Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Неопознанное
Неопознанное
ЧТО ЖДЁТ ПЕРВЫХ КОЛОНИЗАТОРОВ МАРСА?
Красная планета не даёт покоя ни учёным, ни остальному человечеству. Марс не так далёк и не так страшен, чтобы не питать стремления ступить на его землю. Идеи колонизации становятся всё более реальными. Но что ждёт смельчаков после того, как они оторвутся от земли и покинут родные пенаты?
Променять родной мир на безжизненную пустыню Марса готово всё больше людей. Это стало одной из самых обсуждаемых тем на недавнем саммите BBC Future World, прошедшем в Нью-Йорке.
Это будущее не за горами. NASA продолжает создавать свой новый тяжёлый ракетоноситель Space Launch System (SLS), проект Mars One принял сотни участников для реалити-шоу поездки на Марс. Это уже не просто обсуждения, это — настоящая подготовка.
Однако прежде чем продать всё имущество, что у вас есть, и записаться в The Mars Society, стоит подумать об испытаниях, которые ожидают первопроходцев. Создать внеземную колонию будет непросто.
Согласно BBC, существует несколько серьёзных проблем, которые ожидают астронавтов.

Полёт
В течение следующего десятилетия NASA, скорее всего, достроит космический корабль, способный полететь на Марс. Массивный 2 500-тонный SLS в сочетании с капсулой Orion позволит астронавтам отправиться к красной планете.
9 месяцев полёта потребуют расширенный модуль жилья и защиту от радиации. Уровень радиоактивного излучения существенно повысит риск развития рака. Это также важно для здоровья будущего поколения колонии, так как радиация повреждает сперматозоиды и яйцеклетки.

Посадка
Приземление на Марс также является проблемой. Учитывая, что спусковая капсула Orion весит почти 10 тонн, будет непросто посадить команду на поверхность планеты.
В настоящее время NASA разрабатывает гигантские «надувные пончики» с тепловыми экранами. При падении на Марс скорость 14 км/с и запредельная температура становятся большим препятствием.

Жизнеобеспечение колонии
После удачной посадки расслабляться рано, так как теперь необходимо создать самодостаточную колонию на безжизненной планете. Людям нужен воздух, вода, пища и энергия, чтобы выжить. В краткосрочной перспективе можно рассчитывать на поставки с Земли, но в конечном итоге необходимо стать самодостаточными.
Сегодня NASA создаёт новый вездеход (модернизация Curiosity), который в 2020 году должен попробовать с помощью электролиза извлечь кислород из углекислого газа в атмосфере Марса.
Считается, что когда-то Марс имел озера, реки и океаны. Вероятно, вода имеется в ледяных шапках и, возможно, под поверхностью. На извлечение воды из мочи и пота людей посредством системы утилизации также возлагается надежда.
А вот с производством продуктов питания может быть намного сложнее. Проект выращивания продуктов в пустынных условиях исследовательской станции в Юте далёк от завершения. Пока учёным не удаётся полностью обеспечить питанием колонию, несмотря на некоторые успехи. В конечном итоге колонисты должны выращивать сельскохозяйственные культуры на марсианской почве.
Что касается энергии, то с этим проще. Имея топливные элементы или ядерные и солнечные батареи, колония не должна страдать от энергетического кризиса.

Добыча полезных ископаемых
Первые поселенцы на Марсе буду строить новые модули и купола. Для этого им потребуются местные полезные ископаемые. Камень, металл и стекло по-прежнему останутся актуальны. Для этого минералы нужно будет извлечь из марсианской породы.

Организация
Любое общество должно жить по законам, и это особенно важно для тех, кто отправляется на безжизненную планету. Нельзя просто надеть пальто, хлопнуть дверью и уехать в другой город, если что-то идёт не так. Требуется чёткая иерархия и правительство.
Прошедшие 50 лет научили исследователей, что в экстремальных условиях космоса это самый безопасный способ. Кроме того, если кто-то получит контроль над обеспечением кислородом, то вполне может оказывать влияние на всех жителей колонии, что принесёт страшные последствия.
Правительство также должно организовать дочерние структуры. Любое общество нуждается в экономике, организации здравоохранения, школах, социальной помощи и остальном. Другими словами, Марс не останется без бюрократии.

Коренные марсиане
Если колонизаторам удастся закрепиться и завести детей, то дети станут первыми землянами-марсианами. Ребёнок, родившийся под красным небом Марса, будет иметь совершенно другое отношение к Земле и, возможно, никогда не вернётся в родной мир.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх