Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Феодора Андреевна ПУШИНА родилась 13 ноября 1923 года в деревне Тукмачи Янкур-Бодьинского района Удмурской АССР, в семье рабочего. По национальности Феня, как её все звали в детстве - была украинкой. Феня всегда была весёлой, бойкой и жизнерадостной девочкой. Соседи её родителей всегда говорили: «Ох! Ну и шустра у вас дочь, везде успевает, такая себе дорогу пробьёт». Подруги за ней шли без страха. Где появлялась Феня, там было всегда весело. Мальчишки ревновали, завидовали ей за её смелость, весёлость и за то, что возле неё всегда было много ребят. Но мальчишек она никогда не боялась, даже если они хотели ей в чём-то насолить. Матери своей она во всём помогала и та гордилась своей дочерью, да и другими детьми. Она часто их хвалила, ласкала и во всём поддерживала. Один раз пошли дети в лес. Феня взяла своих сестёр и брата с собою, да и ещё пригласила пойти с ней детей своей тёти Марии. Зашли в лес, а лес шумит, качается. Они дальше идут, слушают шелест листвы, как птицы поют и дошли до поляны. А там такая красота! Лес шумит, песнь свою лесную поёт. Брат забрался на дерево, а Феня ещё выше и стала она качаться на ветке. Ей тогда казалось, что она летит над землёй. Она качается, срывает ягоды и бросает вниз. «Ловите…», - кричит. Ветер не утихал, все сильнее и сильнее раскачивал ветки. Вдруг ветка обломилась, на которой сидела Феня, и она вместе с лукошком полетела вниз. Очнулась она дома, когда услышала мамин голос: «Эх, дочка, дочка, так, ведь, недолго и без ноги остаться. Мальчишкой тебе надо было родиться…». Но Феня быстро окрепла, повеселела, снова зарумянились её щёчки, и она вновь была в кругу своих друзей.

В школе Феня училась хорошо. Даже родители были удивлены: «Неужели о нашей непоседе так хорошо отзываются учителя?» После окончания семилетки, в 1939 году, Феня, недолго думая, куда ей поступать, поступила в фельдшерскую школу в городе Ижевске. Наверное, ещё тогда она решила, когда упала с черёмухи, что будет медиком. В детской душе её зародилось уважение к людям в белых халатах. Брату она писала: «Учиться тяжело, наверное, не осилю, буду бросать. Поеду домой к родителям». Брат ей отвечал: «В детстве ты не была такой трусихой, неужели сейчас ты отступишь?». И Феня не отступила, она всё-таки окончила эту школу. Затем работала в селе фельдшером.

Когда началась война, Феня пыталась попасть на фронт, но её всё не брали, и только в апреле 1942 года её вызвали в военкомат. Она быстро собрала свой чемодан и со своей сестрой Аней направились на станцию. Шли через овраги и луга, ноги промокли, сестра всё журила Феню: «Ну почему ты не обула сапоги?» А Феня отвечала: «Не до сапог мне было, я торопилась в военкомат! Сапоги ещё надоедят». На станции они сели в поезд и вечером были уже в городе Ижевске. Феню призвали в армию фельдшером санитарной роты. На перроне Аня, обнимая Феню, прощаясь с ней, плакала. Не выдержала и сама Феня, слёзы ручьём покатились по её щекам. Поезд уносил Феню далеко-далеко, туда, где шли ожесточённые бои. В августе 1942 года её направили в 520-й стрелковый полк 167-й Уральской стрелковой дивизии военным фельдшером. В 1943 году, когда стояла на дворе зима, в боях у деревни Пузачи Курской области, Феня вывела из-под огня противника более пятидесяти раненых, в том числе и своего командира, тут же им оказала первую медицинскую помощь. Весной этого же года её награждают орденом Красной звезды.

Там на войне, среди крови, грязи и грохота у Фаины, как теперь её звали сослуживцы, впервые появились светлые, тёплые чувства, она влюбилась. Родилась любовь. Один паренёк, тоже санинструктор. Когда он приезжал в полк, то сердце Фаины трепетало от волнения и счастья. Но дорога разлучила их. Его направили в другую воинскую часть, и они больше не встретились. Фаина часто вспоминала его и сказанные им ей слова: «Пиши, Фаина. Мне тебя никогда не забыть. Кончится война, и мы будем вместе». «Как знать, увидимся ли мы», - ответила она ему. «Ну почему же ты так не уверена? – сердился он. Останемся живы, я тебя найду». О своём друге Фаина поделилась только со своею сестрой Анной, но и то не написала его имени. Так этот паренёк и остался неизвестным. Служила Феня и в 1-ом Украинском фронте. Глубокой осенью полк, где служила Феня, вёл тяжёлые бои в городе Киеве. Всех раненых доставляли в пригород Киева в Святошино.

Раним утром, 6 ноября 1943 года, противник нанёс бомбовый удар по селу. Здание, где находился госпиталь с ранеными, загорелось. Фаина, вместе с командиром, бросилась спасать раненых. Из огня она вынесла более тридцати тяжелораненых бойцов. Когда она вернулась вновь за последним бойцом, здание стало рушиться. Командир вынес её из обломков загоревшего дома, но Феня была сильно обожжена и травмирована. Она скончалась у него на руках.

Как хочется увидеть вновь зарю,
Увидеть солнышко, черёмуху мою,
По травке пробежаться босиком,
«Которая» покрыта утренней росой…
Прощай, мамулечка, прощай, отец,
Люблю я вас, родные. Ох! Тяжёл свинец,
Он давит и сжимает грудь мою,
Простите, милые, от вас я ухожу…

10 января 1944 года лейтенанту медицинской службы Феодоре Андреевне Пушиной было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Похоронили Феню в столице Украины – городе-герое Киеве, на Святошинском кладбище. В городе Ижевске и в селе Якшур-Бедья, где когда-то жила Феня, в Удмуртии, установлены памятники героине. А так же её именем назван Ижевский медицинский колледж
ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.Феодора Андреевна ПУШИНА родилась 13 ноября 1923 ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх