Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Надежда Викторовна ТРОЯН родилась 24 октября 1921 года в Витебской области – Белоруссия. После окончания десятилетки она поступает в 1-й Московский медицинский институт, но вскоре, по семейным обстоятельствам, ей пришлось перевестись в Минск.

Война застала Надю в Белоруссии. С первых дней войны она стремилась попасть на фронт. Во время взрывов и обстрелов, когда враг бомбил город, она старалась оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Вскоре город был оккупирован немцами. Молодёжь начали угонять в Германию, Наде грозила та же участь, но ей помогли установить связь с партизанами. После того, как она успешно выполнила несколько заданий, её приняли в партизанский отряд. В этом отряде она была не только медиком, но и прекрасной разведчицей. Помимо оказания медицинской помощи, она ещё собирала сведения в оккупированном городе, готовила и расклеивала листовки, агитировала надёжных, проверенных людей вступать в партизанский отряд. Надя неоднократно участвовала в операциях по взрыву мостов, в нападениях на вражеские обозы, она так же вступала в бой с карательными отрядами. В 1943 году она получает от своего руководства задание. В обязанность этого задания входило проникнуть в город, установить связь с надёжными людьми, для того, чтобы привести приговор в исполнение над гитлеровским наместником Вильгельмом фон Кубе. С заданием Надя справилась успешно. Об этом подвиге советских партизан было рассказано и показано в художественном фильме «Часы остановились в полночь». В этом же году её вызвали в Москву и вручили награду Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина, за мужество и героизм, проявленный в борьбе с оккупантами.

После Надя продолжила учёбу в 1-м Московском медицинском институте, который окончила в 1947 году, став хирургом. После окончания ВУЗа Троян Надежда Викторовна работала в Министерстве здравоохранения СССР. Была членом президиума комитета ветеранов войны, председателем исполкома Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Несколько тысяч медицинских сестёр и сандружиниц обучались, без отрыва от производства, в школах, на курсах, в сандружинах в обществах Красного Креста и Красного Полумесяца. В таких школах они получали первоначальное обучения по оказанию раненым первой медицинской помощи. Уже в 1955 году членами этих сообществ было более 19 миллионов человек. Надежда Викторовна- кандидат медицинских наук. Она так же являлась доцентом кафедры 1-го Московского медицинского института. Была награждена орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечествен-ной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы народов.

Слышен шорох в лесу. - «Кто идёт?»
-«Это свой!» - Тут чужой не пройдёт.
Партизан смотрит зорко в лесу,
Он готовит отряд на борьбу.
Взрывы всюду в тылу врага,
«Партизан! – Он дошёл и сюда!»
Нет здесь жизни врагу в тылу,
Он теряет «своих», в бою.
«Зря пришёл ты сюда воевать,
Зря пришёл всё сжигать, убивать,
Здесь народы тебе не подвластны,
И труды все твои напрасны.
Не пройдёшь далеко - упадёшь,
Сгинешь здесь, всё равно пропадёшь,
Зря пришёл на святую Русь,
Бей врага, партизан – не трусь!»
Тишина вокруг, лес шумит,
Партизан его сторожит,
Враг повержен, бежит он вспять,
«Надо, враг, своё место знать».

Скончалась Надежда Викторовна 08 сентября 2011 года в г. Москве
ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.Надежда Викторовна ТРОЯН родилась 24 октября 1921 ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх