Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
6 июля 1942 года прошёл первый полёт самолёта Як-7ДИ, прототипа серийного истребителя Як-9

Як-7ДИ (дальний истребитель) с форсированным двигателем М-105ПФ являлся модификацией фронтового истребителя Як-7Б. Модификация была предпринята в июне 1942 года с целью облегчения конструкции и увеличения запаса горючего для улучшения летно-тактических характеристик и расширения возможностей боевого применения.

Облегчение Як-7ДИ по сравнению с Як-7Б было достигнуто, главным образом, за счёт перехода от деревянного крыла к крылу смешанной конструкции и снятия одного пулемёта УБС с боезапасом 200 патронов.

Для постройки головного Як-7ДИ использовали серийный фюзеляж Як-7Б N23-26 с пониженным гаргротом с установленными двигателем М-105ПФ и оперением и опытное крыло самолёта Як-7Д, изготовленные по чертежам ОКБ. В крыле разместили четыре дюралевых протектированных бензобака общей вместимостью 673 л (500 кг).

Важным новшеством, впервые примененным на самолётах "Як", было то, что все четыре бензобака были соединены через четыре обратных клапана с одним расходным бачком ёмкостью 6 л с двойным протектором, что обеспечивало равномерную и полную выработку горючего из правой и левой групп бензобаков и, таким образом, ликвидировало дефект, который был отмечен ещё при госиспытаниях И-26-2.

Вооружение Як-7ДИ состояло из одной мотор-пушки ШВАК с боезапасом 120 снарядов и одного левого синхронного пулемёта УБС с боезапасом 200 патронов. В перегрузку - две бомбы по 50 или 100 кг.

Спецоборудование по объёму и размещению, как у Як-7Б 22...24-й серий.

На Як-7ДИ была сохранена вторая кабина, прикрытая откидывающейся в сторону фанерной крышкой. Эта кабина могла использоваться для размещения человека, аэрофотоаппарата, бомб, дополнительного бензобака и других целей.

Як-7ДИ мог использоваться в двух основных вариантах - нормальном и облегченном на 200 кг (меньше на 180 кг горючего, на 20 кг - масла).

При нормальной массе 3035 кг (запас топлива 500 кг, т.е. на 195 кг больше, чем у Як-7Б) Як-7ДИ имел максимальные скорости, скороподъемность, потолок, взлетно-посадочные свойства и маневренность практически такие же, как и Як-7Б 20...24-й серий, а по дальности и продолжительности полета превосходил их.

В этом варианте Як-7ДИ мог успешно использоваться как дальний истребитель - для продолжительного патрулирования, сопровождения бомбардировщиков и других целей. Однако при массе 3035 кг противокапотажный угол достигал предельно допустимого по ТТТ значения 26,5*, а при посадочной массе 2485 кг (без бензина) уменьшался до 23,5*.

В облегченном варианте при полётной массе 2835 кг (запас горючего 320 кг, т.е. примерно как у Як-7Б) уменьшались время набора высоты 5000 м, длина разбега и время выполнения виража; увеличивались практический потолок и набор высоты за боевой разворот (см. табл.П.2.3).

В облегченном варианте, с заполнением только двух корневых бензобаков, Як-7ДИ был лёгким и приятным в управлении и очень маневренным. Он превосходил Me-109F как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

В этом варианте Як-7ДИ мог успешно использоваться как фронтовой истребитель - для ведения воздушного боя, прикрытия действий штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков и других целей.

Производство Як-7ДИ было закончено 25 июня 1942 г. Он проходил заводские испытания с 26 июня по 16 июля 1942 г. (13 полетов общей продолжительностью 10 ч 20 мин) и государственные испытания с 18 июля по 5 августа 1942 г. (60 полетов, 40 ч 15 мин).

Заводские испытания проводила бригада ОКБ А.С.Яковлева в составе: лётчик-испытатель П.Я.Федрови, ведущий инженер Н.К.Скржинский, техник Ф.3.Сбитнев; государственные испытания - бригада НИИ ВВС в составе: летчик-испытатель К.А.Груздев, ведущий инженер по самолету А.Т.Степанец, помощник ведущего инженера по самолету Г.А.Седов, инженер по вооружению А.Г.Аронов, инженер по ВМГ А.И.Хвостовский, инженер по спецоборудованию А.И.Красовский, техник В.Ф.Сбитнев.

Як-7ДИ госиспытания прошёл удовлетворительно. В заключении НИИ ВВС отмечалось, что возможность использования самолёта Як-7ДИ в том или ином варианте и наличие превосходных летных данных выдвигают его на первое место среди отечественных серийных самолётов... Большая продолжительность полета позволяет более широко использовать Як-7ДИ в качестве ночного истребителя, но недостаточность противокапотажного угла ограничивает возможность полного использования тормозов колес, что значительно усложняет посадку ночью и требует аэродром большой площади (1500х1500 м)...

Як-7ДИ, благодаря большому запасу горючего и возможности размещения во второй кабине фотоаппарата, может быть с успехом применен для целей фоторазведки с аппаратом АФА-И.

Ввиду возможности широкого боевого применения Як-7ДИ М-105ПФ необходимо рекомендовать его к немедленному запуску в серийное производство... На самолёте должны быть устранены все основные дефекты, выявленные при его испытании.

В заключении НИИ ВВС был также указан боезапас серийных самолётов: для пушки - 140 снарядов, для пулемёта - 240 патронов. Бомбардировочное вооружение не предусматривалось. После запуска в серию Як-7ДИ получил наименование Як-9.
6 июля 1942 года прошёл первый полёт самолёта Як-7ДИ, прототипа серийного истребителя Як-9.Як-7ДИ ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх