Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
15 апреля 1988 года - состоялся первый полет экспериментального самолета ТУ-155 с двигателем на криогенном топливе.

История работ в ОКБ А.Н. Туполева по альтернативным видам топлива уходит в 60-е годы - уже тогда рассматривалась возможность перевода силовых установок проектируемых в ОКБ самолетов на жидкий водород.
В середине 70-х годов Академией наук СССР совместно с рядом научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро была разработана программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по широкому внедрению альтернативных видов топлива в народное хозяйство. В авиапромышленности она получила название - тема «Холод».
В рамках этой программы ОКБ А. Н. Туполеву было поручено создание на базе самолета Ту-154 летающей лаборатории, использующей в качестве топлива жидкий водород и СПГ.

15 апреля 1988 года в наше небо поднялся первый в мире самолёт на альтернативном топливе, но он вскоре «разбился о реформы».
В общей сложности Ту-155 выполнил почти 100 испытаний на сжиженном природном газе (СПГ) и жидком водороде. Работа продолжилась с новым проектом Ту-156. Этими полетами была доказана реальность создания криогенной авиации, которая относится к технологиям третьего тысячелетия.
Однако работы не были доведены до завершения вследствие начала «эпохальных преобразований» в России и связанного с этим прекращения финансирования.
А ведь криогенные двигатели на СПГ — это спасательный круг для человечества, катастрофически теряющего остатки традиционных энергоносителей
15 апреля 1988 года - состоялся первый полет экспериментального самолета ТУ-155 с двигателем на ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх