Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Семёнову Ивану Ильичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза

Командир огневого взвода 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Туэкта, ныне Онгудайского района Республики Алтай, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил шесть классов неполной средней школы.

В 1938 году призван Онгудайским РВК в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

Летом 1943 года во время Курской битвы его батарея обороняла северное основание выступа в районе Верхнее Гранкино – Шепелёво, находясь чуть западнее от направления главного удара немцев. С 19 по 23 июля 1943 года батарея вела бой за деревню Тросна Курской, ныне Орловской, области.

Во время боя командир отделения разведки 76-мм батареи 887-го стрелкового полка старший сержант И.И. Семёнов под сильным оружейно-пулемётным огнём противника, скрытно пробрался к переднему краю обороны противника, где засёк 3 огневых точки и сообщил на батарею.

Все засечённые им огневые точки были успешно подавлены огнём нашей батареи. При этом сам старший сержант И.И. Семёнов выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, откуда корректировал огонь своей батареи, за что был награжден медалью "За отвагу".

В период с 19 по 21 сентября 1943 года участвовал в боях за город Чернигов. В момент форсирования реки Десна выбыл из строя командира взвода и старший сержант И.И. Семёнов принял командование взводом разведки на себя, обеспечив без потерь переправу 35 лошадей. В момент наступления сумел захватить 2 трофейные лошади в селе Павловка Черниговской области.

Находясь в разведке, он сумел засечь огневые точки и скопления живой силы и техники противника и передать координаты на батарею. Благодаря точному донесению, батарея своим огнём уничтожила 50 гитлеровцев, 2 автомашины, 5 огневых точек противника, за что старший сержант И.И. Семёнов был награжден орденом Красной Звезды.

Принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944), а также Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944), в ходе которой 20 марта 1944 года участвовал в освобождении Винницы.

В период с 13 июля по 29 августа 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской операции. 23 июля 1944 года в бою под селом Выписки Перемышлянского района Львовской области командир огневого взвода лейтенант И.И. Семёнов под сильным огнём противника выкатил орудие на прямую наводку и, следуя за боевыми порядками пехоты, своевременно уничтожал огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. В этом бою его взвод уничтожил 13 пулемётных точек, 2 миномётных батареи и до 50 гитлеровцев.

27 июля 1944 года, ведя бой в окружении, он организовал круговую оборону взвода и, ведя огонь прямой наводкой, отразил все контратаки противника. За время боёв с 23 по 27 июля 1944 года его взводом было уничтожено до 250 гитлеровцев, 2 миномётных батареи, 24 пулемётных точки. Кроме того бойцам его взвода удалось захватить 3 совершенно исправные автомашины, одну миномётную батарею и взять в плен 75 солдат и офицеров противника, за что лейтенант И.И. Семёнов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре – октябре 1944 года участвовал в Карпатско-Ужгородской наступательной операции, в январе 1945 года – в Ясло-Горлицкой операции, в январе-феврале 1945 года – в Западно-Карпатской стратегической операции.

8 февраля 1945 года 887-й стрелковый полк попал в окружение в районе населённого пункта Ясеница Малопольского воеводства (Польша). Противник предпринял попытку уничтожить наши силы при поддержке танков и самоходных орудий. С 8 по 10 февраля гитлеровцы предпринимали по 15 контратак в день. Но все контратаки были отбиты с большими потерями для противника. Полк не отошёл с занятых рубежей до прихода наших основных сил.

В этих боях взводом под командованием старшего лейтенанта И.И. Семёнова было уничтожено до роты пехоты противника и 6 вражеских пулемётов вместе с расчётами, за что отважный командир взвода был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

18 февраля 1945 года в бою за село Яжемковице Бельского воеводства (Польша) противник, сосредоточив пехоту и танки, перешёл в контратаку. Старший лейтенант И.И. Семёнов, находясь в боевых порядках, отражая первую контратаку, выдвинул свою пушку на прямую наводку и огнём своего орудия уничтожал пехоту противника. Первая контратака была успешно отражена.

Собрав остатки своей пехоты, при поддержке танков противник вторично перешёл в контратаку. В ходе боя расчёт пушки был выведен из строя. Воспользовавшись этим, гитлеровцы начали обходить пушку с флангов. В этот критический момент боя старший лейтенант И.И. Семёнов сам стал за пушку и отразил 3 контратаки пехоты и танков противника.

Когда закончились снаряды, отважный артиллерист подобрал немецкий пулемёт с лентами и залёг за него. Огнём из трофейного пулемёта он отразил ещё 2 контратаки и не подпустил фашистов к своему орудию. Тогда противник, собрав последние силы, перешёл в контратаку в восьмой раз.

Старший лейтенант И.И. Семёнов, ведя огонь из пулемёта, отразил и эту контратаку, но и сам погиб в этом бою. Гитлеровцы так и не смогли прорваться через обороняемый им рубеж. Когда подошла наша пехота, вокруг его пушки и пулемёта лежало до 70 трупов гитлеровских солдат. Похоронен в городе Пщина Силезского воеводства (Польша).

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1945) и 2-й (25.08.1944) степени, орденом Красной Звезды (20.10.1943), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (05.08.1943).

Именем Героя названа улица в селе Онгудай Республики Алтай. В городе Горно-Алтайск ему установлен бюст.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх