Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Анатолий Яковлевич Мальский, (16 июля 1909 - 17 февраля 1989) - Герой Социалистического Труда, директор комбината "Электрохимприбор" Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился в станице Митякинская Тарасовского района Ростовской области в семье служащего – профессионального революционера.
В 1926 году окончил механическую профтехшколу в городе Кременчуге и до 1929 года работал в различных учреждениях, в том числе техником-строителем на городской электростанции.
В 1929 году поступил в Шостенский химико-технологический институт, а в 1932 году перешёл в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета на специальный факультет, который окончил в 1933 году, получив специальность инженера-химика-исследователя.
С 1933 по 1940 год работал на заводе № 5 НКБ (завод "Краснознаменец") в Ленинграде, занимал последовательно должности мастера, начальника мастерской, начальника цеха, начальника производства, главного технолога.
С 1940 по 1944 год был главным инженером завода в городе Электростали, в 1944 году стал главным инженером завода № 12 в Москве, затем – главным инженером треста трофейных боеприпасов.
Вскоре переезжает в Новосибирск и работает главным инженером оборонного завода № 386.
В конце 1945 года становится директором завода № 309 в городе Чапаевске Куйбышевской области. Здесь он познакомился с Ю. Б. Харитоном, который пригласил его на работу в КБ-11.
Осенью 1947 года по решению ЦК ВКП(б) и постановлению Совета Министров СССР был направлен в КБ-11 и назначен на должность директора завода № 2. С этого момента его жизнь была связана с атомной промышленностью.
Два года напряжённого труда на уникальном по своей новизне и сложности производстве ознаменовались изготовлением и испытанием 29 августа 1949 года первой отечественной ядерной бомбы «РДС-1». А. Я. Мальский был непосредственным участником этого события. Он провёл последнюю операцию перед взрывом – снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами.
В марте 1952 года назначается директором завода № 3 (завод "Авангард"), входившего в то время в структуру КБ-11. Директором он проработал недолго – всего 9 месяцев, но и за этот короткий период успел сделать очень много для развития нового серийного производства специзделий.
В 1953 году он становится заместителем директора КБ-11 по общим вопросам. И в этом же году направляется на Урал (в Свердловск-45) заместителем директора предприятия п/я 975 (завод "Электрохимприбор").
В 1955 году он уже был директором этого завода. Коллективу поручается освоение и серийный выпуск ядерных боеголовок для баллистических ракет.
Под руководством А. Я. Мальского были разработаны и внедрены в производство технологии и методы работы, способствующие повышению качества и увеличению объемов выпуска специальной продукции, что дало возможность СССР установить паритет в области ядерных вооружений.
В 1960 году на боевое дежурство в районе полигона "Плесецк" были поставлены четыре ракеты с термоядерным зарядом в 3 мегатонны, изготовленные на комбинате "Электрохимприбор" под руководством А. Я. Мальского.
В 1964 году А. Я. Мальский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В годы его директорства в Свердловске-45 было построено много жилых зданий и объектов соцкультбыта.
С 1967 года при активной поддержке А. Я. Мальского началась газификация города. Его беспокойный и деятельный характер, стремление быть всегда в гуще народа снискали ему авторитет "хозяина" города.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года Мальскому Анатолию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
В 1971 году переезжает в город Обнинск Калужской области, где становится директором строящегося приборного завода "Сигнал".
А. Я. Мальский руководил производством радиоизотопных приборов и аппаратуры ядерного приборостроения и оснащения атомных электростанций электронными системами контроля радиационной безопасности.
За десять лет его руководства были получены максимально возможные результаты: создан работоспособный кадровый потенциал, введено в эксплуатацию шесть детских садов, построен заводской санаторий-профилакторий, работники завода получили около 380 тысяч квадратных метров жилой площади, приступило к подготовке кадров профессионально-техническое училище, было принято принципиальное решение о строительстве детского оздоровительного лагеря.
С 1986 года – на пенсии.
Некоторое время преподавал на учебном цикле гражданской обороны и на некоторых кафедрах Центрального института повышения квалификации МСМ СССР, читал лекции на темы: "Ликвидация последствий при аварийных ситуациях на предприятиях отрасли", "Организация труда начальника цеха".
Жил в Обнинске.
Скончался 17 февраля 1989 года. Похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище.

Награды, премии и звания:
Золотая звезда Героя Социалистического Труда (29 августа 1969),
4 ордена Ленина (1943, 1949, 1960, 1969),
4 ордена Трудового Красного Знамени (1942, 1952, 1954. 1962),
орден Красной Звезды (1944).
Лауреат 2-х Сталинских премий.
Лауреат Ленинской премии (1962).
Кандидат технических наук (1964).
Генерал-майор инженерно-технической службы.
Почётный гражданин Обнинска (1981).
В городе Лесном одна из улиц названа его именем.
Анатолий Яковлевич Мальский, (16 июля 1909 - 17 февраля 1989) - Герой Социалистического Труда, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх