213 лет назад, 6 апреля 1812 года, родился Александр Иванович Герцен – великий русский революционный демократ, философ-материалист, писатель и публицист.
Герцен родился в Москве, был сыном И.А.Яковлева, принадлежавшего к знатному дворянскому роду, и Г.-Л.Гааг, дочери мелкого чиновника из Штутгарта. Брак родителей не был оформлен, поэтому ребёнок получил вымышленную фамилию (от немецкого слова Herz — сердце). В 14 лет Герцен даёт клятву отомстить за казнённых декабристов. Через год клятву он повторяет на Воробьёвых горах со своим другом Н.П.Огарёвым. Эта клятва определила их дальнейший жизненный путь.
В 1829 году Герцен поступил в Московский университет на физико-математическое отделение, где преподавались естественные науки. Вокруг Герцена и Огарёва складывается кружок с ярко выраженной политической направленностью. В июне 1833 года Герцен заканчивает университет с серебряной медалью.
Уже в первый послеуниверситетский год Герцен и Огарёв привлекли внимание властей — молодые люди читали и обсуждали сочинения западно-европейских социалистов-утопистов Сен-Симона, Фурье и других прогрессивных писателей Запада. Летом 1834 года Герцен, Огарёв и другие члены кружка были арестованы. После 9 месяцев следствия и тюремного заключения Герцен был сослан в Пермь, вскоре место ссылки заменили на Вятку. В конце 1837 года его переводят во Владимир. Из ссылки Герцен вернулся весной 1840 года. В годы ссылки продолжается процесс формирования идейных и политических воззрений Герцена. Он углублённо изучает историю, философию, читает Гегеля и Фейербаха.
В 1842—1847 годы достигает расцвета философская и литературная деятельность Герцена. Выходят его произведения — «Письма об изучении природы», «Дилетантизм в науке», «Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», которые вызывают большой интерес в кругах демократической интеллигенции постановкой острых общественных вопросов. В статье «Памяти Герцена», написанной В.И.Лениным в 1912 году в связи со 100-летием со дня рождения писателя-революционера, говорится: «В крепостной России 40-х годов XIX века он сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени. Он усвоил диалектику Гегеля. Он понял, что она представляет из себя «алгебру революции». Он пошёл дальше Гегеля, к материализму... Герцен вплотную подошёл к диалектическому материализму и остановился — перед историческим материализмом».
В январе 1847 года в связи с преследованиями царского правительства Герцен уезжает за границу. Он полон веры в будущее и надеется, что приближающиеся революционные события в Европе принесут социальное освобождение не только европейским народам, но и свободу его родине. Осенью 1847 года в Риме Герцен участвует в народных шествиях и манифестациях, присутствует на митингах, посещает революционные клубы. Он знакомится с виднейшими деятелями итальянского национально-освободительного движения: Маццини, Гарибальди, Спини, Саффи. В мае 1848 года Герцен возвращается в революционный Париж. С воодушевлением он пишет о революции во Франции, о парижских повстанцах, о баррикадах на улицах Парижа. А затем — кровавая расправа буржуазии с рабочими и тяжёлое разочарование Герцена в революционных возможностях Запада. Духовный кризис Герцена В.И.Ленин назвал «крахом буржуазных иллюзий в социализме». Переживаемая Герценом духовная драма запечатлена в его книге «С того берега» (впервые опубликована в 1850 г. в немецком переводе), которую Герцен считал лучшим произведением из всего им написанного. Укрепляются социалистические взгляды Герцена, но теперь они обращены к России. «Вера в Россию — спасла меня на краю нравственной гибели… За эту веру в неё, за это исцеление ею — благодарю я мою родину».
Решение об эмиграции Герцен принимает в 1850 году — в России его ждала расправа царского правительства. Приговор Петербургского надворного уголовного суда от 18 декабря 1850 года гласил: лишить Герцена «всех прав состояния», признать его «за вечного изгнанника из пределов Российского государства».
В августе 1852 года Герцен переезжает в Англию. Начинается лондонский период (1852—1865 гг.), самый плодотворный в деятельности Герцена. Оставаясь в эмиграции, он считал себя ответственным за будущее России. Через свои сочинения Герцен знакомит Европу с Россией. Пишет о русском народе и его борьбе против рабства, о передовой российской общественной мысли, о русской литературе. Он начинает работать над одним из главных своих произведений, книгой-исповедью, книгой воспоминаний «Былое и думы» (1852—1868 гг.).
Одновременно Герцен разрабатывает теорию «русского социализма», которая станет идеологической основой народничества 60—70-х годов XIX века. В крестьянской общине с её общинной собственностью на землю Герцен видел «зародыш социализма». Об этом он писал в своих работах после поражения европейской революции 1848 года — «России» (1849 г.), «Письмо русского к Маццини» (1850 г.), «Русский народ и социализм» (1851 г.) и др. В работе «Памяти Герцена» В.И.Ленин дал глубокий анализ герценовской теории «русского социализма». «Герцен — основоположник «русского» социализма, «народничества», — писал В.И.Ленин. — Герцен видел «социализм» в освобождении крестьян с землёй, в общинном землевладении и в крестьянской идее «права на землю»… На деле в этом учении Герцена, как и во всём русском народничестве… нет ни грана социализма… Чем больше земли получили бы крестьяне в 1861 году и чем дешевле бы они её получили, тем сильнее была бы подорвана власть крепостников-помещиков, тем быстрее, свободнее и шире шло бы развитие капитализма в России».
В 1853 году Герцен основал в Лондоне Вольную русскую типографию. Герценовская пропаганда стремилась поднять на борьбу всех недовольных царизмом и крепостным правом в России. Многочисленные статьи, обращения, прокламации Герцена были обращены к передовым людям России, призывали к свержению самодержавия, к борьбе за землю и волю для крестьян (воззвание «Юрьев день! Юрьев день!», «Крещёная собственность», «Поляки прощают нас» и др.).
В 1855 году в условиях нараставшего общественного подъёма и роста крестьянского движения в России в связи с поражением царизма в Крымской войне Герцен начинает издавать альманах «Полярная звезда», который он охарактеризует как «русское периодическое издание, выходящее без цензуры, исключительно посвящённое вопросу русского освобождения и распространения в России свободного образа мысли». Здесь были опубликованы: «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева, запрещённые стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.И.Полежаева, знаменитое письмо В.Г.Белинского к Н.В.Гоголю, записки декабристов и др. Герцен приступает ещё к одному новому изданию. Это — сборники «Голоса из России». В них входят присланные из России рукописи, которые там не могли быть напечатаны.
1 июля 1857 года (вскоре после приезда в Лондон из России друга и соратника Герцена Н.П.Огарёва) вышел первый лист газеты «Колокол», призывавшей к борьбе против крепостного права и царского самодержавия. С первых же номеров «Колокол» открыто и резко заговорил о том, что в крепостной России нельзя было сказать вслух. Девиз газеты «Vivos voco!» («Зову живых!») призывал всех живущих в России не только служить «Колоколу», но и звонить в него. Все стороны российской действительности находили отражение в газете. Она издавалась на тонкой бумаге, была небольшого формата, что обеспечивало её конспиративное хранение и распространение. Газета тайно перевозилась в Россию. Влияние «Колокола» было огромным. Его передавали из рук в руки, литографировали. Основной сферой влияния «Колокола» была демократическая интеллигенция, в идейном сплочении которой журнал сыграл огромную роль. Газета выходила 10 лет — 1857—1867 годы. Её тираж доходил до 2 500—3 000 экземпляров.
«Колокол» развернул широкую агитацию против крепостного права и феодально-крепостнической системы. По словам В.И.Ленина, «Колокол» «встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено». Однако до реформы 1861 года у Герцена сохранялась ещё надежда на освобождение крестьян «сверху», то есть царём Александром II. Либеральные колебания Герцена вызвали критику со стороны деятелей революционно-демократического движения в России.
Мощный подъём крестьянских выступлений в ответ на грабительскую реформу рассеял последние колебания Герцена. В «Колоколе» мощно звучали голоса Герцена и Огарёва. Они раскрывали глаза современникам на подлинную сущность реформы, подвергали её уничтожающей критике. Герцен с горечью писал: «О, если б слова мои могли дойти до тебя, труженик и страдалец земли русской… Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подъячего, боишься их — и совершенно прав, но веришь ещё в царя и в архиерея.., не верь им. Царь с ними, и они его». А в статье «Исполин просыпается» Герцен прямо обращался к народу: «Доброго утра тебе — пора, пора! Богатырский был твой сон — ну и проснись богатырём! Потянись во всю длину молодецкую, вздохни светлым утренним воздухом, да и чихни — чтоб спугнуть всю эту стаю сов, ворон, вампиров…».
Огромное значение для передовой общественной мысли и освободительного движения в России имела поддержка «Колоколом» польского восстания 1863—1864 годов. Ярко обличительные статьи Герцена в «Колоколе» («Плач», «Протест», «1863», «Братская просьба к русским воинам» и др.) отражали настроения в передовых демократических кругах России, защищали польскую демократию от нападок и клеветы официальной России, от шовинистического угара, охватившего значительную часть русского общества. «Когда вся орава русских либералов, — писал В.И.Ленин, — отхлынула от Герцена за защиту Польши, когда всё «образованное общество» отвернулось от «Колокола», Герцен не смутился. Он продолжал отстаивать свободу Польши и бичевать усмирителей, палачей, вешателей Александра II. Герцен спас честь русской демократии».
В 1864 году Герцен переезжает из Англии в Женеву. Не прекращается его интенсивная публицистическая деятельность в «Колоколе». Однако трудности в получении материалов из России в связи со спадом общественного подъёма и торжеством реакции привели Герцена к решению о временной приостановке издания «Колокола» (май 1867 г.). Своей главной задачей теперь он считает разработку теории. Новый этап теоретической мысли Герцена находит отражение в цикле статей «К старому товарищу». В «международных работничьих съездах» (конгрессы I Интернационала) Герцен усматривает «первую сеть и первый всход будущего экономического устройства».
Весной 1869 года Герцен окончательно переезжает в Париж, предчувствуя надвигающиеся революционные события. Но 9(21) января 1870 года смерть обрывает его жизнь. Герцен был похоронен на кладбище Пер Лашез, позже его прах был перезён в Ниццу.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
213 лет назад, 6 апреля 1812 года, родился Александр Иванович Герцен – великий русский революционный ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось

Если боишься терять, то ты ещё просто не нашел себя. Как найдёшь — успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять. Жизнь проста и прекрасна — она не...

Посмотреть ещё 8 фотографий
ART CAR Lamborghini Aventador Roadster 2014
#авто@yakor.blog
#авто@yakor.blog
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 631 108 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 95 лет назад, 6 апреля 1930 года, постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета ...
Лучшие публикации