Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
110 лет назад, 5 мая 1915 года родился знаменитый советский поэт-фронтовик Евгений Долматовский.

Из семьи адвоката. В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе.

В 1932—1934 годах работал на строительстве московского метро.

В 1937 году окончил Литературный институт.

Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году.

Прошёл всю Великую Отечественную Войну в рядах РККА. В августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал, скрывался на оккупированной территории, 4 ноября перешёл линию фронта и продолжил сражаться. Его фронтовой путь – Украина, Сталинград, Курская дуга, Польша, Берлин.

Член ВКП(б) с 1941 года. Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии.

Внёс огромный вклад в советскую культуру. Автор сотен стихотворений, знаменитой поэмы о метростроевцах "Добровольцы", по которой в 1958 году был снят одноименный фильм.

Настоящую известность Долматовскому принесли песни на его стихи, задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному городскому романсу и в то же время оживленные свежей образностью, всегда чутко улавливающие боли и радости, ход мыслей и чувств современника – будь то старик-патриот, вступающий в неравную схватку с диверсантами (Дальняя сторожка, 1939), влюбленный, переполненный весенней радостью бытия («Все стало вокруг голубым и зеленым...», 1941), или рабочий паренек, ждущий любимую на свидание (Сормовская лирическая, 1949).

Многие песни на стихи Долматовского вошли в популярные кинофильмы ("Истребители"; "Пархоменко"; "Встреча на Эльбе"; "Мечте навстречу", и др.); многие воспринимаются как неотторжимый знак времени и даже как народные ("Песня о Днепре" – «У прибрежных лоз, у высоких круч...»), "Ленинские горы", "За фабричной заставой...", "Мы жили по соседству").

Неподдельным пафосом проникнуты и поэмы Долматовского "Феликс Дзержинский", "Последний поцелуй," "Руки Гевары", "Чили в сердце" - о свергнутом военным переворотом демократическом президенте Чили С.Альенде.

Умер 10 сентября 1994 года из-за ранения, полученного при автомобильной аварии, в результате которой осколок, остававшийся в мозге со времен войны, сдвинулся и вызвал инсульт.

В одном из последних стихотворений он с горечью писал:

"Всё старался успеть, всё боялся проспать.
В час ложился и ставил будильник на пять.
А сегодня пришёл то ли сын, то ли внук,
Кандидат неизвестных каких-то наук,
И с ухмылкой глядит на меня, говоря,
Что спешил я напрасно, что всё это зря..."

Фото 3: стоя на броне танка ИС-2, поэт читает собственные стихи бойцам на площади Бранденбургских ворот в Берлине 2 мая 1945 года.
110 лет назад, 5 мая 1915 года родился знаменитый советский поэт-фронтовик Евгений Долматовский. Из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх