Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Малая Южно-Уральская детская железная дорога.

История детской железной дороги берёт начало с осени 1939 года - проектирования институтом «Челябгипротранс». Начальником строительства в мае 1940 года был утверждён Александр Иванович Козырев, он же стал затем и первым начальником детской железной дороги. Работа во многом шла на энтузиазме. Паровозники «взрослой» Южно-Уральской железной дороги взяли обязательство переоборудовать узкоколейный локомотив, связисты - спроектировать и изготовить путевую автоматику.

Архитекторы Евтеев Константин Дмитриевич, Станкевич Фёдор Львович, Александров Евгений Викторович во внеурочное время разрабатывали проекты станционных зданий. Место для строительства детской железной дороги было выбрано не случайно: ещё до 1917 года здесь была большая узкоколейная дорога от Мелькомбината, по которой перевозили муку и зерно. Здесь же находится большой городской пляж на станции «Водная», а лесопарк - место отдыха горожан.

Первый субботник по расчистке территории в Шершнёвском бору прошёл 12 мая 1940 году, в нём приняло участие около 6 тысяч комсомольцев и старших школьников. Дорога была разбита на участки, закреплённые за районами и крупными предприятиями, организовано соцсоревнование между бригадами с вручением переходящего красного знамени. Весной 1941, после схода распутицы, работа на детской железной дороге продолжилась. Торжественное открытие планировалось на День железнодорожника - 2 августа 1941 года, но, началась Великая Отечественная война. Оно не состоялось. В годы войны дорога была практически полностью разобрана, рельсы и паровозы направлены на нужды обороны.

Только в 1947 году вновь начали строить детскую дорогу. 31 июля 1949-го, в час дня, около здания станции имени Павлика Морозова прошёл торжественный митинг. Протяжённость дороги была около 700 метров и соединяла две тупиковые станции - Павлика Морозова и разъезд № 1. Одна из них - имени Павлика Морозова - сохранилась до сих пор.

Первый поезд прошёл под управлением юного железнодорожника Володи Вырина, ученика 6 класса железнодорожной школы № 2, первого выпускника ДЖД. Поезд состоял из трёх открытых пассажирских вагонов типа дилижанс (имевших выходы на платформу от каждого ряда сидений) и узкоколейного паровоза 159-626. Было построено и небольшое станционное здание, где разместилась билетная касса, дежурный по станции и диспетчерская.

В 1953 году был разобран разъезд № 1 - бывшая конечная станция, построена новая станция – Водная, которая соединила центральный парк культуры и отдыха им. Гагарина (ЦПКиО) с Шершнёвским лесопарком. Длина дороги увеличилась до 2 км.

Новая реконструкция началась в 1961-м: построена станция Пионерская (ныне это станция Лесная), протяжённость пути увеличилась до 4 км.

В конце 1960-х получено два тепловоза ТУ2-189 «Орленок» и ТУ2-084 «Юность», 10 польских вагонов PAFAWAG. Из новых вагонов собрали два состава по четыре вагона: «Юность» и «Пионер». В таком виде дорога работала до конца 1980-х годов.

В 1990-е было закрыто движение сначала на перегоне Водная - Пионерская, а 1995-м и на всей дороге. Локомотивы отправили в город Белорецк на дорогу-узкоколейку.

В мае 1997 года началась ещё одна реконструкция дороги. 31 июля 1998 года, в день 49-летия дороги, было открыто движение на всём протяжении - 5,8 км.

В 2008-2009 годах, в преддверии 60- летнего юбилея, на детской железной дороге прошла очередная масштабная реконструкция. Проведён капитальный ремонт всех станций дороги, которые обрели новый дизайн. Полностью обновилось железнодорожное полотно: деревянные шпалы заменены на железобетонные, уложены новые рельсы. Закуплены новые комфортабельные и современные вагоны. Прибыл новый тепловоз ТУ7А. Построено новое здание вокзала на центральной станции им. Павлика Морозова. Здесь расположена база для локомотивов и вагонов, эстакада и смотровая канава для ремонта тепловозов и подвижного состава, пути для отстоя составов, а также административное здание.

Сейчас все станции Малой Южно-Уральской железной дороги имеют собственные павильоны и высокие посадочные платформы. Переезды оборудованы шлагбаумами, как у «взрослой» железной дороги.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх