Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Гомоненко Никита Васильевич

Младший лётчик-наблюдатель, штурман бомбардировщика 81-го бомбардировочного авиационного полка 50-й бомбардировочной авиационной дивизии ДБА, лейтенант.

Родился 3 (16) апреля 1914 года в селе Бригадировка ныне Изюмского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Одним из первых в селе вступил в колхоз имени Чапаева, окончил вечернюю общеобразовательную школу, затем Валковский ветеринарный техникум.

В Красной Армии с 1935 года. По комсомольской путёвке Гомоненко был направлен в харьковскую школу червонных старшин, после обучения в которой окончил Оренбургское училище военных штурманов.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лейтенант Гомоненко сражался на Юго-Западном фронте. В экипаж самолёта ДБ-3 входили командир экипажа младший лейтенант Вдовенко, и воздушные стрелки Карпов и Пулатов. Гомоненко со своим экипажем бомбил танковые и механизированные колонны противника на Волыни, Ровенщине, под Житомиром, наносил удары по скоплениям фашистских войск на переправах через Западный Буг, Днестр, Горынь. К концу августа 1941 года экипаж совершил 44 боевых вылета.

28 августа 1941 года 81-му авиаполку дальнего действия была поставлена задача разрушить вражескую переправу через Днепр в районе Днепропетровска. На выполнение боевого задания вылетела эскадрилья майора Кошельца, в состав которой входил и бомбардировщик, где штурманом был лейтенант Гомоненко.

На подходе к цели вражеская зенитная артиллерия создавала на пути наших самолётов сплошную завесу огня. Сотни осколков зенитных снарядов проносились в воздухе. Многие из них оставляли пробоины в фюзеляжах. Однако экипажи упрямо летели вперёд.

Вдруг на самолёте Гомоненко вспыхнуло пламя. Оно быстро подступало к пилотской кабине. Но бомбардировщик продолжал полёт в строю боевых машин.

Над переправой, когда другие самолёты начали бомбометание, Гомоненко, Вдовенко и стрелки решили выполнить задание даже ценой собственной жизни. Командир бомбардировщика резко бросил свою горящую машину вниз. Было хорошо видно, как бомбардировщик, оставляя за собой густой шлейф дыма, устремился на цель. Опытная рука направляла машину в центр переправы, а плотные трассы свинца поливали метавшихся по ней фашистов. Спустя мгновение в том месте, где была переправа, взметнулся взрыв…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование лейтенанту Гомоненко Никите Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1942; посмертно).

Звание Героя Советского Союза было присвоено и лётчику бомбардировщика Вдовенко Ивану Тимофеевичу. Стрелок-радист Карпов Владимир Петрович был награждён орденом Ленина, а воздушный стрелок Мирза Пулатов – орденом Красного Знамени.

В парке города Днепропетровска установлен гранитный обелиск экипажу самолёта. Имя Героя носят улица в Харькове и школа № 2 города Изюма. В селе Бригадировка сооружён памятник и установлена мемориальная доска с описанием подвига мужественного штурмана.

Приказом Министра обороны СССР № 63 от 3 апреля 1958 года Н.В.Гомоненко навечно зачислен в списки личного состава 3-й авиационной эскадрильи 121-го гвардейского авиационного полка.
Гомоненко Никита Васильевич.Младший лётчик-наблюдатель, штурман бомбардировщика 81-го ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх