Сухая газировка времён СССР.
Вся советская газировка подразделялась на группы: фруктовые натуральные напитки; напитки на синтетических эссенциях; десертные (крем-сода и водные растворы виноградных вин и фруктовых соков); сухие концентраты. Поговорим о последних - сухих "шипучках".
Концентраты напитков, которые выпускали сначала в виде таблеток, а чуть позже - в виде порошка, расфасованного в небольшие бумажные пакетики, предназначались для приготовления газировки в домашних условиях, для снабжения экспедиций и тех регионов, где производство безалкогольных напитков еще было недостаточно хорошо развито.
Одно время советская пищевая промышленность выпускала сухие концентраты для приготовления и негазированных напитков: клюквенного, вишнёвого и черносмородинового. Состав этих порошков был очень прост: сахарная пудра, лимонная кислота, краситель (амарант), пищевые эссенции и плодово-ягодные экстракты.
Изначально ассортимент концентратов был довольно широким: часть сухих напитков делали только на экстрактах (вишнёвый, кизиловый, клюквенный, черносмородиновый), часть - на эссенциях (яблочный, земляничный, лимонад, крем-сода). Долгое время «сухой» лимонад делали только на натуральной лимонной эссенции, и только ближе к 70-м годам её заменили лимонной кислотой и синтетическими цитрусовыми эссенциями.
Шипучка в пакетике стоила всего 5-6 копеек, и потому была доступна большинству детей всех возрастов. Большинство детей предпочитало есть этот порошок в сухом виде: насыплешь щепотку на язык, шипучка начинает забавно пениться - непередаваемые ощущения!
Следующая запись: Мороженое. Главхолод. Министерство торговли СССР (1954 г.)
Лучшие публикации