Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
142 года назад, 13 апреля 1883 года, родился Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) - русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года.

Родился в селе Губовка Херсонской губернии в семье церковного сторожа. С детства постиг тяготы жизни. Учился в сельской школе. В 1896 году поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Тогда же начал писать стихи, эпиграммы, мечтая стать литератором. С 1900 по 1904 год служил в казармах ротным фельдшером, продолжая самообразование. Сдав экстерном экзамены за полный курс классической гимназии, в 1904 году был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета.

Студенческие годы будущего поэта совпали с революционными событиями 1905 – 07 годов. Как и все передовое студенчество, Ефим Придворов был охвачен революционными настроениями. В 1911 году его стихи были опубликованы в петербургской большевистской газете «Звезда». Член РСДРП с 1912 года. Был постоянным и активным автором «Правды», начиная с первого её номера. Первая книга «Басни» вышла в 1913 году, в дальнейшем написал большое количество басен, песен, частушек и стихотворений других жанров. В годы Первой мировой войны служил в армии фельдшером, был удостоен боевой награды.

В революционном 1917 году Демьян Бедный активно выступает на страницах большевистских изданий с памфлетами, эпиграммами, пародиями. Создал популярную поэму «Про землю, про волю, про лучшую долю», запечатлевшую рост революционного сознания масс в годы империалистической войны, победу большевиков. Безоговорочно приняв революцию, Д. Бедный самоотверженно ей служил. В годы Гражданской войны стихи и песни Д. Бедного играли огромную роль, поднимая дух красноармейцев, сатирически разоблачая классовых врагов и ренегатов. Завершился этот этап творчества поэмой «Главная улица» (1922). В апреле 1923 года был награждён орденом Красного Знамени (первое награждение за литературную деятельность в СССР). В обращении Президиума ВЦИК в связи с награждением он был назван «поэтом великой революции». «Произведения ваши, - говорилось в обращении, - простые и понятные каждому, а поэтому и необыкновенно сильные, зажигали революционным огнем сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труднейшие минуты борьбы».

Много и плодотворно Д. Бедный работал и в 1920-е, часто выезжал на заводы и стройки, постоянно выступая перед рабочими со стихотворениями, агитирующими в пользу новой жизни, за борьбу с пережитками прошлого.

В 1930-е популярность поэта не ослабевает, он много ездит по стране, выступает перед массовыми аудиториями, пишет новые произведения; например, «Вытянем!», впервые напечатанное в «Магнитогорском рабочем» после посещения автором Магнитостроя, стало известно всей стране. Основным содержанием поэзии Бедного становится героика социалистического труда, в стихах непосредственное отражение находят Магнитострой и Кузбасс, Днепрострой и Турксиб. Вместе с тем подвергся критике за произведения «Слезай с печки», «Без пощады», «Перерва», «Богатыри». В результате он был исключен из партии и из Союза Писателей, его перестали печатать.

В годы Великой Отечественной войны Демьян Бедный создал множество поэтических текстов к плакатам, написал новые стихотворные повести, легенды, поэмы. Во время напряженных боев под Москвой поэт 7 ноября 1941 года, в день парада на Красной площади, опубликовал стихотворение «Я верю в свой народ». Творческую работу затрудняла тяжелая болезнь, но, как вспоминал Н.Тихонов, Бедный самоотверженно «сражался за Родину всеми видами поэтического оружия — басней, сатирической эпиграммой, песней, огненной строкой плаката». Поэт мечтал только об одном - дожить до Дня Победы. 9 мая 1945 года в «Правде» появилось его последнее стихотворение «Праздник Победы».

Умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС
142 года назад, 13 апреля 1883 года, родился Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) - русский ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх