Зинаида Анатольевна Славина — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1986). 85 лет со дня рождения.
Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в семье военного в Петергофе.
В 1964 году окончила Театральное училище им. Щукина, в которое поступила с третьего раза. В студенческие годы сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Ю. Любимова. Он стал первым спектаклем Театра на Таганке.
Когда Любимов возглавил Театр на Таганке, он пригласил в него и Славину, которая четверть века была ведущей актрисой театра. За годы работы в театре сыграла более 1600 спектаклей. Среди её работ: Шен Те — Шуи Та («Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта); Катерина («Бенефис» по пьесам А.Н. Островского, «Гроза»); Ольга Берггольц («Павшие и живые» по стихотворениям военных лет); «Антимиры» по стихам А.Вознесенского; «Послушайте!» по произведениям В. Маяковского; Козимл Медичи («Жизнь Галилея» Б. Брехта); Дорина («Тартюф» Мольера); Ниловна («Мать» по М. Горькому); Азазелло («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову); Катерина Ивановна («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому); Рита Осянина («Зори здесь тихие...» по Б.Васильеву); Вера Павловна («Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому); Катерина («Гроза» А.Н.Островского); Василиса («На дне» Горького); «ВВС (Владимир Семенович Высоцкий)»; Авдотья Назаровна («Иванов» А.П. Чехов); Доктор («Белые столбы» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина); Мать солдата («Афган» Н. Губенко); «Очень простая история» (лошадь); «Четыре тоста за победу»; «Мисс и мафия».
Кинокарьера Зинаиды Славиной была намного короче – она длилась всего 20 лет, с 1965 по 1985 гг. Её кинодебют состоялся в 25-летнем возрасте в фильме «Дорога к морю». Однако в кино ей, как правило, доставались второстепенные роли и малозаметные эпизоды. Главные роли Славина сыграла только в фильмах «О друзьях-товарищах», «Каждый вечер после работы» и фильме-спектакле «Н. А. Некрасов. Русские женщины». А после 1985 г. она и вовсе перестала сниматься.
Тяжёлым потрясением для актрисы стала эмиграция Юрия Любимова в начале 1980-х годов. Славина была настолько привязана к режиссёру Юрию Любимову, что его решение эмигрировать за границу в начале 1980-х гг. стало для неё большим потрясением. Позже Славина рассказывала: «Когда Любимов уезжал из страны, оставив театр, нас, своих актёров, я умирала от боли и обиды. Мне казалось невозможным пережить такое предательство. Я его боготворила. Уехав, он разом перечеркнул все, что было у нас общего, всё, чем я жила многие годы. Меня перечеркнул! Я не захотела жить. Так не захотела, что и в самом деле оказалась почти у черты. Той, за которой, быть может, ничего уже нет. Ни театра, ни дружбы, ни света... Мне казалось, что с уходом, отъездом Любимова мир рухнул. Как вообще можно играть что-либо, когда тебя – перечеркнули? Врачи, что называется, вытащили меня с того света. Я вернулась, но абсолютно пустая».
Режиссёр, который пришел на смену Любимову, – Анатолий Эфрос – помог ей снова поверить в себя и выплеснуть всю боль и обиду на сцене. Благодаря этому Славиной удалось вновь ощутить свою принадлежность театру и его зрителям. А в больнице, куда актриса попала после пережитого шока, она встретила своего будущего мужа – инженера Бориса. Позже Славина рассказывала: «Тогда моему Борису грозила неподвижность. В лучшем случае он мог бы передвигаться на инвалидной коляске. Когда узнала об этом, не испугалась. У нас была любовь с первого взгляда. Мы пронесли её через всю жизнь… Мне повезло с семьёй – мы любили друг друга, умели понять и простить, поддержать в трудную минуту».
В 1993 году Зинаида Славина с группой артистов Театра на Таганке перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко «Содружество актёров Таганки», где служила до последних дней жизни.
Скончалась 3 сентября 2019 года. Похоронена на кладбище посёлка городского типа Троицкое (муниципальный округ Чехов, Московская область).
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Зинаида Анатольевна Славина — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Праздничная нарядная пицца!
Дрожжевое тесто - 300 гр.,
+ Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
+ кетчуп,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
+ майонез,
+ яйца - 1 шт-для смазки.
...
Дрожжевое тесто - 300 гр.,
+ Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
+ кетчуп,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
+ майонез,
+ яйца - 1 шт-для смазки.
...
Знакомства Плотина для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Плотина с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Плотина кому за 35 без регистрации бесплатно
Знакомства Плотина с девушками без регистрации
Сайт знакомств для секса Плотина без регистрации
Знакомства Плотина для взрослых без регистрации
Знакомства Плотина с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 631 158 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Сухая газировка времён СССР. Вся советская газировка подразделялась на группы: фруктовые натуральные ...
Лучшие публикации