Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Валерий Гергиев — советский и российский дирижёр, Народный артист России. Ему исполнилось 72 года!

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. Вскоре его семья переехала в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии. Там Валерий учился в музыкальной школе, а затем продолжил обучение в училище искусств (ныне носящем его имя) по классу фортепиано и дирижирования. После окончания училища в 1972 году Гергиев уехал в Ленинград и поступил в Государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова на факультет симфонического дирижирования, в класс профессора И.Мусина.

Ещё будучи студентом, он победил на престижном конкурсе дирижёров имени Герберта фон Караяна в Берлине и был приглашён в Академический государственный театр оперы и балета имени С.М. Кирова, в качестве ассистента главного дирижёра. Первые сезоны в театре стали для Валерия важным этапом в освоении дирижёрского ремесла. В 1978 году он стал дирижёром этого театра, его дебют — спектакль «Война и мир» был отмечен, как удачная работа молодого дирижёра с большим будущим. В последующие годы под управлением Гергиева шли многие спектакли, среди которых — балет «Гусарская баллада» Т.Хренникова, оперы: «Манон Леско» Д.Пуччини, «Фауст» Ш.Гуно и другие произведения.

Творческая деятельность Валерия уже тогда не ограничивалась только театром. В 1981-1985 годах он также являлся главным приглашённым дирижером Государственного симфонического оркестра Армении и выступал с различными оркестрами по всей стране и за её пределами. Он исполнял произведения Бетховена, Брамса, Шостаковича, Равеля, Бартока, Рахманинова…

В 1988 году Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы театра имени С.М. Кирова и стал его главным дирижёром. С тех пор вся его деятельность направлена на то, чтобы сделать труппу этого театра лучшей труппой мира. Он же во многом стал определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название «Мариинский».

В 1996 году Гергиев был назначен художественным руководителем-директором Мариинского театра. Свой первый же сезон на руководящей должности (1988-89) Валерий Абисалович начал с обновления репертуара — была восстановлена опера А.Бородина «Князь Игорь» и «Хованщина» М.Мусоргского. В дальнейшем расширение репертуара маэстро обозначил именами: Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков, Шостакович, а также работами западных композиторов.

Среди самых ярких событий — возвращение на сцену классических старых опер Вагнера «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», оперной дилогии Берлиоза «Троянцы». Одним из крупнейших достижений маэстро считается полная постановка тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга». Значительно обогатился и балетный репертуар, активизировалась концертная деятельность.

Также под руководством Валерия Абисаловича выросла целая плеяда певцов мирового уровня, с огромным успехом выступающих сегодня в оперных театрах мира. По инициативе маэстро были созданы Академия молодых певцов и Молодёжный оркестр Мариинского театра.

Валерий Абисалович является создателем и руководителем таких известных фестивалей, как «Гергиев фестиваль» (Нидерланды), Московский Пасхальный фестиваль, «Звёзды белых ночей» (Петербург), «Киров-Филармония» (Лондон), Роттердамский фестиваль и других, ставших важнейшими событиями современной музыкальной жизни.

Им также были организованы тематические фестивали, приуроченные к юбилеям Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова. А в 2011 году маэстро стал почётным президентом Эдинбургского международного фестиваля. Кроме того, он участвует в различных благотворительных концертах.

Несмотря на столь огромный объём работы и широкий размах деятельности, Гергиев, помимо художественного руководства Мариинским театром, часто выступает за границей, дирижируя известными оркестрами мира, а также являлся главным дирижёром Лондонского симфонического оркестра (2007-2015).

Дирижёрское искусство Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры. Один из выдающихся дирижёров мира, уникальный музыкант современности - Гергиев и прекрасный руководитель. С его именем связано возрождение и реконструкция Мариинского театра. Большое внимание уделяет маэстро программам для детей и юношества.

Также обширна дискография дирижёра (более 30 дисков), включающая оперные спектакли, симфонические и концертные произведения. Также он является деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, председателем Всероссийского хорового общества. К тому же в 2003 году по его инициативе был создан благотворительный фонд «Фонд Валерия Гергиева» с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования.

Валерий Абисалович — Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, Северо-Осетии, Украины, Герой Труда РФ, лауреат трёх Государственных премий России, премии Президента РФ, Артист мира ЮНЕСКО, он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, а также другими орденами и медалями, как России, так и других стран. Он лауреат различных премий, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, Владикавказа, Лиона, Тулузы, Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета...

Гергиев женат, его супруга — Наталья Дзебисова. У них трое детей. Сегодня Валерий Абисалович Гергиев продолжает много работать, он постоянно в разъездах, полон энергии и творческих планов.
Валерий Гергиев — советский и российский дирижёр, Народный артист России. Ему исполнилось 72 года! ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх