Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Ольга Машная — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России. Ей исполнился 61 год!

Ольга Владимировна Машная родилась 29 июня 1964 года в Ленинграде, в семье строителей. Она росла в семье рабочих-строителей, отец работал штукатуром, мать трудилась маляром. Детство будущей актрисы в коммуналке сложно назвать счастливым: отец выпивал, мать нередко к нему присоединялась, родители часто ссорились. Дочь остро переживала домашние неурядицы, в детстве ей не хотелось возвращаться из школы домой. Чувства уюта семейного очага и защищенности не было. Оля часто уходила из дома.

Однажды 12-летняя школьница брела домой мимо здания, где размещался «Ленфильм». Вдруг подростка окликнула незнакомая женщина, которая представилась ассистентом режиссёра. Эмилия Бельская - так звали незнакомку, предложила ей пройти пробы на новый фильм. Машная согласилась. Так совершенно случайно Ольга попала в мир киноиндустрии. Она дебютировала в 3-серийной драме «Первые радости» Григория Никулина. В этой ленте играли знаменитые артисты, среди которых были Ирина Печерникова, Елизавета Акуличева и Юрий Васильев.

Машная так увлеклась работой на съёмочной площадке, что больше ни о чём не мечтала. В 15 лет девушка оставила дом, поставив родителей перед фактом о своём уходе. Её приютила Бельская, ставшая юной актрисе второй матерью. Ольга оборвала общение с родителями, о чём впоследствии пожалела. Она так и не поговорила со своей матерью, которая умерла через два года. Причиной смерти стал рак, о болезни родного человека артистка узнала слишком поздно.

Через 3 года после кинодебюта, в 1980-м, кинематографическая биография Машной продолжилась. 16-летняя артистка снялась в нашумевшей картине Динары Асановой «Никудышная». Режиссёр увидела фото Оли в картотеке «Ленфильма» и взяла на роль конфликтного подростка из проблемной семьи без проб. Позже актриса признала, что Асанова оказалась её крёстной матерью в мире кинематографа.

Окончив школу, Ольга приехала в Москву, продолжала много сниматься в фильмах Динары Асановой, Георгия Данелии. В 1986 году Ольга окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и была приглашена на киностудию имени Горького. Всесоюзную славу и популярность принесли Ольге съёмки в фильме «Гардемарины, вперёд!» режиссера Светланы Дружининой, где она сыграла одну из главных женских ролей — Софью Зотову. Всего в кино Ольга сыграла более 40 ролей, среди самых известных - в картинах: «Васса» (1983), «Кин-дза-дза» (1986), «Выше Радуги» (1986), «Зверобой» (1990), «Виват, гардемарины!» (1991), «Последнее дело Варёного» (1994), «Одинокий игрок» (1995), «Под Полярной звездой» (2001), «Next 2» (2002), «Красная комната» (2005), «Однажды будет любовь» (2009), «Склифосовский» (2014), «Следователь Тихонов» (2016) и других.

С середины 1990-х годов актриса пробует себя и в театре, в том числе она сыграла и в спектакле «Мышеловка», которая стала последней постановкой Виталия Соломина. А ещё принимает участие в озвучивании фильмов. В 2000 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России. Ольга Машная дважды была замужем, во втором браке у неё родился сын Дмитрий (1992 г.р.).

В настоящее время Ольга Владимировна Машная живёт и работает в Москве, продолжая свою творческую деятельность.

Первый и единственный ЯГ-14 покинул ворота завода 01 мая 1932 года – на полгода раньше, чем его четырехосный собрат ЯГ-12.
ЯГ-14, в отличие от ЯГ-12, не участвовал в парадах, а был почти сразу же направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Невероятная проходимость пятиосного гиганта позволяла ему проезжать по полнейшему бездорожью, преодолевая овраги, а также броды глубиной до 0,5 метра. Грузовик ЯГ-14 активно использовался для перевозки бетоносмесителей, рельсов и немногочисленных в то время гусеничных экскаваторов в тех местах, где отсутствовали автомобильные и железные дороги. Несколько раз ЯГ-14 был задействован даже для перевозки паровозов.

По окончании строительства Беломорско-Балтийского канала грузовик вернулся на Ярославский автозавод. Из-за технической сложности пусть и надежного, но всё же очень дорогостоящего шасси, а также огромного расхода топлива, доходившего на пересеченной местности до 120 л/100 км, тему грузовиков с колёсной формулой 5х5 решено было не развивать. Уникальный грузовик простоял на заводских задворках до 1942 года, когда он был полностью разобран на запчасти.

Фотография ЯГ-14 не сохранилась. На рисунке - ЯГ-14, на фотографиях - другой, тоже не ставший серийным тяжеловоз - 12-тонный ЯГ-12, послуживший базовой моделью. Последнее фото - серийный 3-осный ЯГ-10.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх