5 апреля 1970 года - в городе Гжатске, который после гибели первого космонавта был переименован в город Гагарин, был торжественно открыт Мемориальный музей Ю. А. Гагарина.
Музей открылся после принятого 11 ноября 1969 года решения исполнительного комитета Смоленского областного совета депутатов трудящихся за № 656, в котором говорилось об открытии музеев в г. Гагарине и в д. Клушино Гагаринского района, посвящённых лётчику-космонавту СССР Ю. А. Гагарину.
Решено было создать музей в доме семьи Гагариных, где на тот момент проживала сестра Ю. А. Гагарина Зоя Алексеевна с детьми. Ей предоставили двухкомнатную квартиру, а в доме создали небольшую историко-биографическую экспозицию.
Научным сотрудником стала одноклассница Ю. А. Гагарина Зоя Давыдовна Рогожина, а консультантом – мать первого космонавта Анна Тимофеевна, которая сама собирала экспонаты, ездила в Звёздный городок, в Люберцы, на станцию Клязьма к старшей сестре Марии Тимофеевне, у которой хранился старенький бушлат Ю. Гагарина – учащегося ремесленного училища.
Был собран 91 экспонат, раскрывающий биографию первопроходца космоса.
На церемонии открытия Мемориального музея присутствовали летчики-космонавты, лично знавшие Юрия Алексеевича Гагарина, члены его семьи, друзья и близкие, жители города.
12 апреля 1971 года, в День 10-летнего юбилея первого полёта человека в космос, в д. Клушино окрыли Дом-музей детских лет Ю. А. Гагарина.
А. Т. Гагарина приезжала в д. Клушино и показала место, где они вырыли землянку и жили в ней в годы оккупации. Землянка вскоре была восстановлена.
Восстановлен был и Гагаринский колодец, из которого посетители и будущие космонавты пьют воду.
Несмотря на скромные экспозиции, музеи были востребованы: по выходным приезжало более десяти автобусов с туристами в день.
Анна Тимофеевна сама организовывала встречи в своем доме, рассказывая о том, как росли дети, какой трудной дорогой шёл Юрий к своему полёту.
Маленький домик Гагариных стал тесен для многочисленных посетителей, которые хотели встретиться с Анной Тимофеевной (отец умер в 1973 году), и тогда по решению Смоленского обкома КПСС и Смолоблисполкома решено было построить Дом космонавтов, где размещалась бы небольшая гостиница для особо почётных гостей из Звёздного городка и квартира Анны Тимофеевны.
12 апреля 1983 года А. А. Леонов заложил первый камень в строительство нового здания, а 20 декабря этого же года, в день 80-летия А. Т. Гагариной, в присутствии космонавтов, руководителей области и города была перерезана ленточка у дверей Дома космонавтов.
После смерти Анны Тимофеевны (12 июня 1984 года) дом родителей был разобран. Благодаря хлопотам родственников Юрия Гагарина и статье «Судьба дома Гагариных» журнале «Огонёк» (№ 9 за 1987 год) в 1988 году начались работы по строительству родительского дома на прежнем месте.
9 марта 1989 года дом родителей первого космонавта был открыт уже как музей.
Следующая запись: 5 апреля 1985 года - в 14:25 (UTC) с космодрома «Плесецк» осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос ...
Лучшие публикации