Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Погорельцев Владимир Сергеевич, (14 мая 1940 - 19 июля 2021) - Герой Социалистического Труда, советский работник сельского хозяйства, бригадир колхоза.

Родился в учительской семье за год до начала войны 14 мая 1940 года в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области.
В 1947 году семья Погорельцевых переезжает в Поливянское, где и осталась навсегда.
После окончания школы в 1959 году стал работать на тракторе ДТ-54 в третьей бригаде колхоза «Заветы Ильича» и прикипел душой к земле и технике.
В 1961 году ему поручили возглавить комсомольскую организацию колхоза «Заветы Ильича». На всех участках работали комсомольцы, и везде они были первыми. Активно участвовала молодёжь вместе со своим энергичным и молодым вожаком в строительстве средней школы села Поливянского. Работали по субботам и воскресеньям, не требуя никакой оплаты, зная, что их дети будут учиться в прекрасной школе.
В 1965 году Владимира Сергеевича, после окончания курсов руководителей среднего звена, назначили бригадиром комплексной бригады №3. Было ему тогда 25 лет.
Третья бригада, которую он возглавлял до 2007 года, всегда добивалась успехов на всех участках. Площадь обрабатываемой земли составляла 3500 га.
Кроме производства зерновых и технических культур занимались животноводством.
В третьей бригаде было несколько производственных участков: СТФ, ОТФ, ПТФ, гурт №3, огород, - на которых работали добросовестные люди.
На территории бригады находилось 2 тыс. голов крупного рогатого скеота, 20 тыс. кур, 10 тыс. голов свиней и 1,8 тыс. голов овец.
В 1972 году за успехи в Социалистическом соревновании по производству зерновых Владимир Сергеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 70-80 годы на базе бригады действовала областная школа передового опыта растениеводства. Приезжали руководители, механизаторы из разных районов Ростовской области, любовались уютным полевым станом.
Владимир Сергеевич интересовался новыми техническими находками, повышающими качество посевов и уборки зерновых. Новшества, которые внедрялись сначала в бригаде Погорельцева и отсюда получали путёвку в жизнь, применялись потом в других хозяйствах.
Очень часто многие приспособления, придуманные бригадиром, изготовлялись в колхозной мастерской. До сих пор ветераны колхоза помнят об изготовлении окучников, проволочных боронок. Такие приёмы сокращали число обработок посевов, сокращали затраты на выращивание подсолнечника.
Бригада №3 не одно десятилетие являлась бригадой высокой культуры земледелия.
За высокие показатели в производстве продукции растениеводства в 1976 году Погорельцев В. С. был награждён Орденом Ленина.
А в 1984 году за наивысшие достижения в производстве зерновых и технических культур (так урожайность зерновых составила 55 ц/га, подсолнечника - 25 ц/га) Погорельцев В. С. был награждён орденом Ленина и медалью «Серп и Молот» с присвоением звания «Героя Социалистического труда».
Избирался членом Песчанокопского райкома КПСС, депутатом Ростовского областного и Песчанокопского районного Совета народных депутатов, членом обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.
После выхода на заслуженный отдых жил в Песчанокопском районе Ростовской области.
Скончался 19 июля 2021 года.

Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (06 июня 1984),
2 ордена Ленина (23 декабря 1976; 06 июня 1984),
орден Трудового Красного Знамени (15 декабря 1972),
медали.
Погорельцев Владимир Сергеевич, (14 мая 1940 - 19 июля 2021) - Герой Социалистического Труда, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх