Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
15 июля 1937 года вступил в строй 128-километровый канал "Москва-Волга имени Сталина" (с 1947 года — канал имени Москвы)

Грандиозный проект был завершён в рекордные сроки — 4 года и 8 месяцев. И уже 2 мая 1937 года флотилия специально построенных для плавания по каналу белоснежных теплоходов впервые прошла по шлюзам с верхней Волги в Северный речной порт и остановилась у Химкинского речного вокзала.

Официальное открытие «канала Москва — Волга имени И. В. Сталина» состоялось 15 июля 1937 года. Через 10 лет, в честь 800-летия Москвы, водная трасса была переименована в канал имени Москвы. Сейчас, спустя восемь десятилетий, можно уверенно утверждать: канал выполнил и продолжает выполнять свои основные задачи.

За неполных пять лет было построено более 200 гидротехнических сооружений:

109 км судоходных каналов,
11 судоходных шлюзов,
5 насосных станций,
8 гидроэлектростанций,
3 железобетонные плотины,
8 земляных дамб,
19 мостов и путепроводов,
2 транспортных тоннеля,
8 аварийных и заградительных ворот,
1 водопроводная станция с каналами,
406 км линий электропередач (110 Кв) и другие объекты и сооружения.

К началу 1930-х годов Москве не хватало питьевой воды. Рублевский водопровод не мог обеспечить растущие потребности столицы в воде. Река Москва настолько обмелела, что ее можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сейчас красуется Большой Каменный мост. Вся водопроводная сеть подавала в город 15 млн. вёдер воды. А население возросло до 3-х млн. человек.

И вот тогда взоры обратились к далекой от Москвы Волге. Только эта полноводная матушка-река могла спасти растущий город от безводья. Инженеры решили перегородить Волгу плотиной у деревни Иваньково, близ устья реки Дубны. В весеннее половодье река упрётся в плотину и разольётся, образует новое рукотворное озеро — Иваньковское водохранилище, первое «московское море». Часть его воды продолжит путь по старому волжскому руслу, другая часть круто повернёт на юг, в искусственное русло, и по высокой водяной лестнице начнёт взбираться на высоту девятиэтажного дома, чтобы далее пройти по ровному и широкому водяному мосту и снова спуститься по крутой южной лестнице в Москву-реку.

Так Волга пришла в Москву. Уровень воды у Кремля поднялся почти на 3 м
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх