Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Автолавка на шасси ГАЗ-53Ф.

Особую роль автомагазины стали играть в нашей стране в советские годы, когда им выпала миссия снабжать население самых отдалённых сёл и деревень всем необходимым. В СССР автолавки использовались в сельских районах с невысокой плотностью населения, где было невыгодно строить постоянные торговые точки.

К любой автолавке предъявлялись самые строгие требования. Среди них – наличие витрины для продажи продуктов и товаров, вместительность, надёжность, лёгкость в обслуживании. В 1957 году была пересмотрена конструкция автолавки, которая получила цельнометаллический кузов вместо деревянного, также специально для автолавки разработали полноприводное шасси ГАЗ-63Е. Согласно вышедшему в 1960 году постановлению № 936 Совета министров СССР, касавшемуся развития регионального транспорта, предлагалось освоить производство автолавки на базе только появившегося нового грузовика ГАЗ-53Ф. Работы по созданию торгового фургона велись на Курганском автобусном заводе.

Прототип назывался КАвЗ-664, он был готов весной 1962 года. В том же году были проведены все необходимые испытания, по результатам которых было принято решение начать выпуск автолавок в Калмыкии, в городе Лагань, на мощностях Каспийского машиностроительного завода. Также в середине 60-х годов на сельских дорогах появляются автолавки на основе ЗИЛ-130. Небесно-голубые с белым передком грузовики завоевали признание водителей грузоподъёмностью и проходимостью
Автолавка на шасси ГАЗ-53Ф. Особую роль автомагазины стали играть в нашей стране в советские годы, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх