Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
18 июля 1917 года В. И. Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, переходит на нелегальное положение (до 6 ноября 1917 года).

«После июльских дней, — вспоминал он позднее, — мне довелось, благодаря особенно заботливому вниманию, которым меня почтило правительство Керенского, уйти в подполье. Прятал нашего брата, конечно, рабочий».

В те дни В. И. Ленин пишет статью «Злословие и факты», в которой опровергает возводимые на большевиков клеветнические обвинения в том, что 3 и 4 июля они якобы «старались овладеть городом».

«Правда» печатает следующее объявление: «Товарищи, в понедельник вы вышли на улицу. Во вторник вы решили продолжать демонстрацию. Мы звали вас вчера на мирную демонстрацию. Мы ставили ее целью показать всем массам трудящихся и эксплуатируемых силу наших лозунгов. Цель демонстрации достигнута. Мы постановили поэтому закончить демонстрацию.
Ц. К. Р. С.-Д. Р. П.».

Временное правительство опубликовало приказ об аресте Владимира Ильича. Его искали повсюду. Пришлось покинуть столицу. Старый член партии, рабочий Сестрорецкого завода Николай Александрович Емельянов получил поручение укрыть вождя. Некоторое время В. И. Ленин скрывался на чердаке сарая.

За озером Разлив, в безлюдной, болотистой местности, Н. А. Емельянов арендовал сенокосный участок, где и поселился Владимир Ильич под видом косца-финна, нанятого на время покоса. В сарай и шалаш к Владимиру Ильичу приезжали соратники, связные ЦК. Дважды в Разливе побывал Г. К. Орджоникидзе. Впоследствии Г. К. Орджоникидзе вспоминал:

"Нас только что расколотили, а он предсказывает месяца через два победоносное восстание. Когда я передал Ильичу слова одного товарища, что не позже августа - сентября власть перейдёт к большевикам и что председателем правительства будет Ленин, он совершенно серьёзно ответил: "Да, это так будет"".

В тот же день, 18 (5) июля 1917 года Временным правительством закрыты большевистские газеты «Правда», «Окопная правда» и «Солдатская правда».

После июльских событий Временное правительство вместе с лидерами эсеров и меньшевиков организовало особенно жестокое преследование большевистской печати. 5 июля по распоряжению Временного правительства юнкерами и казаками была разгромлена редакция газеты «Правда», 6 июля — «Солдатская правда» и типография «Труд», где печатались большевистские газеты и журналы. Центральные большевистские газеты были закрыты. Буржуазия и ее эсеро-меньшевистские пособники рассчитывали, что, запретив «Правду», они нанесут большевикам сокрушительный удар и с помощью многочисленных буржуазных газет внесут замешательство в ряды трудящихся.

Временное правительство провело целую серию репрессий, направленных против большевистских газет и журналов. 7 июля военный министр Керенский, ссылаясь на постановление Временного правительства от 6 июля 1917 г., предложил командующим фронтов и армий немедленно прекратить в действующей армии распространение газет «Правда», «Солдатская правда», «Окопная правда» и всех других большевистских изданий.

12 июля Временное правительство предоставило военному министру и министру внутренних дел право закрывать на фронте и в тылу газеты и журналы, а редакторов привлекать к судебной ответственности. Кроме того, Временным правительством было издано постановление о введении военной цензуры печати и установлении военного почтово-телеграфного контроля.
18 июля 1917 года В. И. Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, переходит ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх