13 апреля 1941 года, в Москве был заключен договор о нейтралитете между СССР и Японией
На фото Министр иностранных дел Японии И. Мацуока подписывает Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Присутствуют: И.В.Сталин, нарком иностранных дел СССР В. Молотов, зам. наркома иностранных дел СССР С.А.Лозовский, А.Я.Вышинский
В двадцатые-тридцатые годы отношения между СССР и Японией были, мягко говоря, сложными. После того, как Япония разгромила николаевскую Россию в русско-японской войне 1904-1905 гг, на Дальнем Востоке появилась региональная сверхдержава – Японская империя. При этом Россия была вышвырнута из Кореи, заметно утратила своё влияние в Китае и фактически стала второразрядной страной в дальневосточном регионе.
И это неудивительно, потому что после Порт-Артура и Цусимы флот России не представлял серьезной силы, а над «успехами» николаевской армии в ходе боев в Маньчжурии хохотал весь мир.
Особенно над кроватью главнокомандующего Куропаткина, которая досталась японцам в качестве трофея после мукденского позора, когда русская армия обратилась в бегство. Куропаткин был готов бежать хоть до Москвы, но на счастье царских горе-генералов война закончилась.
Затем началась Первая мировая война и выяснилось, что Россия к ней также не готова, как и к русско-японской.
Уже после первого полугода войны начал ощущаться снарядный и патронный голод, да и во всем остальном была нехватка, например, в винтовках. Российским представителям по всему миру было поручено скупать любое оружие, которое продается, и вчерашние наши враги – японцы - с большим удовольствием избавились от трофейных русских кораблей – крейсера «Варяг» и броненосца «Пересвет», попутно выгодно продав винтовки «арисака», патроны и снаряды.
Впрочем, гнилому самодержавию эти припарки не помогли, и всё кончилось революцией и Гражданской войной. А затем и интервенцией, в которой приняла активное участие Япония.
Японцы оккупировали часть русского Дальнего Востока и северную часть Сахалина, начав активно «осваивать» эти территории, вывозя всё ценное.
Так, с 1920 по 1925 гг. с северного Сахалина было вывезено 25 000 тонн нефти и значительные объемы пушнины, из-за чего в этой части острова полностью исчезли соболь, лиса и другие животные.
Традиционно японцы браконьерствовали сначала у русских, а затем у советских берегов, ведя незаконный лов рыбы и добывая другие морепродукты. Вплоть до середины тридцатых годов они ловили рыбу в советских территориальных водах под прикрытием военных кораблей, которые грозились открыть огонь, если советские пограничники попытаются приблизиться к японским браконьерам.
В водах северного Сахалина и Камчатки японские браконьеры шастали как у себя дома, полностью игнорируя все протесты советской стороны.
Впрочем, скоро ситуация стала меняться. 21 апреля 1932 года стал днем рождения советских морских сил Дальнего Востока, позже переименованных в Тихоокеанский флот.
Флот получил на вооружение малые подводные лодки, торпедные катера и сторожевые корабли, а в перспективе ожидалось прибытие во Владивосток более крупных боевых кораблей. Для противостояния с мощным японским флотом этого, конечно, было недостаточно, но хватало для того, чтобы выгонять браконьеров за пределы территориальных вод.
Попутно современное оружие – танки и самолеты - стали поступать в Дальневосточный военный округ, что было отмечено японской разведкой. Однако в 1933 году японцы приступили к фактическому отъему у СССР Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), устраивая провокации и диверсии.
Все это вынудило советскую сторону, в конечном счете, уступить железную дорогу марионеточному государству Маньчжоу-Го в 1935 году. Что стало своеобразным финалом ещё царского проекта «Желтороссия», инициированного в конце XIX века группой высокопоставленных придворных воров и коррупционеров.
Этот проект обошелся России более чем в 500 миллионов рублей и это не считая средств, потраченных на русско-японскую войну, которая стала следствием проекта «Желтороссия».
Чтобы было понятно, в какую «копеечку» влетела России эта афера придворных коррупционеров и казнокрадов, можно пересчитать эту сумму на современный курс и получится порядка 9 - 9,5 млрд долларов. Причем эта цифра не окончательная. Но представление о том, в каких масштабах грабила страну придворная камарилья, даёт.
Провокации на советско-китайской (маньчжурской) границе были обычным делом все тридцатые годы, и в Японии никто даже не собирался скрывать, что СССР рассматривается как один из главных врагов.
По мнению японских политиков, СССР занимал слишком много «жизненного пространства» и было бы неплохо, если восточная граница Советского Союза проходила бы где-нибудь за Байкалом. А лучше – ещё дальше.
И.В. Сталин очень не любил, когда с таким трудом и жертвами созданный Советский Союз всякие зарубежные «партнеры» обзывают нехорошими словами и, в отличие от постсоветских руководителей, перед «партнерами» не заискивал, а отвечал взаимностью.
Вот почему как только Япония увязла в войне с Китаем, СССР начал оказывать китайцам военно-техническую помощь. В Китай отправились не только советские истребители И-15 и И-16, но и советские летчики, многие из которых навсегда остались в китайской земле, отдав жизни за независимость Китая.
Отношения Японии и Советского Союза вскоре ухудшились настолько, что едва не привели к полномасштабной войне – достаточно вспомнить бои на озере Хасан и Халхин-Голе.
Ожидая встретить подобие недееспособной николаевской армии образца 1904-1905 гг, японцы столкнулись с качественно иной Красной Армией и её командирами, которые рассусоливать, как бездарные Куропаткин и Стессель, не стали, а сразу же надавали самураям по морде.
Надавали настолько жестко, что последние больше не решились лезть в зону интересов СССР и проверять на прочность границы Советского Союза и союзной Монголии. Однако это не означало, что они перестали косо поглядывать на советский Дальний Восток.
И вот в апреле 1941 года, после двух военных конфликтов и масштабной советской помощи Китаю, в Москву приехал министр иностранных дел Японии Сукэ Мацуока. Да не просто приехал, а заключил 13 апреля 1941 года жизненно важный для СССР договор о нейтралитете. Где черным по белому было написано, что в случае войны против одной из сторон другая сторона занимает строго нейтральную позицию.
Грубо говоря, Сталин и Молотов этим договором ликвидировали вероятность войны на два фронта. Именно этот договор спас страну осенью 1941 года, когда под Москву прибыли полнокровные кадровые дивизии из Сибири и Дальнего Востока. Как известно, эти дивизии внесли очень весомый вклад в разгром немцев под Москвой и поставили точку в блицкриге. Гитлер буквально подавился этими дивизиями, которые, как кость, застряли у него поперек горла.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
13 апреля 1941 года, в Москве был заключен договор о нейтралитете между СССР и Японией
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Знакомства для интима Свислочь бесплатно
Знакомства Свислочь кому за 30 бесплатно
Знакомства Свислочь с мужчинами без регистрации
Знакомства Свислочь с девушками с номерами телефонов
Знакомства Свислочь для серьезных отношений и брака
Знакомства онлайн Свислочь для взрослых
Знакомства Свислочь бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 575 641 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Назад в СССР - 14 апреля 2025 в 05:36
Лучшие публикации