Кеды в СССР.
В 1957 году в Советском Союзе проходил Шестой всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на котором собрались юниоры со всех идеологически свободных континентов. В то время мальчики из образцово-показательных семей продолжали носить лаковые ботинки или сандалии, а к новомодным кедам обращалась прогрессивная и широко мыслящая молодёжь.
Изделие стало продаваться в СССР в циклопических объёмах. ГОСТ на кеды появился вскоре после фестиваля: он был закреплён за номером 9155-88 и обозначал «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная». Советскому стандарту (возможно, и с политической точки зрения) идеально соответствовали китайские и северокорейские варианты лёгкой спортивной обуви. С 1968 года кеды стали импортировать и финны — кеды завозились под брендом Nokia, известного сегодня на рынке мобильных устройств. Причем дизайн логотипа с 1960-х не претерпел никаких изменений.
В СССР кеды не были дефицитом. В 1960-е их носил каждый школяр. Купить пару всегда можно было в соседнем магазине спорттоваров.
Спустя десять лет после фестиваля молодёжи кеды уже настолько укоренились в советской жизни, что стали её неотъемлемым атрибутом, а каждый школьник на физкультуре становился в линейку именно в них. Кеды проникли и в советское кино — Электроник, Петров и Васечкин, Шарик из «Простоквашино» и Волк из «Ну, погоди!» — все они изображали рядовых парней в кедах.
Советские кеды имели подошву светлых или красных оттенков с чётко обозначенным швом, переходящую в текстильный верх, как правило, синего или чёрного цвета. Шнурки чаще всего были белыми и имели металлические наконечники. У большинства советских моделей на внутренней стороне в районе щиколотки виднелись защитные круглые нашивки, стилизованные под мяч.
Пределом мечтаний были кеды китайского производства «Два мяча», они были не в пример качественней советских, достать их было сложнее, а расцветки и дизайн при этом отличались от распространённых моделей. Кеды синего цвета отличались более прочной подошвой зелёного цвета, а отделка, мысок и шнурки были белыми. С внутренней стороны, в районе косточки, располагалась круглая эмблема с двумя мячами — футбольным и баскетбольным.
Самым драгоценным товаром были полностью белые кеды «Два мяча». Они стоили четыре рубля, а похожие на них китайские Warrior и вьетнамские Forward — три.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 129 лет назад, 23 апреля 1896 года, родился Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль) — венгерский ...
Лучшие публикации