Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Сухая газировка времён СССР.

Вся советская газировка подразделялась на группы: фруктовые натуральные напитки; напитки на синтетических эссенциях; десертные (крем-сода и водные растворы виноградных вин и фруктовых соков); сухие концентраты. Поговорим о последних - сухих "шипучках".

Концентраты напитков, которые выпускали сначала в виде таблеток, а чуть позже - в виде порошка, расфасованного в небольшие бумажные пакетики, предназначались для приготовления газировки в домашних условиях, для снабжения экспедиций и тех регионов, где производство безалкогольных напитков еще было недостаточно хорошо развито.

Одно время советская пищевая промышленность выпускала сухие концентраты для приготовления и негазированных напитков: клюквенного, вишнёвого и черносмородинового. Состав этих порошков был очень прост: сахарная пудра, лимонная кислота, краситель (амарант), пищевые эссенции и плодово-ягодные экстракты.

Изначально ассортимент концентратов был довольно широким: часть сухих напитков делали только на экстрактах (вишнёвый, кизиловый, клюквенный, черносмородиновый), часть - на эссенциях (яблочный, земляничный, лимонад, крем-сода). Долгое время «сухой» лимонад делали только на натуральной лимонной эссенции, и только ближе к 70-м годам её заменили лимонной кислотой и синтетическими цитрусовыми эссенциями.

Шипучка в пакетике стоила всего 5-6 копеек, и потому была доступна большинству детей всех возрастов. Большинство детей предпочитало есть этот порошок в сухом виде: насыплешь щепотку на язык, шипучка начинает забавно пениться - непередаваемые ощущения!
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх