Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Неопознанное
Неопознанное
ТАЙНЫ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ
Озеро Иссык-Куль на протяжении многих лет привлекает романтиков и кладоискателей. По некоторым данным, на дне озера могут находиться до 200 кладов. Кроме того, существует множество легенд о затонувших в Иссык-Куле городах и о настоящем захоронении Чингисхана в водах этого удивительного озера.
Одно из крупнейших озер мира, Иссык-Куль, куда впадают более 50 рек, находится в Северном Тянь-Шане на высоте 1 609 м. Площадь его составляет 6 236 кв. км, длина 182 км, ширина до 60 км, глубина до 700 м. Со всех сторон озеро обступают горные хребты, защищающие Иссык-Куль от дыхания холодных и жарких пустынных ветров. Поэтому здесь не бывает изнуряющего зноя и сильных морозов, а вода в озере не замерзает даже зимой.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ
Много легенд сложено о том, как образовалось озеро, но самая красивая из них — о девушке, отдавшей жизнь ради любви. Некогда на месте Иссык-Куля стоял город, а над ним возвышался замок могущественного и жестокого хана. Узнал хан, что у бедного кочевника есть дочь сказочной красоты, и решил завладеть девушкой. Но сердце красавицы уже давно принадлежало другому. Кто был этот юноша, девушка не знала.
Помнила только, что в одно раннее утро явился перед ней на белом коне красавец джигит. Понеслись они вдвоем в недосягаемой вышине, он обнимал ее, целовал, затем снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай. Пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется». Когда посланники явились к ней с дарами и предложением выйти замуж за хана, девушка с негодованием отказалась и ушла в горы в надежде снова встретить своего возлюбленного. Но вскоре она заметила, что кольцо исчезло с ее пальца.
Вернувшись домой, она сразу же была схвачена слугами хана. Жестокий правитель хотел взять девушку силой, но она бросилась из окна в зияющую под ним бездну. В тот же миг рухнул мрачный замок старого хана, и из всех ущелий хлынула вода. Она прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину. Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык.

ТАЙНЫ ПОД ТОЛЩЕЙ ВОДЫ
В 1218 году к этим местам подступало 25-тысячное монгольское войско. Зажиточные люди и монахи христианского монастыря снарядили караван из 200 верблюдов, загрузили его золотом, серебром и другими ценностями и отправились вдоль побережья Иссык-Куля в сторону Кашгара. Однако монголы настигали беглецов, зажатые с двух сторон конницей, слева — горами, справа — озером, христиане стали искать место, где спрятать сокровища.
Схоронили одну часть своих богатств в прибрежных водах, а другую — в пещере, в которую вливалась горная река. Отведя воду, они прикрыли сокровища каменными плитами, пометив одну из них крестом, затем снова пустили реку в русло. Так клад оказался под водой.
После революции 1917 года в горах Тянь-Шаня появился православный священник-расстрига, у которого была карта с пометкой о месторасположении клада. Он утверждал, что ценности принадлежали его предкам — несторианским христианам, спасавшимся от нашествия монголов. Только подтвердить легенду о священнике не может никто, а вот то, что в 20-х годах прошлого века сюда пришли старатели с той же самой картой и даже с разрешением на раскопки, зафиксировано документально. Как и то, что им удалось найти золотой молоток, который они сдали в местное отделение «Золотоснаба». Но потом старателям копать запретили.
Вопрос о сокровищах, спрятанных в пещере, вновь был поднят уже в 50-х годах XX века генералом Алиевым, и вроде бы даже был создан специальный отдел по поиску кладов при МВД СССР. А еще позднее известный кладоискатель И. Стрелецкий выдвинул гипотезу, что беглецы несторианцы везли личную казну Ивана Грозного. Однако до сих пор воды Иссык-Куля хранят свою тайну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ЧИНГИСХАНА
Существует версия, по которой сыновья Чингисхана после его смерти в 1227 году лишь имитировали погребение отца в Ордосе, а тело умершего правителя вместе с его несметными богатствами было похоронено в тайном месте. Где только археологи и кладоискатели не искали эту могилу: в Монголии, Китае, Казахстане!
Но старики киргизы уверены, что могила великого завоевателя скрыта водами Иссык-Куля. Чагатай, сын великого хана, поместил его тело в гроб, изготовленный из арчи (древесины, способной не пропитываться влагой), туда же он спрятал все отцовские сокровища. Все это было тайно перевезено в уединенную пещеру, замуровано и затоплено отведенными водами. Почти всех участников захоронения истребили, чтобы сохранить тайну.

МОЩИ СВЯТОГО МАТФЕЯ
В Каталонском атласе, изданном в 1375 году, имеется схема с изображением Иссык-Куля и монастыря, находящегося рядом с озером. Создатели атласа уверяют, что в монастыре у озера Исикол в серебряной раке покоятся мощи святого Матфея, апостола и евангелиста. Вот только откуда взялись эти сведения, испанцы не сообщают.
Однако известно, что после вознесения Иисуса его ученик Матфей отправился в Эфиопию, неся туда христианство. Согласно преданию, тело почившего на Африканской земле Матфея там поместили в серебряную раку и каким-то образом переправили в загадочный армянский монастырь на Иссык-Куле.
В 1850 году поисками артефакта занялся русский географ Петр Семенов, который ежегодно совершал экспедиции на Тянь-Шань. Говорят, что он был адептом какого-то оккультного учения. Удалось ли ему найти раку с мощами, или она до сих пор находится вместе с монастырем на дне озера — неизвестно.

ЗАТОНУВШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
На картине известного художника Ильи Глазунова «Русский город Китеж» изображен город на дне Иссык-Куля. Сюжет полотна взят из книги уездного начальника Пржевальска, в которой автор приводит доказательства того, что именно в районе озера в свое время находился Китеж, затопленный в результате невиданной катастрофы. Воды Иссык-Куля в ясную погоду настолько прозрачны, что можно увидеть очертания городских построек и стен на дне озера.
Только Китеж не единственный затонувший в озере город. Археологам удалось обнаружить не менее 10 древних городов и монастырей, скрытых под водами озера Иссык. Так, например, там находится древняя столица скифов-усуней Чигу. Были найдены следы размытых курганов, в которых хоронили скифов, а также немало хорошо сохранившихся золотых и бронзовых артефактов скифского периода:
«Нам посчастливилось обнаружить мастерскую по обработке руды, обломки бронзового производства, различные отливки, целую пирамиду рудотерок, а также золотой округлый усеченный штырь весом в 70 грамм», — рассказывает руководитель подводной экспедиции Николай Лукашов. Экспедиции Лукашова удалось также найти на дне озера остатки цивилизации, датируемой II тысячелетием до н. э.
Почему древние города были погребены под толщей воды Иссык-Куля? Скорее всего, дело в уникальном гидрологическом режиме озера: в результате тектонических процессов уровень воды в озере то понижается, то повышается, затапливая прибрежные земли. Когда вода отступала, люди снова строили здесь города, которые через какое-то время вновь оказывались под водой.

МОНСТРЫ ИССЫК-КУЛЯ
В 30-х годах XX века ихтиологи запустили в озеро Иссык-Куль несколько видов рыб, большая часть из которых погибла. Выжили немногие, в том числе и форель из озера Севан. Что произошло дальше, остается непонятным: рыба мутировала и превратилась в зубастого агрессивного монстра, по словам очевидцев, достигающего размера до 2 метра.
А в 1972 году, когда на Иссык-Куле проводились тренировки военных аквалангистов, в озере были замечены трехметровые человекообразные существа, живущие в ледяной воде. Амфибии явно имели очень низкую температуру тела, иначе выжить в горном озере они не смогли бы. Впрочем, сведения об этих встречах очень скоро попали под гриф «совершенно секретно».
Иссык-Куль — озеро особое, местные издревле считали его заколдованным. Возможно, поэтому до появления здесь в конце XIX века русских переселенцев в нем практически никто не плавал и не рыбачил.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх