монеты IV века н. э. Также достоверно известно, что уже в 1200 г. до н. э. это место было заселено людьми, включая поселенцев из Бретани, Северная Франция.
Версия вторая: Лайонесс затонул у побережья Франции
Под Лайонессом может подразумеваться регион у Сен-Поль-де-Леона во французской провинции Бретань, говорится в Британской энциклопедии.
В Бретани тоже существует легенда о затонувшей земле городе Ис или Каэр-Ис. Есть различные версии легенды, но во всех идёт речь о короле Градлоне, который построил в море роскошный город для своей дочери Дахут.
Но из-за распущенности Дахут город погрузился в воду. Это немного напоминает библейскую легенду о Содоме и Гоморре. Как во многих мифах о затонувших или исчезнувших странах, божественные силы покарали людей за нравственный упадок.
У Дахут каждую ночь был новый любовник, а утром она убивала его. Тела этих мужчин сбрасывались в море. Однажды в городе появился человек, одетый в красное, чтобы посвататься к ней. Она влюбилась в него. Он убедил её отдать ключи к бронзовой плотине, которая бассейном отделяла город от моря, защищая его. Этот загадочный человек открыл ворота, и океан захлестнул город, затопив его.
Король города, который был высоконравственным человеком, –– единственный, кого спас святой, дав ему волшебного коня.
В другой легенде о Лайонессе говорится о Тревильяне, единственном выжившем, который сумел бежать из города на белом коне.
На сайте Национальной организации береговой охраны (NCI) упоминается: «Интересно, что Вивианы, одно из богатейших корнуэльских семейств-землевладельцев, имеют фамильный герб, на котором изображена белая осёдланная лошадь –– напоминание об этой знаменитой лошади из Лайонесса. Говорят, что Вивианы всегда держали в конюшне белую лошадь на случай такой катастрофы».
Хотя NCI пишет, что в начале XX века люди сообщали о руинах города над водой, а рыбаки даже сумели достать некоторые обломки зданий, нет никаких изученных доказательств о существовании затонувшего города.
Единственным источником информации о погружении суши в районе островов Силли остаются легенды, которые иногда пересекаются, а иногда противоречат друг другу. В какой степени легенды об Артуре соответствуют реальным историческим событиям спорный вопрос.
Вполне возможно, что разные авторы пересказывали историю короля Артура и его соратников, включая Тристана и Ланселота, используя некоторые реальные факты из прошлого, но изменяя их под свой вкус и пожелания своих современников.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
Неопознанное
/
ЛАЙОНЕСС: ЗАТОНУВШАЯ СТРАНА ИЗ ЛЕГЕНДЫ О КОРОЛЕ АРТУРЕ
Неопознанное
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
8 признаков отношений на грани разрыва
Крадущийся на цыпочках слон, конечно же, очень забавное зрелище. Но эта увесистая туша может просто расплющить твой мозг, если вовремя не отреагируешь на появле...
Крадущийся на цыпочках слон, конечно же, очень забавное зрелище. Но эта увесистая туша может просто расплющить твой мозг, если вовремя не отреагируешь на появле...
Посмотреть ещё 9 фотографий
10 животных, которые маскируются, как боги
#animal@travel.blog
#animal@travel.blog
Сайт знакомств в Чернигове с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Чернигове бесплатно
Знакомства для интима в Чернигове без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Чернигове с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Чернигове с женщинами кому за 30 без регистрации
Сайт знакомств в Чернигове с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Чернигове для брака бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 080 908 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: НА ЖИТЕЛЕЙ БРИТАНСКОГО ГОРОДКА НАПАДАЕТ ПРИЗРАК ПОХОЖИЙ НА ТОНКОГО ЧЕЛОВЕКА
Лучшие публикации