Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Неопознанное
Неопознанное
УРОЧИЩЕ ШУШМОР
Точное его местонахождение неизвестно, определен лишь район. По множеству авторитетных свидетельств, это старейшая аномальная зона Подмосковья. Впервые она была зафиксирована еще самим Петром Семеновым-Тян-Шанским.
По его данным, в зоне на границе современных Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области находится таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи господь кому-либо попасть.

Подмосковный Стоунхендж
Таинственные события здесь начали происходить (по крайней мере, официально зарегистрированные) больше века назад - в 1885 году. Тогда неподалеку велись ремонтные работы на Коломенском тракте. И вдруг совершенно неожиданно стали бесследно пропадать люди.
Крестьянин Перфильев подрядился устроить на речке Kовихе земляную дамбу. Принимать ее выехал член земской управы Kурышкин и... пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Kудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Расследование происшествия результата не дало, и дело закрыли.
Спустя два года на Коломенском тракте бесследно исчез целый обоз. И снова полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта.
Пять лет спустя здесь пропал почтальон. Продолжались загадочные исчезновения и в дальнейшем. В 1896 году словно в воздухе испарился землемер вместе с бричкой и возницей. Годом позже на тракте исчезли двое крестьян. Всего же до 1921 года в аномальной зоне было отмечено 19 бесследных исчезновений.
Полиция рассматривала множество версий: от криминальной до аномальной. На последнюю внимание было обращено по причине того, что все без следа исчезнувшие денег при себе не имели и потому «профессионального» интереса для разбойников-мокрушников не представляли.
С середины 1920-х годов движение на трассе прекратилось, так как появились новые, более удобные дороги.
Вновь вспомнили о Шушморе в 1957 году, когда не вернулась в Москву группа туристов, отправившихся проведать таинственное урочище.
В 70-е годы ХХ века на поиск затерявшегося в глухом крае урочища отправилась экспедиция, руководимая ученым секретарем Московского областного Научно-Технического Совета Всероссийского общества охраны природы Н. Акимовым.
Однако старожилы из деревень, расположенных по границе этого острова дикой природы, не смогли назвать какие-либо координаты Шушмора. Лишь местный житель Н. Орлов сообщил, что проторенных дорог или троп туда ныне нет. В молодости Орлов был в тех местах. Ему запомнилось, что там, в глухом лесу сохранилось сложенное из колотого дикого камня поросшее толстым слоем мха правильной формы полушарие высотой около 3 метров и диаметром 6 метров. Вокруг него просматривались из земли остатки каких-то столбов, тоже поросшие мхом. При этом в окрестных лесах дикий камень и валуны не встречаются.
"В конце концов экспедиция добралась до урочища Шушмор. Но на поиски загадочного полушария не хватило сил. Однако исследователям встретилось несколько других сюрпризов природы. Так, в урочище четко проявлялся гигантизм растений. Обычный папоротник достигал высоты человеческого роста. Встречались также осиновые рощи, где диаметр стволов высоковозрастных осин достигал двух обхватов!"
Позднее, во время очередной экспедиции, ученый И. Черныш обнаружил здесь рощицу берез с квадратными стволами.
Некоторые специалисты усматривают в полушарии из колотого камня нечто подобное Стоунхенджу - древнейшей астрономической обсерватории в долине реки Солсбери (Англия). Другие считают полушарие одним из элементов звездного календаря.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Наверх