ВЕЛИКИЙ ОБРАЗ
75 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина («Правда», 22 апреля 1945 г.)
Стоит небывалая весна. В мире природы не происходит ничего необычного. То кружится последний маленький снежок, то тёплый дождь проливается на землю. Но в человеческом мире происходят события, полные глубочайшего исторического смысла.
Рушатся последние бастионы гитлеризма. Из мрачной долголетней тюрьмы выходят пароды Европы. Красная Армия доколачивает остатки некогда страшной силы, угрожавшей смести с лица земли европейскую цивилизацию. Меч справедливого правосудия занесён над всеми фашистскими палачами. Ничто не спасёт их.
В чёрную тьму небытия проваливаются упыри истории, вылезшие из смрадных пещер варварства. Перед всем миром является могучая, справедливая, непобедимая советская держава. Её закалённые воины показывают самым фактом появления своего в центре Европы, что нет силы, которая могла бы их остановить. Укрепления, созданные самыми лучшими знатоками фортификации, сокрушены. Армии, воспитанные в духе непобедимости, на зверской дисциплине, на автоматической точности, разбиты наголову. Их полководцы в плену или бежали.
На груди доблестных сыновей Советского Союза — звёзды героев, ордена славы и победы. И среди них сияет орден Ленина.
День рождения Ленина они празднуют новой небывалой победой. Семьдесят пять лет назад родился Владимир Ильич Ленин. Двадцать семь лет назад под его водительством народы России совершили Великую Октябрьскую революцию. В этот день в мир пришло новое, прекрасное и великое.
Со знаменем Ленина, борясь за дело Ленина —Сталина, Красная Армия прошла от Моздока до Вены, от Ленинграда до Кенигсберга, от Москвы до Берлина.
С этим знаменем победила народная сила, в бесчисленных партизанских боях она наносила удар за ударом по тылам захватчиков. С этим знаменем советский народ пошёл в бой от Черного моря до балтийских вод, создал первоклассную технику и шагнул вперед к новым достижениям.
Вера Ленина в народ, создавший Красную Армию для защиты своей свободы и независимости, звучит в его словах, с величайшей уверенностью сказанных в своё время: «В первый раз в мире создана армия, вооружённая сила, знающая, за что она воюет, и в первый раз в мире рабочие и крестьяне, приносящие невероятно тяжкие жертвы, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику».
И если бы бессмертный вождь был среди битв и испытаний Великой Отечественной войны, он бы увидел, как его ленинское учение продолжено и претворено в гениальном сталинском искусстве победы.
Сталинское искусство победы, направляя всё гигантское руководство операциями, масштаба которых еще не знал мир, было доведено до рядового бойца, воспитало в нём боевое уменье, священную ненависть и волю к победе. Ленинград и Сталинград были священными вехами на дороге победы.
Непобедимая партия была авангардом Красной Армии, авангардом всесоюзной кузницы, ковавшей оружие для битв, решавших мировую историю. Советский человек вырос в ленинско-сталинской школе героизма.
Ленинские заветы стали законами массового героизма русского народа, за которым плечо к плечу шли все народы нашей Родины в битву с гитлеризмом.
Советские люди спасли цивилизацию мира, его свободу и будущее. Это понятно ныне даже самому рядовому человеку. Типичны строки, написанные одним англичанином, драматургом Элмером Райсом: «Если бы не организация, не дисциплина, не исполненное надеждами видение будущего человечества, не яростная гордость достижений за четверть века, переплавивших сто пятьдесят миллионов, рассеянных по всей стране, в единый изобретательный и находчивый побеждающий народ, Англия могла бы уже сегодня превратиться в нацистскую крепость, и наши ночи были бы омрачены отвратительным воем германских бомбардировщиков. Все мы пользуемся благами, которыми мы обязаны мощи Красной Армии».
Если бы не Красная Армия, то в Бомбее уже сидели бы немцы. Если бы не Красная Армия, то в Европе не было бы уже ни одного университета, ни одного студента, ни одного учёного. Там сидел бы немецкий фашистский унтер с палкой и пистолетами. На развалинах музеев ветер гонял бы обрывки сожжённых книг. Гитлер снимался бы на фоне пирамид. Лондон получил бы своего гаулейтера или квислинга.
Был день, когда на берегу пустынного Разлива недалеко от Петрограда сидел, глубоко задумавшись, немолодой человек. Это он сказал: сегодня начинать рано, послезавтра — поздно!
Эти слова навсегда сохранят свой действенный смысл. Да, завтра сокрушать фашизм было бы уже поздно. Его надо сокрушать до конца сегодня. Выкорчевывать его, чтобы освободить поле для посева, который принесёт мир всем народам.
Ленин был гений. Неисчерпаемость его знаний, непрерывность его трудолюбия, гигантский размах его работы не знают равных.
Предвидение его обогатило нашу Родину ценнейшими указаниями. Он начертал карту обширнейших морей будущего, по которой направился корабль нашей новой государственности.
Горизонты раздвинулись. Советский человек смело смотрит в будущее. Никакие опасности и трудности его не страшат. Когда-то народы, населяющие российские пространства, только мечтали о том времени, когда культура будет всеобщим достоянием, когда равенство проникнет в сознание, когда нищета не будет убивать всё лучшее.
Это время было добыто в битвах, кровью и потом. Пришло другое время, когда захватчик одним ударом хотел уничтожить всё самое святое в советском человеке: его свободу, его любовь к Родине, его семью, его труд, его движение вперёд.
И теперь в освобождённых странах Европы, в братских славянских странах наш боец видит, как благодарные люди встречают его приход, неся портреты Ленина и Сталина, украшенные благоговейно цветами и лентами.
Горизонты раздвинулись. Советский Союз стал мировой державой, без которой немыслим послевоенный мир. Красная Армия стала передовой армией мира.
Знамя великого Ленина веет над великой победой! Бессмертное имя повторяют благодарно все освобождённые народы. Правда дела Ленина —Сталина светит всему миру!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: И вновь продолжается бой (И Ленин - такой молодой)
Лучшие публикации