ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Людмила Степановна КРАВЕЦ родилась 7 февраля 1923 года в Запорожской области. Года, после рождения Люды ознаменовались голодомором. Свирепствовал этот голод не только на Украине, но и в Казахстане, в Поволжье и в других районах «тогдашнего» Советского Союза. Как и другие её сверстники, она голодала. В то время она была ещё малым ребёнком. Фамилия Кравец в переводе означает портной. Все и пророчили Люде эту профессию, но когда она окончила школу, в это время уже чувствовалось холодное дуновение войны, она пошла, учиться в школу медицинских сестёр. После окончания школы она мечтает учиться дальше, но помешала война. Когда враг уже был на территории Украины, Люда неоднократно писала рапорт, чтобы её направили на фронт.
С первых дней войны она уже работала в одном эвакуационном госпитале и не прекращала проситься на фронт. Но ей говорили: «Ну, куда тебя отправить на фронт? Ты хоть в зеркало на себя посмотри: маленькая, худенькая, ты разве сможешь вынести раненого с поля боя?» Но в этой хрупкой, маленькой женщине жил бойцовский характер. Она продолжала писать рапорт и умоляла своего военврача подписать заявление. Просила его написать ходатайство, чтобы её отправили на фронт. В итоге она всё-таки своего добилась.
В июле 1941 года Людмила Кравец ушла в качестве санинструктора стрелкового подразделения на фронт. Она оказалась на Северо-Западном фронте. Когда увидели такую маленькую, худенькую девочку санинструктора, то только могли ей предложить и определить её в эвакуационный госпиталь, такой же, в каком она раньше работала, ничего другого ей не могли предложить, только теперь ей пришлось умолять другого военврача и ходить за ним по пятам, чтобы тот отправил её на передовую. Но все были неумолимы. Это не говорит о том, что Люда только и знала, сидя где-то в тёплом месте, просить и ждать отправки на передовую, она почти, что не покидала операционной и день, и ночь, помогала хирургам, стоя с ними у раненого бойца. Этим она хотела всем доказать, что силы у неё есть, да и здоровья хватает. Более зрелые медсёстры сетовали на неё: «Ты что, двужильная?» Но всё было бесполезно. Она стояла на своём. В итоге она добивается своего. Хоть и было жаль расставаться с трудолюбивой и добросовестной медсестрой, но, чтобы как – то поощрить её, начальник всё-таки даёт ей добро. Тем более она в совершенстве знала немецкий язык. Один раз ей дали листовку, написанную на немецком языке, дали в руки рупор, который был не из лёгких и сказали:«Видишь минное поле, а вон кустик стоит? Если поползёшь отсюда прямо на него, то есть вероятность, что ты не нарвёшься на мину, а рядом с ним есть небольшой окопчик, там засядешь и будешь читать, что написано на бумаге». Отказаться теперь от такого приказа она просто не могла. Но и добраться до этого кустика, означало погибнуть. Ведь любые, не точные движения в сторону – это смерть. Но Люда справилась с заданием на «отлично». Она добралась до окопа и начала кричать по-немецки в рупор: «Гитлер капут!» Потом ей казалось, что кричала она нечётко, негромко. Может от волнения, может от усталости и нервного перенапряжения, когда сюда ползла, но оказалось, что уже на следующий день около тридцати немцев сдались в плен, а ведь это было только начало войны - 1942 год.
Дальше пошло, как по маслу. Она оказывалась в самой гуще страшных событий, как будто бы ангел-хранитель оберегал её. Она вытаскивала раненых с поля боя, прямо из-под пуль. Но, правда, были и такие случаи, когда раненые прикрывали Люду своим телом, когда видели, что ей угрожает смертельная опасность. Однажды она всё же была тяжело ранена. Пули задели ей два бедра и пока её везли в госпиталь на Восток, у Люды началась газовая гангрена двух ног. Когда по приезду в госпиталь хирург осмотрел её, то коротко сказал: «Будем резать!» Но другой хирург, более опытный, сказал: «Давайте дадим ей шанс, уж совсем ещё ребёнок». И, взяв химический карандаш, и начертив линию на бедрах у Людмилы он сказал: «Если эта зараза переползёт этот барьер, что я начертил, то будем резать». Вероятная сила духа этого воробышка, как её звали товарищи, была так велика, что, как будто бы испугавшись чего-то, гангрена не двинулась дальше. Наконец-то увидели на лице Люды долгожданную улыбку, улыбку счастья, и услышали слова: «Я ещё вам станцую». Потом были мучительные дни и недели выздоровления, где ей заново приходилось учиться ходить. Ноги были, казалось её родными, но и были не её. Они ей приносили мучительную боль. Но превозмогая эту боль, стискивая зубы до скрежета, она каждый день всё больше и больше делала шагов. Но тут пришло известие, что её комиссуют, в связи с тяжёлым ранением. Эта новость терзала её душу больше чем боли в ногах. «Как же так? Идёт война, я ещё там нужна, я ведь только попала на фронт…» Эти мысли не давали ей покоя. И тогда ей вспомнилось, ею же данное обещание: «Я Вам ещё станцую цыганочку с выходом». Никто не подозревал тогда скольких мук и трудов эта цыганочка ей стоила. Но после этого танца, ей был дан шанс, оказаться на фронте.
В это время её награждают медалью «За отвагу». Как медсестра она понимала, что для того, чтобы её болезненные рубцы рассосались, как говорится «размялись», ей нужно попасть на передовую, в действующую часть, в стрелковую роту. Там нервная система будет на пределе, боль тогда будет не так чувствительна. И она возвращается всё-таки на фронт. И снова выносит с поля боя одного за другим раненых. Многие бойцы восхищались её мужеством и предлагали свою руку и сердце. Но только с одним из них она свяжет свою судьбу, это будет её сослуживец Володя Ледвинов.
Когда рота подошла к Берлину, то в одной из атак был тяжело ранен командир. Люда, которая являлась парторгом, взяла на себя командование. Крикнув: «За мной, ребята!» - первая поднялась в бой. С криком: «Ура!»-бойцы все кинулись в бой и населенный пункт был взят. И тут же, на подступах Берлина, она была дважды ранена, но не покинула поля боя. После третьего ранения, уже на улицах Берлина, её доставили в госпиталь.
23-х летнюю Людмилу Кравец за мужество и отвагу, за храбрость наградили званием Героя Советского Союза, с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина, но об этой награде Люда узнала, лёжа в госпитале. 31 мая 1945 года она была ранена уже пятый раз. Награждена Людмила Степановна Кравец была ещё тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и другими медалями за отвагу. Умерла в Киеве 23 мая 2015 года.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Старинная китайская традиция рисования карамельным сахаром
Знакомства в Праттельне без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Праттельне для взрослых бесплатно
Знакомства в Праттельне для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства в Праттельне с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Праттельне с женщинами кому за 35 без регистрации бесплатно
Знакомства в Праттельне с мужчинами бесплатно
Знакомства для интима в Праттельне бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 551 355 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 16 апреля 1940 года - состоялась премьера художественного фильма «Концерт на экране». Производство: ...
Лучшие публикации