Евгений Самойлов — советский актёр театра и кино, Народный артист СССР. 113 лет со дня рождения.
Евгений Валерианович Самойлов родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1912 года в рабочей семье. Родители Евгения обеспечили ему беззаботное и счастливое детство, привили сыну любовь к искусству, книгам, театру, живописи. Евгений развивал свой талант художника и мечтал о поступлении в Академию художеств. В 1928 году «за компанию» он поступил в актёрскую студию, где занимался по вечерам у корифеев Александринского и Мариинского театров.
После окончания школы Евгений поступил в Ленинградский художественный политехникум, а затем начал работу в Ленинградском Театре актёрского мастерства, где он в основном играл стариков. Его первой заметной ролью стал Председатель укома (в пьесе «Шторм» В.Билль-Белоцерковского). В 1934 году после посещения театра Мейерхольдом Самойлов был приглашён в его театр.
Самойлов принял приглашение и переехал в Москву, а Мейерхольд со своей женой стали опекать молодого актёра. Самойлов был хорошим и способным учеником, он жадно впитывал все, что творилось в театре, посещал спектакли и учился у ведущих актёров театра: М.М. Тарханова, Б.В. Щукина, Р.Н. Симонова. Он сыграл роли Эрнани («Эрнани» В.Гюго) и Чацкого («Горе от ума» А.Грибоедова), Павки Корчагина («Одна жизнь» по роману «Как закалялась сталь» Н.Островского).
В 1934 году состоялся дебют артиста в кино, в лирической комедии «Случайная встреча» режиссёра И.А. Савченко. Затем он снялся в фильмах «Том Сойер» режиссёра Л.Френкеля, «Щорс» режиссёра А.П. Довженко, Кирилла Ждаркина в фильме «В поисках радости» Г.Л. Рошаля, в роли инженера Лебедева в фильме «Светлый путь» Г.В. Александрова, Бурунова в фильме «Адмирал Нахимов» В.И. Пудовкина, Марченко в фильме «Они сражались за Родину» С.Ф. Бондарчука и других.
Одна из любимых ролей Самойлова – лейтенант Кудряш в фильме «В шесть часов вечера после войны» легендарного И.А. Пырьева, в которой он снялся в 1944 году. После выхода этого фильма на актёра обрушилась слава, и в последующие годы он много снимался, вплоть до 1990-х. С 1968 года он также играл в Малом театре, создав несколько десятков образов в пьесах классических и современных драматургов.
В 1974 году Евгению Самойлову было присвоено звание Народного артиста СССР, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, кавалером многих орденов и медалей. Личная жизнь Евгения Самойлова сложилась успешно, 62 года он прожил со своей женой, Зинаидой Левиной, они воспитали сына и дочь – Алексея и Татьяну, которые также стали актёрами.
Скончался Евгений Валерианович Самойлов 17 февраля 2006 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Евгений Самойлов — советский актёр театра и кино, Народный артист СССР. 113 лет со дня рождения. ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств Осташково для брака бесплатно
Сайт знакомств Осташково с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Осташково с женщинами кому за 30 бесплатно
Сайт знакомств Осташково с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств для секса Осташково
Сайт знакомств онлайн Осташково бесплатно
Сайт знакомств Осташково с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 551 371 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Статуэтка Покорение космоса. Городницкий ФЗ. 1950-60 годы
Лучшие публикации