Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
14 апреля 1960 года - в Москве состоялась премьера художественного фильма «Иванна» (премьера в Киеве 9 декабря 1959).

Производство: Киевская киностудия имени А. Довженко, 1959.
Режиссер: Виктор Ивченко.
Сценарист: Владимир Беляев.
Оператор: Алексей Прокопенко.
Композиторы: Лев Олевский, Анатолий Свечников.
Художник: Михаил Юферов.
Актеры: Инна Бурдученко (Кирилюк), Анатолий Моторный, Д.Крук, Петр Вескляров, Евгений Пономаренко, Владимир Гончаров, Владимир Аркушенко, Анатолий Юрченко, Лев Олевский, Д.Степовой, Ольга Ножкина, Г.Полинский, Александр Короткевич, Владимир Дальский, Вячеслав Воронин, Борис Мирус, Василий Фушич.

О трагической судьбе молодой девушки — дочери священнослужителя, партизанки.
20-летняя актриса Инна Бурдученко создала яркий образ Иванны, принятый тогдашним зрителем как поэтическое обобщение миллионов судеб юношей и девушек Западной Украины, болезненно шедших к пониманию и принятию идеалов нового социального строя.
1940 год. Иванна, дочь архиерея Теодозия Ставничего, поступает во вновь открытый во Львове после установления Советского власти университет.
Секретарь приёмной комиссии Кабрак, скрытый националист, обманывает девушку, объявив, что она не принята из-за "социального происхождения". Иванна огорчена и оскорблена, она во всём винит Советскую власть, при которой, как и прежде, творится несправедливость.
Жених Иванны, Роман Герета, ревностный церковник-униат, скрыл от неё вызов на учёбу, пришедший из университета.
Иванна отправляется на приём к митрополиту Шептицкому, главе униатской церкви на Украине. Митрополит, яростный враг Советской власти, во всем винит "проклятых антихристов, пришедших с Востока" и советует Иванне уйти в монастырь, чтобы посвятить себя служению Богу.
Начинается война, фашисты захватывают Львов.
Находясь за монастырскими стенами, Иванна видит всё лицемерие и ханжество церковников во главе с Шептицким, предающих свой народ. Именем Бога церковь освящает расправы с евреями, советскими активистами, жестокое обращение с военнопленными.
Вера Иванны в Бога колеблется, она решает помогать тем, кто борется с немецкими оккупантами.
Подруга Юля сводит девушку с партизанским подпольем.
Воспользововшись возможностью посещать концлагерь с душеспасительными проповедями, Иванна незаметно передает пленным ножницы для резки колючей проволоки. Ночью из городской крепости бегут триста заключенных...
Кабрак, который служит в полиции, видел, как Иванна покупала на базаре ножницы. Иванне грозит смертельная опасность... Но ей удается бежать, прежде чем полицаи ворвались в монастырь.
Партизаны укрывают девушку в одной из церковных обителей.
По коварному совету митрополита Теодозий пишет дочери письмо, в котором, ссылаясь на болезнь, приглашает её прийти к нему. Но на месте встречи Иванну поджидает засада...

У фильма "Иванна" необычная судьба. В СССР фильм прошёл с успехом, был награждён на Всесоюзном кинофестивале.
Но римско-католическая церковь во главе с Папой прокляла картину за её яркую антиклерикальную направленность. Ведь в сцене казни Иванна совершает явное "богохульство" - срывает со своей шеи "святой" крест.
На Западной Украине верующим-униатам было запрещено смотреть "Иванну", не закупали картину и страны с католической верой.
14 апреля 1960 года - в Москве состоялась премьера художественного фильма «Иванна» (премьера в Киеве ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх