Чем болели древние люди
Изучение болезней и причин смерти людей, живших сотни и тысячи лет назад, представляет не только исторический интерес. Оно помогает ученым понять происхождение и эволюцию заболеваний, которые широко распространены и в наше время.
Сравнивая древние формы таких болезней с современными, исследователи получают информацию об их развитии, изменении степени опасности. Ученые рассчитывают, что в будущем накопленная информация может помочь в борьбе со многими патологиями.
Палеопатология, изучающая болезни древности — постоянно развивающаяся наука. Сегодня в ней широко используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ ДНК, что позволило ученым достичь существенного прогресса. Палеопатологические исследования помогли много узнать о врождённых, травматических, алиментарных (питательных), сердечно-сосудистых, инфекционных, дегенеративных и других болезнях древности.
Важнейшими источниками информации для палеопатологов являются мумии и кости. Обычно после смерти тело не сохраняется долго. Но мумификация обеспечивает сохранение тканей и органов в течение тысячелетий. Мумиями называют сохранившиеся от разложения тела. Целостность тканей и органов не всегда обеспечивается методиками бальзамирования — при определенных условиях возможна и естественная мумификация тел.
Для большинства слово «мумия» ассоциируется с Древним Египтом. Однако известно немало мумий из других эпох и регионов: «соляные люди» в Иране, «болотные люди» торфяных болот севера Европы, мумии инков в Перу, мумии гуаначей на Канарах и другие.
Чем болел Рамсес V
Отцом палеопатологии считается сам Рудольф Вирхов. Но популяризировал эту науку и одним из первых взглянул на египетские мумии врачебным взглядом сэр Марк Арманд Раффер (Sir Marc Armand Ruffer). В своей книге «Исследования палеопатологии Египта», выпущенной в 1921 году, он описал три мумии с признаками натуральной оспы. Наиболее древние из этих мумий датировались 1580 годом до нашей эры, самой молодой была мумия Рамсеса V, умершего в 1157 году до нашей эры.
После собственного исследования мумии Рамсеса V Дональд Р. Хопкинс (Donald R. Hopkins), участвовавший в программе Всемирной организации здравоохранения по борьбе с натуральной оспой, писал: «Осмотр мумии выявил сыпь в виде выступающих пустул, каждая в диаметре примерно от 2 до 4 мм, наиболее выраженную на нижней части лица, шее и плечах, но также заметную на руках».
Диагноз Рамзеса V до сих пор не является окончательным, но его косвенные подтверждения выглядят убедительными, считают современные эксперты.
Палеопатологи описывали натуральную оспу и на территории нашей страны. Группа ученых из России и Франции обнаружила ДНК возбудителя у трехсотлетней мумии, найденной на северо-востоке Сибири. Считается, что случай болезни связан с эпидемией 1714 года, болезнь могла проникнуть в Якутию вовремя покорения Сибири.
Атеросклероз — бич Древнего Египта
В 2011 году исследование 51 мумии в Каирском египетском музее обнаружило у половины из них тяжелый атеросклероз. Сегодняшнее широкое распространение этой болезни, приводящей к инфарктам и инсультам, ученые связывают в первую очередь с характером питания людей. В чем была причина такой заболеваемости в Древнем Египте, эксперты затрудняются сказать.
Среди исследованных была и мумия египетской принцессы Яхмес Меритамон, жившей 3500 лет назад и умершей в возрасте около 40 лет. У нее была обнаружена закупорка пяти крупных артерий, в том числе питающих головной мозг и сердце.
Два года спустя была опубликована работа, описывавшая аналогичные поражения сосудов, выявленные методом КТ, у трети из 137 мумий.
Вечные инфекции
Малярия и туберкулез — инфекции, которые вызывают наибольшие опасения в условиях роста устойчивости к противомикробным препаратам. Их изучению в историческом аспекте уделяется большое внимание.
Германские ученые в 2008 году в тканях мумий возрастом 3500 лет обнаружили ДНК плазмодиев – возбудителей малярии. Было исследований 90 мумий, найденных в древнем городе Тебес.
«Эти знания могут помочь нам выработать стратегии профилактики возникновения новых инфекций и повторного появления древних штаммов микробов», — прокомментировали авторы свои результаты.
Ученые из Университетского колледжа Лондона нашли туберкулезные поражения костей у скелетов, насчитывающих 9000 лет – женщины и ребенка, обнаруженных на израильском побережье, где в древности располагалась деревня Атлит-Ям. Это самый старый известный науке случай туберкулеза.
Эра болезней
Интересные данные были получены при исследовании 200 мумий из захоронения около египетского Асуана. У большинства из них были обнаружены признаки неполноценного питания и желудочно-кишечных инфекций, вызванных употреблением загрязненной воды из Нила. Средняя продолжительность жизни этих людей была около 30 лет. Многие из них относились к высшим слоям общества, вплоть до градоначальников, но очевидно, что и им приходилось находиться на грани выживания.
«Несмотря на то что культурный уровень эпохи был экстраординарным, анализ человеческих останков говорит о том, что их здоровье всегда находилось в опасности», — сделали вывод исследователи.
В 2011 году в Египте была найдена мумия мужчины, которая каким-то образом попала в женскую гробницу. В возрасте около 20 лет этот человек умер от очень редкой болезни Ханд-Шулера-Кристиана. При ней в организме развиваются множественные опухоли, ее распространенность — 1 случай на 560 тысяч человек. Ученые изучили мумию при помощи рентгеновских лучей, КТ и МРТ.
«Последствия болезни были очень мучительны, они могли сильно повлиять на внешность молодого человека, особенно в финальной стадии», — рассуждают авторы.
Кроме того, мужчина мог страдать от несахарного диабета — его турецкое седло (часть черепа, в которой расположен гипофиз), было расширено. Это говорит об опухоли гипофиза, которая приводит к чрезмерной потере жидкости с мочой и сильной жажде.
У мумии более зрелого мужчины, относящейся к периоду Эллинистического Египта, был обнаружен рак предстательной железы с метастазами. Интересно, что признаки рака у египетских мумий находят редко. По всей видимости, заболеваемость раком в древние времена была ниже, чем сейчас, но это до сих пор является предметом споров медицинских историков и палеопатологов.
В черепе мумии, относящейся к периоду 664-525 году до нашей эры, были найдены трепанационные отверстия. Ученые предполагают, что трепанация черепа была выполнена в попытке облегчить симптомы абсцесса (скопления гноя) под глазницей. Его причиной мог быть синусит или болезнь кошачьих царапин. Другой патологией, приведшей к таким последствиям, могла быть опухоль Потта или метастазы.
Язва желудка также не является эксклюзивным достоянием нашего времени. ДНК хеликобактера (Helicobacter pylori), вызывающего эту болезнь, были найдены в ткани желудка мексиканских мумий, относящихся примерно к 1350 году нашей эры. Таким образом было показано, что эта инфекция появилась у местных жителей еще до открытия Америки Колумбом.
Трахома — тяжелое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями. Со временем хроническое воспаление и рубцевание наружной оболочки глаза приводит к слепоте. Известно, что трахомой болели Гораций и Цицерон, она описана Гиппократом. Но ученые нашли более ранние случаи заболевания в Австралии. У черепов аборигенов, живших примерно в 8000 году до нашей эры, найдены характерные для этой болезни поражения черепа вокруг глаз — с мягких тканей инфекция переходит и на кости. Такие дефекты могли появиться и при некоторых других болезнях, но эти скелеты были найдены в части континента, где трахома наиболее распространена и сегодня.
Крупное исследование более 23 тысяч скелетов из различных мест археологических раскопок Великобритании показало:
В некоторых регионах до 80% жителей болели синуситами. Предполагается, что это связано с вредными производственными условиями при пивоварении, дублении кож и обжиге извести.
Некоторые из них страдали от туберкулеза, лепры (проказы) и недостатка питательных веществ.
Была обнаружена и другая современная проблема. В XII веке в Британии появился сахар, что вызвало резкий рост в заболеваемости кариесом.
У людей, живших ближе к побережью, было меньше кариозных поражений, ученые связывают это с более высоким содержанием фтора в диете.
Палеопатология постоянно представляет много интересных фактов. Например, в этом году ученые сообщили, что в древности люди с синдромом Дауна, вероятно, не подвергались стигматизации, а Шекспир неправильно описал Ричарда III.
Получить
Неопознанное
![](https://i09.fotocdn.net/s20/8/public_avatar_ss/0/236/236382.jpg?20140913163833)
Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i06.fotocdn.net/s204/aadfb3ab2e4b56b9/public_pin_3c/2289546950.jpg)
Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда он понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым п...
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s205/96b444a37430e323/public_pin_3c/2342230529.jpg)
Посмотреть ещё 4 фотографии
Если руки выросли с того места, а не как под постом ниже, то можно сделать все!
Знакомства для интима Ольховец
Знакомства Ольховец без регистрации с телефонами и фото
Знакомства Ольховец с взрослыми женщинами без регистрации
Знакомства Ольховец с номерами телефонов
Знакомства Ольховец для брака
Знакомства онлайн Ольховец
Знакомства Ольховец с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 039 331 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: СТРАННОЕ СХОДСТВО ИНДЕЙСКИХ И КИТАЙСКИХ ПИКТОГРАММ
Лучшие публикации